К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Сеть поликлиник «Будь здоров» запустила франшизу

Фото DR
Фото DR
Структура группы «Ингосстрах» планирует открыть не менее 10 клиник по франчайзингу за два года и стать вторым крупным игроком в этом сегменте после «Медси»

Сеть клиник «Будь здоров», входящая в группу «Ингосстрах», начала проект по развитию франчайзинговой сети. Первый ее франчайзи — ООО «Клиника здоровья» — 4 февраля открыл многопрофильную поликлинику около станции метро «Тульская» в Москве. За два года сеть планирует открыть не менее 10 франчайзинговых клиник в Москве и регионах, рассказал Forbes операционный директор «Будь здоров» Виталий Баранов.

Франчайзи открыл клинику в помещении площадью 1200 кв.м, где 45 врачей по 20 направлениям готовятся принимать порядка 300 пациентов в сутки, сообщили представители клиники на церемонии открытия. 

С 2020 года у «Клиники здоровья» работала поликлиника по франшизе крупнейшего игрока в сегменте частной медицины — группы «Медси», входящей в АФК «Система». Договор с «Медси» истек, и компания перешла под франшизу «Будь здоров», посчитав условия сотрудничества привлекательными, объяснила главврач клиники Анна Костикова. Так как поликлиника открылась на базе действующего медицинского учреждения, объем инвестиций в проект был относительно небольшим — около 6 млн рублей, в основном в ребрендинг и ремонт, добавила она.

 

Четыре года назад «Клиника здоровья» оценивала свои инвестиции в создание поликлиники на Тульской с нуля в 70 млн рублей. Сейчас это минимальная сумма вложений в новую клинику площадью 500 кв. м с 10 медицинскими кабинетами, сообщил Баранов. Стартовые инвестиции в создание клиники площадью 1000–1200 кв. м, по его оценке, начинаются от 100–120 млн рублей. Паушальный взнос при приобретении франшизы «Будь здоров» — 1,5 млн рублей, роялти — от 5% в зависимости от потока пациентов и города открытия, добавил он.

Открытие первой клиники «Будь здоров» по франчайзингу. На фото (слева направо): операционный директор сети «Будь здоров» Виталий Баранов, гендиректор сети Родион Ступин, главврач клиники на Тульской Анна Костикова, руководитель сети по работе со страховыми компаниями и юрлицами Ирина Маскаева. (Фото DR)

Основанная в 2005 году сеть «Будь здоров» насчитывает 11 клиник в семи городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Краснодар, Сочи и Каменск-Уральский), а также два пункта приема анализов в Москве. Общая площадь медучреждений, по данным компании — более 30 000 кв. м. Выручка компании в 2023 году, по данным СПАРК — 4,5 млрд рублей.

 

Компания гибко подходит к выбору партнеров, готова рассматривать переход в свою сеть действующих медицинских учреждений, их открытие в помещениях разного формата, начиная от 500 кв. м, а также настраивать свои системы автоматизации бизнеса с учетом интересов партнеров, поддерживая франчайзи на всех этапах — от подбора помещения и финансового моделирования до обучения персонала и доступа к централизованным закупкам оборудования и расходных материалов, рассказывает Баранов.

Преимущество для партнеров в том, что они включаются в единую систему сети, подключаются к общему колл-центру и получают доступ ко всей базе пациентов «Будь здоров» — это дает возможность принимать пациентов из других клиник и при необходимости направлять их в стационары сети, добавляет гендиректор «Будь здоров» Родион Ступин. Франчайзи будут участвовать в обслуживании пациентов по ДМС, причем не только «Ингосстраха», так как «Будь здоров» работает практически со всеми страховыми компаниями, подчеркивает он. И отмечает, что пациентам это дает возможность пользоваться услугами любого учреждения сети и везде получать медицинскую помощь согласно стандартам качества и безопасности «Будь здоров».

По словам Ступина, уже идут переговоры с другими потенциальными франчайзи. Франчайзинг, исходя из запросов рынка и макроэкономической ситуации, станет одним из важных направлений развития сети на ближайшие годы, наряду с открытием собственных клиник и цифровизацией медицины, говорит он: «Со стороны инвесторов мы видим снижение интереса к франшизе лабораторных пунктов и рост к формату франшизы многопрофильных клиник. Инвесторы заинтересованы в использовании опыта сложившихся сетей и команд».

 

В целом же в своих планах «Будь здоров» ориентируется не столько на количество новых открытий, сколько на задачу войти в топ-10 крупнейших частных медицинских компаний страны, отмечает гендиректор сети.  Сейчас на первой позиции «Медси», у которой около 152 клиник, в том числе 70 — в Москве.

Рынок платной медицины растет за счет того, что бизнес в условиях дефицита кадров увеличивает инвестиции в ДМС и другие программы благополучия сотрудников, говорит Ступин. Но уникальность этого рынка — в его раздробленности, продолжает он: при общем объеме рынка в 1,4 трлн рублей выручка самого крупного игрока — «Медси» — составляет 50 млрд рублей, а общая выручка топ-200 лидеров — на уровне 350 млрд рублей. «Очевидно, что рынок будет консолидироваться крупнейшими игроками, и мы хотим участвовать в сделках слияний и поглощений, стремясь создать сеть клиник от Калининграда до Владивостока», — признает он.

Рынок платных медицинских услуг продолжит расти во всем мире, что обусловлено пандемией и ее последствиями, а также старением населения и загруженностью государственной системы здравоохранения. Так, в России, по данным агентства BusinesStat, с 2020 по 2024 годы оборот частной медицины в городах с населением от 100 000 человек увеличился на 90%, до 822 млрд рублей, напоминает основатель инвестплатформы Frontiers, эксперт по масштабированию бизнеса Мария Кузнецова. Но вхождение в этот бизнес требует очень больших ресурсов и ответственности, а франшиза позволяет избежать многих рисков и делает его доступным даже для инвесторов без медицинского образования и опыта в этой сфере, объясняет она.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

08.05.2025