Музыкальный конкурс «Интервидение» пройдет на «Live Арене»

Площадкой проведения музыкального конкурса «Интервидение» станет «Live Арена» в Москве. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям министерства иностранных дел (МИД) Александра Алимова.
Как сообщил Алимов, работа по организации мероприятия ведется при поддержке МИД, однако ведомство не является «ведущей силой для таких конкурсов». По словам главы департамента МИД, в настоящий момент число участников «Интервидения» еще определяется, но их будет не менее 20.
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст и министр культуры Ольга Любимова выступили с инициативой создать новый международный музыкальный конкурс «Интервидение» — аналог «Евровидения» — в ноябре прошлого года. Эрнст заявлял, что в этом конкурсе «не будет никаких политических ограничений и влияний» и он может стать «свободной трибуной, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки».
В феврале 2024 года представители МИД сообщили о начале работы по организации конкурса. В сентябре того же года специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщал, что российский аналог «Евровидения» пройдет осенью 2025 года. Он отмечал, что первый конкурс пройдет в Москве, позже он станет регулярным и будет проходить не только в России.
В феврале этого года Владимир Путин подписал указ о проведении «Интервидения–2025» в Москве и Московской области. Согласно нему, оргкомитет мероприятия возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В марте агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что Россию на конкурсе представит певец Shaman (настоящее имя — Ярослав Дронов).
Россия не участвует в «Евровидении» с 2022 года после отстранения организаторами. Представители конкурса тогда заявили, что участие России в свете продолжающейся «спецоперации»* на Украине «приведет к ухудшению его репутации».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.