От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов

«Больница Питт»
Медицинский хит HBO Max, завершившийся в середине апреля. Сегодня «Больница Питт» едва ли не самый успешный новый релиз стриминга, еще до финала продленный на второй сезон. Название проекта отсылает к отделению неотложной помощи города Питтсбург. В центре сюжета — группа врачей и стажеров под руководством опытного доктора Робби (звезда «Скорой помощи» Ноа Уайли), который сам переживает психологическую травму. У проекта оригинальная концепция: 15 серий охватывают один рабочий день героев. Одна серия равна одному часу из их жизни.
В восторге от нового шоу не только критики и зрители, но и настоящие медики. Сериал стремится максимально убедительно показать работу врачей и интернов отделения неотложной помощи, ежечасно спасающих человеческие жизни и сталкивающихся с тяжелыми случаями. От гибели ребенка и подозрений в сексуализированном насилии над несовершеннолетней до жертв человеческого траффикинга и массового шутинга. «Больница Питт» выталкивает жанр медицинских драм на новую ступень: это динамичное и стремительное шоу, в котором медики демонстрируют человеческую эмпатию и высокие стандарты профессиональной этики.
«Летучие медики»
Успех «Больницы Питт» — это не точка роста, а скорее пик ажиотажа, возникшего вокруг медицинских сериалов в последние несколько лет. Еще в 2022 году на Paramount+ вышел канадский сериал «Летучие медики», который выводит привычный сюжет про врачей за пределы стерильных кабинетов.
В центре истории — группа медиков-спасателей, работающих в санитарной авиации. Место действия — Манитоба, канадская провинция, расположенная в центре страны. Сериал скрещивает сложные медицинские случаи с экстремальными условиями работы медиков, вынужденных спасать жизни в нестандартных природных и погодных условиях. Проект стал локальным хитом стриминга и в 2024 году был продлен на третий сезон.
«Терапия»
Третий сезон ожидает и проект Apple TV+ «Терапия», который показывает, что работа врачей сопряжена не только с физическими сложностями, но и с ментальными. Сериал создателя «Клиники» Билла Лоуренса посвящен личной и профессиональной жизни Джимми (Джейсон Сигел из «Как я встретил вашу маму»), который решает прибегнуть к шоковым методам терапии. Отныне он честно говорит своим пациентам, что о них думает, не сглаживая углы. Вопреки опасениям, спорный метод приносит свои плоды и жизни его пациентов меняются в лучшую сторону, но сам Джимми не может решить свои проблемы без помощи дочери, коллег и ментора (Харрисон Форд).
«Терапия» отчасти наследует достижения предшественников по жанру и концепции. В первую очередь это «Пациенты» Годриго Гарсиа, которые стали адаптацией израильского шоу «В терапии» и строились на идее очеловечивания психотерапевта. Авторы показывали не только успешного профессионала, но и хрупкого человека, также нуждающегося в поддержке и помощи.
«Веб-терапия» со звездой «Друзей» Лизой Кудроу посвящена работе эксцентричной психотерапевтки Фионы, внедряющей новую методику общения с клиентами. Сессии длятся не более трех минут, без лишних разговоров и комментариев. А сам прием транслируется в интернете для привлечения потенциальных инвесторов, готовых поддержать и распространить авторскую методику Фионы по всему миру.
«Клиника святого Дениса»
Ассоциацию с «Клиникой» вызывает и новый сериал со звездой второго сезона «Почему женщины убивают» Эллисон Толман. Ключевой локацией становится недофинансированный госпиталь «Клиника святого Дениса» в Орегоне, в котором врачи и медперсонал изо всех сил стараются выполнять свою работу вопреки нехватке денег и бюрократическим преградам.
«Клиника святого Дениса» сторонится подчеркнутой серьезности — это не суровая драма о трудностях работы врачей, а история о том, как они преодолевают эти сложности не без фирменного врачебного юмора. В январе 2025 года проект был продлен на второй сезон.
«Док»
У Fox в начале января 2025 году вышел собственный медицинский процедурал «Док» — американский ремейк итальянского проекта «Док: Все в твоих руках». Новую версию разработала сценаристка Барби Клигман, до этого практиковавшаяся на судебной драме «Частная практика», на подростковых «Дневниках вампира» и «Реанимации», посвященной работе реаниматологов.
«Док» — история про опытного медика Эми Ларсен (Молли Паркер), потерявшей память из-за автомобильной аварии. Она не помнит последние восемь лет жизни (в оригинале из памяти врача стирались 12 лет): пациентов, врачебную практику, развод с мужем, взросление дочери. Тем не менее Эми намерена вернуться в профессию — и начать приходится вновь со статуса интерна.
«Травматологический центр»
Среди южнокорейских дорам тоже есть медицинская новинка. Главный герой вышедшего в январе на Netflix «Травматологического центра» Пэк Кан-хек (Чу Джи-хун) — опытный медик и хирург от бога, умеющий проводить операции в самых экстремальных условиях. Внезапно амбициозный Пэк решает возглавить отделение травматологии при университетской больнице, оказавшейся на грани закрытия. Постепенно оно становится одним из лучших, но коллег и пациентов Пэка шокирует поведение врача, отличающегося подчеркнутой отстраненностью и радикальными заявлениями.
«Берлинская неотложка»
В конце февраля на Apple TV+ стартовал сериал «Берлинская неотложка». По сюжету после личного кризиса доктор Сюзанна Паркер (Хейли Луиз Джонс) возвращается к работе. Чтобы отвлечься от персональных проблем, она возглавляет отделение неотложной помощи одной из самых непростых и загруженных больниц немецкой столицы.
В новой должности Паркер предстоит не только бороться с сопротивлением разобщенного коллектива, но и с бюрократией. Проект делает ставку на личные отношения и проблемы героев-врачей, попутно подсвечивая системные и общественные трудности, с которыми сталкивается медицина сегодня.
«Пульс»
Самая свежая премьера — медицинская драма, вышедшая на Netflix в начале апреля. Главные роли исполнили Джек Пэннон («Пенниуорт») и Уилла Фицджералд («Джек Ричер»). Это история про молодого врача скорой помощи Дэнни Симмс, получившую повышение в одном из самых загруженных травматологических центров Майами. Неожиданно на город обрушивается ураган, превращая больницу в эпицентр хаоса. Поток пострадавших стремительно растет, и Дэнни вместе с командой врачей оказывается лицом к лицу со стихией.
Три года назад подобную тему поднимал основанный на реальных событиях мини-сериал Apple TV+ «Пять дней после катастрофы», который рассказывал про август 2005 года, когда на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина». Местная больница «Мемориал» стала островком спасения для пострадавших и медиков, однако выйти из нее было невозможно. Генераторы электроэнергии вышли из строя, пресная вода, как и лекарства, почти закончилась, а на улицах орудовали мародеры. Сериал отдавал должное стойкости и героизму медиков, продолживших спасать пациентов в тяжелейших обстоятельствах.
«Пульс» фокусируется скорее на внутренней работе медиков, стараясь затронуть разные проблемы, с которыми те могут столкнуться. Однако пока на сайте-агрегаторе Rotten Tonatoes у шоу сдержанная оценка от зрителей и критиков (46% и 56% соответственно). Последние разругали сериал за «слабый нарратив, неважную работу с болезненной темой сексуализированного насилия и предложенные образы героев».