Предприниматели снизили темпы регистрации товарных знаков

По итогам IV квартала 2024 года российские предприниматели подали 34 945 заявок на регистрацию товарных знаков — на 6% меньше, чем за тот же период 2023-го. Об этом сообщил Shopper’s со ссылкой на данные цифровой платформы «Онлайн Патент».
По данным аналитиков ресурса, это первое снижение квартального показателя, начиная с 2022 года, до этого он стабильно рос. При этом общее число поданных заявок за весь 2024 год достигло 259 307, на 10,8% превысив результат 2023-го.
Снижение количества заявок оказалось наиболее заметным в таких категориях, как косметика и парфюмерия (заявок было меньше на 38%), одежда (16,4%), напитки (18%), указывает «Онлайн Патент».
Причиной отрицательной динамики эксперты ресурса называют увеличение пошлин на регистрацию товарных знаков с октября 2024 года. Суммарная пошлина выросла на 13% — с 31 000 до 35 000 рублей. Кроме того, была отменена 30% скидка за подачу заявки в электронном виде, действовавшая с 2017 года, отметил представитель «Онлайн Патента». В результате плата за регистрацию увеличилась на 60%.
Рост тарифов мог ограничить активность малого и среднего бизнеса, считает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Но по данным руководителя направления по защите интеллектуальной собственности ГК «Черноголовка» Татьяны Апаршиной, крупные компании тоже активно пользовались скидками, а после их отмены и общего повышения тарифов стали меньше регистрировать дополнительные обозначения и редизайны.
Основатель сети универмагов российских дизайнеров Slava concept Александр Перемятов назвал сокращение числа заявок скорее «технической коррекцией». По его мнению, она может быть связана с эффектом высокой базы в 2022-2024 годах, когда после массового ухода зарубежных брендов российские предприниматели активно регистрировали новые торговые марки. Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова полагает, что в косметической отрасли предприниматели сократили число заявок на регистрацию торговых марок из-за постепенного насыщения рынка и подготовки к введению обязательной маркировки косметической продукции в марте этого года.
В декабре глава Роспатента Юрий Зубов говорил, что ведомство не видит снижения активности предпринимателей к концу года, и регистрации практически всех видов интеллектуальной собственности, включая товарные знаки и договоры коммерческой концессии, по которым оформляются отношения франчайзинга, превышают уровень соответствующего периода 2024 года.