К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Какой будет следующая Олимпиада?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как зарабатывают и кого любят в новых олимпийских видах спорта, а также что ждет в них сборную России

В начале августа Международный олимпийский комитет  (МОК) утвердил программу Игр-2020 в Токио, добавив туда серфинг, скейтбординг, скалолазание, бейсбол (софтбол – для женщин) и карате. Forbes объясняет, на что эти виды спорта жили раньше, зачем им нужен олимпийский статус и как решение МОК повлияет на медальный план сборной России.

Серфинг

Олимпийская история Об олимпийском статусе серфинг мечтал еще в начале прошлого века. Гавайский пловец и серф-активист Дьюк Каханамоку на Играх-1912, где он стал чемпионом, предложил МОК включить этот вид спорта в программу олимпиады. Однако первую официальную заявку Международная федерация серфинга (ISA) подала в 2011-м – неудачно. И лишь с избранием на пост президента МОК Томаса Баха, обратившего внимание на более молодежные, активные виды спорта, серфингу удалось пробиться в шорт-лист соискателей, а затем и в программу Олимпиады-2020. Этому способствовала и большая популярность серфинга в Японии.

 

Формат в Токио-2020  Для олимпийского турнира из современного многообразия досок выбрали классический вариант – короткую (180 см в длину). Место проведения соревнований пока не объявлено. С одной стороны, неподалеку (40 км) от Токио есть несколько популярных серф-спотов. С другой, накануне включения серфинга в олимпийскую программу активно обсуждался вариант бассейна/водоема с искусственными волнами. В мире пока таких немного, а подходящих для серьезных турниров еще меньше. В Японии был свой – Ocean Dome в Миядзаки, но закрылся в 2007-м из-за нерентабельности. И еще в прошлом году представители оргкомитета Токио-2020 заявляли, что не готовы идти на масштабные траты ради серфинга. Однако недавно на искусственном озере в Калифорнии свой проект на эту тему представил звездный серфер Келли Слейтер. Его компания 10 лет работала над генератором, способным создавать идеальные волны – и, кажется, получилось. Приглашенные на тест спортсмены были в восторге, Мировая лига серфинга (WSL) приобрела контрольный пакет акций компании-разработчика и подала заявку на участие в проекте реконструкции порта в Сан-Диего. Стоимость системы, по словам Слейтера, зависит от многих факторов (площади водоема/бассейна и т.д.) и колеблется от $2 до 20 млн. Возможно, это изменит планы организаторов Токио-2020 – и турнир серферов пройдет на искусственных волнах.

Система ценностей Серфинг систематизируют две важные организации. Мировая лига (WSL) проводит серии турниров разного уровня для профессионалов. Призовой фонд мужского этапа престижного Championship Tour (всего их 11 в сезоне) – $551 тысяча (женского – $275 тысяч). Лидеры рейтинга – американец Джон Флоренс и австралиец Мэтт Уилкинсон – после семи этапов заработали 254 и 292 тысячи долларов, соответственно. Правда, пока не понятно, позволят ли звездам WSL участвовать в Олимпиаде. Международная федерация серфинга (ISA) устраивает чемпионаты мира для всех возрастов. Главный – Мировые игры серферов (ISA World Surfing Games) – проводят каждый год. В 2016-м в них участвовали 26 команд.

 

Амбиции России  В рейтинге WSL россиян нет, а на чемпионате мира-2016 сборная России заняла 21-е место. В личных соревнованиях лучшим стал Евгений Исаков (85-й) и 16-летняя Мэдди Мализа (25-я) – она родом из Краснодарского края, но живет во Флориде.

Скейтбординг

Олимпийская история Скейтбординг никогда на Олимпиаду не рвался. Более того, перспектива оказаться в программе Токио-2020 вызвала бурю негодования в скейтерском сообществе – онлайн-петицию главе МОК Томасу Баху против включения скейтбординга в олимпийский календарь поддержали больше 7000 человек. «Скейтбординг – это не спорт, это индивидуальная творческая активность, – говорилось в обращении. – Мы не хотим, чтобы скейтбординг меняли в угоду олимпийским стандартам, и считаем, что олимпиада навсегда изменит его лицо, его индивидуальность и свободу». Однако популярность скейтбординга (в том числе в Японии) и настойчивость Федерации роллерного спорта (она подавала заявку) убедили МОК.

 

Формат в Токио-2020 На Олимпиаде будут представлены только две дисциплины – «парк» (трюки на специально построенных рампах, пандусах, изгибах и т.д.) и «стрит» (соревнования на улице с многочисленными препятствиями в виде лестниц, перил и т.д.). Многие любители скейтборда остались недовольны тем, что в олимпийскую программу не попал «верт» (прыжки в рампе) – один из самых зрелищных видов.

Система ценностей В скейтбординге царит управленческая неразбериха – Мировая федерация скейтбординга (WSF) и Международная федерация скейтбординга (ISF) не могут поделить полномочия, зато есть две константы. Первая – это Тони Хоук, самый высокооплачиваемый спортсмен в экстремальных видах. Человек, который подростком катался так, что к 17-ти заработал себе на дом, а в 48 делает трюк с поворотом на 900 градусов – его состояние оценивается в $140 млн (по данным celebritynetworth.com). Вторая константа скейтбординга – это X-Games, Всемирные экстремальные игры, олимпиада для всех адреналиновых видов спорта. Соревнования проводит телеканал ESPN – каждый год, зимой и летом. В летней программе скейтборд представлен 6-8 дисциплинами. Призовой фонд Игр оценивают в $3 млн, а победитель может рассчитывать на гонорар в $25 000. $10 000 стоит победа на этапе Кубка мира (World Cup Skateboarding) – тоже престижной серии турниров по всему миру (например, в 2015-м этап гостил в Москве).

Амбиции России Россия в скейтбординге не безнадежна. В этом году статусные соревнования в Токио выиграл Максим Круглов, а Наталья Быстрова заняла 3 место на этапе Кубка мира в Чехии.

Карате

Олимпийская история За сто с лишним лет в карате накопилось слишком много стилей и федераций, ими управляющих, – это осложняло диалог с МОК. Попытка попасть в программу Игр-2012 в Лондоне оказалась неудачной. Олимпийский статус – пока только на Токио-2020 – карате выдали лишь на недавней сессии МОК в Рио.

 

Формат в Токио-2020 Никакого «тамэсивари» – разбивания ногами, руками и головой различных твердых предметов – в Токио не будет. Соревнования в дисциплине «кумитэ» – свободный спарринг с противником – пройдут в 5 весовых категориях (у мужчин и женщин). Второй комплект наград разыграют в дисциплине «ката» (бой с воображаемым соперником), причем в каждом раунде участникам придется показывать новый набор движений, выбрав их из примерно 90 предложенных международной федерацией.

Система ценностей  В карате все скромно – ни суперзвезд, ни суперденег. Редкие соревнования могут похвастаться призовым фондом больше $5000 -10 000, а международный турнир Dubai Open в Эмиратах и его $100 000 – редкое исключение. В лидерах мирового карате — японцы. Они без проблем выиграли командный зачет на последнем чемпионате мира в 2014-м. Ближайшие конкуренты – спортсмены из Египта и Франции.

Амбиции России На чемпионате мира-2014 у России случилась только одна медаль – бронза Евгения Платухина (кумитэ, категория до 60 кг), однако включение в олимпийскую программу дает российскому карате шанс на более пристальное финансовое внимание государства – а это иностранные специалисты, качественные сборы и прочие важные в подготовке моменты. Результат в Токио может быть побогаче.

Скалолазание

 

Олимпийская история «Мы так счастливы», – прокомментировал одобрение МОК президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSС) Марко Сколярис. Это был долгий путь. Идея сделать скалолазание олимпийским появилась у МОК еще в 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене. Тогда предлагалось включить его в программу вместе с альпинизмом, однако большинство голосов собрать не удалось, зато в 2016-м решение было принято единогласно.

Формат в Токио-2020 В неолимпийской жизни скалолазы соревнуются в трех дисциплинах на искусственных рельефах: лазание на трудность (победитель определяется по достигнутой высоте, а при одинаковых показателях — по времени прохождения), лазание на скорость и боулдеринг (серия коротких и предельно сложных трасс без страховки на высоте 4-5 метров). Причем многие спортсмены специализируются в каком-то одном виде. Однако ради олимпийской медали придется добавить в универсальности. Награды в Токио раздадут по итогам прохождения всех трех дисциплин.

Система ценностей Самые престижные соревнования по скалолазанию – чемпионаты мира и Европы, а также Кубок Мира – проводит IFSC. Призовые на этапах не слишком велики ($10-15 тысяч), но еще в 2007-м победитель получал лишь $3000. Кроме того, очень важный турнир проводится каждый год в Италии: Rock Master – своеобразный «Оскар» в скалолазании, где жюри называет лучших спортсменов года. Четырежды этот титул доставался чеху Адаму Ондре. Сейчас он безоговорочный лидер спортивного скалолазания.

Амбиции России Олимпиада предлагает новый микс-формат соревнований, поэтому обозначить круг фаворитов довольно сложно. У российских спортсменов лучше всего дела обстоят в женском скалолазании на скорость (все золото чемпионатов мира с 2011 года) и в мужском боулдеринге (победы на чемпионатах мира с 2005-го по 2012-й).

 

Бейсбол/софтбол

Олимпийская история Бейсбол периодически появлялся на Играх (вперые – аж в 1904-м) в качестве показательного вида, а официально прописался в программе в 1992 году, и тогда профессионалы к соревнованиям не допускались. В 2000-м запрет был снят, но клубы северо-американской Главной лиги бейсбола (MLB) и не подумали в разгар сезона отпустить игроков на Олимпиаду. В итоге в финале Пекина-2008 встречались сборные Южной Кореи и Кубы, набирающие на двоих лишь 5 очков за игру, а сборная США привезла на турнир даже не самую сильную сборную колледжей. В Лондоне и Рио от этой скучной забавы решили отказаться, но в Японии бейсбол дико популярен – пришлось вернуть его в программу.

Софтбол (разновидность бейсбола с более мягким и, соответственно, менее скоростным мячом) был олимпийским с 1996-го по 2008-й. За четыре олимпиады все медали поделили между собой сборные США, Австралии, Японии и Китая (три золота – у американок, одно – у японок).

Формат в Токио-2020 Соревновательные детали будущих Игр еще не объявлены, но на последних трех олимпиадах в турнирах по бейсболу (мужчины) и софтболу (женщины) участвовали по 8 команд. Сначала играли в группе, затем полуфиналы и финал.

 

Система ценностей Олимпиада для бейсбола – странная параллельная реальность. Все важное в этом виде спорте происходит в MLB, самой богатой спортивной лиге мира. $8,4 млрд общей выручки и 70 млн зрителей за сезон – с такими цифрами MLB может наплевать на Олимпиаду, как и на любой другой сторонний турнир. И тогда в Токио снова приедут не самые талантливые американские студенты и проиграют воодушевленной родными трибунами Японии. Но если вдруг MLB решит отнестись к Играм всерьез, придумает короткую паузу в сезоне и соберет «дрим тим», как это когда-то произошло в баскетболе, турнир получится веселее. И, возможно, это изменит будущее бейсбола.

Амбиции России Сборная России ни разу не играла на олимпиадах ни в бейсбол, ни в софтбол и нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась в ближайшие четыре года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+