Число курящих россиян сократилось вдвое с 2009 года

С 2009 года количество курящих россиян снизилось более чем в два раза — до 18,6%. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в рамках сессии на II Всероссийской муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». Его слова цитирует агентство ТАСС.
«Распространенность курения среди взрослого населения старше 15 лет [отметилась] снижением в 2,1 раза: с 39,5% в 2009 году до 18,6% в 2024-м», — заявил глава Минздрава. По словам Михаила Мурашко, таких результатов удалось достичь благодаря реализуемым в стране мерам по борьбе с табачной зависимостью. Как указывает «Интерфакс», в его презентации отмечалось, что в начале 2000-х в России курил практически каждый второй взрослый.
Антитабачный закон, которым в том числе были запрещены курение в общественных местах и реклама табачной продукции, был принят в России в 2013 году. Спустя 10 лет с момента его принятия Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представлял результаты опроса, согласно которым за этот период доля курящих россиян снизилась с 41% до 30%.
В феврале этого года Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за продажу детям табака, вейпов и кальянов, максимальный размер которых теперь составляет 2 млн рублей. В том же месяце главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн сообщал, что курильщики сигарет, вейпов и кальянов в 30 раз чаще болеют раком пищевода, мочевого пузыря, гортани и легких по сравнению с некурящими людьми.