К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Дефицит торговых площадей в регионах ограничивает рост франчайзинговых сетей

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Ввод торговых центров в российских регионах окажется в этом году более чем вдвое ниже в сравнении с 2024-м. На рынке появится всего 13 новых объектов, преимущественно среднего формата, подсчитали консультанты из NF Group. Ограниченное предложение мешает росту франчайзинговых сетей

В 2025 году ввод торговых площадей в регионах сократится более чем вдвое: будет сдано в эксплуатацию 13 объектов против 24 в 2024-м, узнал «Коммерсантъ» в консалтинговой компании NF Group. Общая площадь вводимых в 2025 году торгцентров окажется на 28% меньше, чем в прошлом году — 254 300 кв. м. Как утверждает директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева, более половины общего объема придется на торговые центры среднего масштаба по 25 000–40 000 кв. м.

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

Ввод торговых объектов сейчас заметно сокращается из-за высокой ключевой ставки и дорогих кредитов, объясняет руководитель департамента исследований и аналитики консалтинговой компании CMWP Полина Афанасьева. Но она напоминает, что в целом это устойчивая тенденция на фоне экономической турбулентности последних лет. И если в 2017–2021 годах в регионах вводилось ежегодно в среднем по 515 000 кв. м торговых площадей, то в 2021–2025 годах — в среднем по 173 000 кв. м.

При этом качественная торговая недвижимость неравномерно распределена по регионам. Даже в большинстве городов-миллионников обеспеченность торговыми площадями заметно ниже, чем в Москве, а в городах поменьше предложение таких площадей уже можно назвать ограниченным, и эта ситуация тормозит рост сетей, объясняет Хабердиева.

 

В регионы, и особенно в средние и малые города, сети активно идут по франчайзингу: по данным исследования Franshiza.ru, 33% спроса на новые франшизы в 2024 году пришлось на города-миллионники, а 46% запросов поступило из областных и краевых центров. Проблема с поиском площадей стала одной из главных причин, ограничивающих рост сетей — об этом заявили 17% респондентов исследования. Она оказалась на третьем месте по значению после проблемы с кадрами (ее упомянули 34%) и с инфляцией (25%). При этом франшизы все равно готовы выходить в регионы, видя там свободные ниши для своего бизнеса, следует из отчета Franshiza.ru.

С коммерческой недвижимостью в некрупных городах тяжело: новых объектов вводится недостаточно, лучшие места заняты крупными сетевыми игроками, приходится выбирать из оставшихся и заведомо терять в выручке, говорит главный редактор ресурса о партнерстве и франчайзинге Businessmens.ru Евгений Звягин. «Однозначно офис найти будет легче, чем площадь под кафе», — отмечает он. Иногда в такой ситуации начинающему предпринимателю стоит отказаться от идеи открыть бизнес, требующий высокой проходимости, и выбрать франшизу из сегмента с более низкими требованиями к локации, считает Звягин.

 

В перспективе проблема с дефицитом торговых площадей может обостриться, если на российский рынок действительно решат вернуться иностранные ретейлеры, ушедшие из страны в 2022 году, отмечают аналитики CORE.XP. Владельцы торговых центров предпочитают таких арендаторов, считая их «якорями», привлекающими дополнительные потоки посетителей. По мнению вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, даже одна лишь вероятность возвращения части западных ретейлеров на российский рынок дает собственникам ТЦ возможность занять более жесткие позиции на переговорах с действующими арендаторами.

Как считает руководитель департамента маркетинговых исследований CMWP Андрей Шувалов, арендодатели и в 2024 году предпочитали не снижать арендные ставки, а вести долгие переговоры с потенциальными арендаторами в надежде удержать высокие цены. По его данным, на начало 2025 года ставка аренды в новых торговых центрах составляла 55 000–65 000 рублей в месяц за кв. м.

Конкуренция за ликвидные площади в этом году увеличится в любом случае, так как рынок ждет активная экспансия азиатских ретейлеров, считают аналитики NF Group.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025