Импланты, нейросети и иммунотерапия: как продвинулась медицина за последние 20 лет

Онкологические заболевания
В 2023 году в России было выявлено более 670 000 случаев злокачественных новообразований. По словам представителя фонда «Не напрасно» Дарьи Сидельниковой, каждый год в справочную службу только их фонда обращаются около 3000 человек. Большинство из них (69,2%) женщины: 21% заявок содержали вопросы о раке молочной железы, 18% интересовались опухолями желудочно-кишечного тракта, 8,6% спрашивали об опухолях женской половой системы, 7% — об опухолях головы и шеи, 6,5% — про опухоли легкого и средостения.
При этом, по словам заведующего отделением радиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Сергея Новикова, за последние 20 лет лечение онкологии значительно продвинулось вперед. Один из главных методов лечения рака, который получил большое распространение с 2010-х годов, — лучевая терапия. Изначально он был придуман еще в начале XX века, однако в последующие 100 лет его применяли очень осторожно, скорее как вспомогательный метод лечения, потому что он не помогал кардинально решить проблему без хирургического вмешательства.
В 2000-х стали разрабатывать компьютерные системы планирования облучения, технологии и аппараты, которые позволили грамотно рассчитывать дозировки. Лучевую терапию стали применять более активно. Сегодня благодаря ей врачи уничтожают многие опухоли без существенного повреждения здоровых тканей вокруг.
«По сути, возникли условия для хирургического лечения без ножа и скальпеля. Даже злокачественные новообразования, выявленные на ранних стадиях, лечатся без операций и за очень короткое время. Растет популярность стереотаксической лучевой терапии для уничтожения метастазов в головном мозге, легких, печени, костях, позвоночнике, лимфатических узлах. При лечении рака предстательной железы лучевая терапия позволяет избежать (или снизить риск) возникновения недержания мочи, эректильной дисфункции («импотенции»), инфекционных осложнений и других тяжелых последствий оперативного удаления предстательной железы», — объясняет Сергей Новиков. Показатели успешного излечения таких пациентов с помощью лучевой терапии приближаются к 90%.
В последние годы разработаны интересные подходы к использованию брахитерапии для дополнительного облучения «остатков опухоли» после курса стандартной лучевой терапии. Уникальность метода состоит в том, что при облучении источник ионизирующего излучения располагается непосредственно в опухоли или очень близко к ней. «Мы создали варианты применения брахитерапии для лечения больных с низкорасположенным раком прямой кишки. Число больных, которым удается избежать тяжелых, нередко калечащих оперативных вмешательств, выросло с 10–20% до 50–80%», — подчеркнул Новиков.
Другой важный прорыв — появление иммунотерапии онкозаболеваний. Это лекарственный метод лечения, цель которого — научить иммунную систему организма бороться с опухолью. «Появляются целые классы новых препаратов, которые активно применяют уже с 2016 года, и иногда они помогают добиться выхода в ремиссию. С помощью таких препаратов можно вылечить часть пациентов с меланомой даже четвертой стадии», — говорит онколог-химиотерапевт, руководитель медицинского совета фонда «Не напрасно» Владислав Евсеев.
Он приводит в пример самый передовой вариант — CAR-T-терапию: сначала у пациента «забирают» клетки его иммунной системы, а затем в лабораторных условиях их «обучают» распознавать и атаковать опухоль. Потом эти клетки вводят обратно в организм, и они начинают эффективно бороться с опухолью. Благодаря активному применению иммунотерапии и лучевой терапии общая травматичность онкологических операций снизилась, подчеркивает Евсеев.
Развитие методов молекулярно-генетической диагностики позволило выявлять пациентов с наследственными опухолевыми синдромами — это врожденные заболевания, которые соотносятся с высоким риском развития рака. По словам Евсеева, в последние годы выявляют больше пациентов с подобными мутациями, и это позволяет проводить профилактическое лечение, лучше наблюдать за ними и их семьями. Врач добавляет, что раньше тесты были очень дорогие и малодоступные, а за последние лет 10–15 превратились в «поточную» задачу.
Соосновательница АНО «Ореол Жизни» Анастасия Соболь отмечает успехи медицины в борьбе с тройным негативном раком молочной железы (ТНРМЖ). С 2017 года появились новые препараты (пембролизумаб, олaпариб, сацитузумаб говитекан, трастузумаб дерукстекан), которые позволяют точнее воздействовать на опухолевые клетки. Соответственно, улучшаются клинические показатели по сравнению со стандартной химиотерапией, растет эффект от лечения, замедляется прогрессирование ТНРМЖ, шансы выживаемости становятся выше. Однако, по словам эксперта, доступ к этим новым лекарствам в России остается ограниченным, и не каждой пациентке удается получить такую терапию.
Редкие орфанные заболевания
В перечень орфанных заболеваний в России (затрагивающих небольшую часть популяции) включены 284 болезни, в том числе нейрофиброматоз, спина бифида, гемофилия, муковисцедоз и другие. Так, нейрофиброматоз первого типа — одно из самых частых генетических заболеваний в мире. «Распространенность уже составляет 1 на 2000 новорожденных детей. В России эта цифра пока 1 на 10 000», — говорит учредитель МОО помощи пациентам с нейрофиброматозом «22/17» Анна Чистопрудова. Он проявляется множественными пигментированными пятнами цвета «кофе с молоком», доброкачественными новообразованими, костными аномалиями, изменением радужной оболочки глаза.
По словам Чистопрудовой, еще пять лет назад в мире не было зарегистрировано ни одного препарата для лечения всех видов нейрофиброматоза. «Врачи боялись их как огня, запрещали пациентам почти все: прививки, физическую активность, массажи, нахождение на солнце, поездки на море. Мифов и стереотипов было такое количество, что не было никакой ясности, с какой стороны вообще подходить к борьбе», — вспоминает эксперт.
Весной 2021 года в США зарегистрировали первый в мире препарат для лечения плексиформных нейрофибром (одного из самых серьезных симптомов нейрофиброматоза перевого типа) — это тип опухолей, которые могут достигать огромных размеров (до десятков килограмм), менять внешность, сдавливать внутренние органы и пережимать важные сосуды, приводя к смерти пациента. Такие опухоли в 90% случаев нельзя удалить хирургическим путем.
В России препарат был зарегистрирован для детей уже в ноябре 2021 года, и вскоре пациенты начали получать терапию. «Сегодня более 520 детей получают лечение за счет средств фонда «Круг добра». У большинства опухоль стабилизировалась, а у некоторых детей даже уменьшилась. И что очень важно, практически у всех детей купировался болевой синдром. Однако препарат стоит от 12 до 20 млн рублей в год, и на данный момент в лекарстве нуждаются более 2000 детей», — говорит Чистопрудова.
В 2016 году Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова начал бесплатную ДНК-диагностику для людей с симптомами нейрофиброматоза. В регистре МГНЦ уже 3656 пациентов по всей стране. Для детей, имеющих плексиформные нейрофибромы, доступна программа поддержки, в рамках которой ребенка из другого региона не нужно везти в Москву. Достаточно отправить его кровь на генанализ через лечащего врача.
«За эти годы серьезно улучшились качество и скорость диагностики заболевания. Практически в каждом федеральном округе появились бесплатные возможности ежегодного обследования детей с нейрофиброматозом. У многих врачей появилось понимание, что сегодня редкие генетические заболевания лечатся — если не полностью, то хотя бы отдельные их симптомы», — делится Чистопрудова. В начале марта 2025 года в США был зарегистрирован второй препарат для лечения плексиформных нейрофибром, уже у взрослых пациентов.
В 2012 году у Инны Инюшкиной, будущего директора фонда «Спина бифида», родился ребенок с таким диагнозом. Спина бифида — тяжелый врожденный дефект позвоночника, который формируется у ребенка еще в утробе матери. По данным фонда, 90% людей с этим заболеванием имеют проблемы с функциями тазовых органов и около половины — двигательные нарушения, и все они интеллектуально сохранны. Ежегодно в России выявляется 1 случай на 5000 — 10 000 детей.
Личная история Инюшкиной стала импульсом, который изменил отношение к этой болезни. 13 лет назад о ней было минимум информации, и Инна оставалась практически один на один с диагнозом. Спустя почти девять лет работы фонда «Спина бифида» в России заболевание внесено в перечень орфанных, появились бесплатные внутриутробные операции по коррекции спинномозговой грыжи, обучены более 5000 врачей по всей стране, создано пациентское сообщество в 2000 подопечных. Также открыт центр «Спина бифида» на базе НИКИ педиатрии им. Вельтищева, где пациенты могут пройти полное обследование за пять дней.
В 2024 году эксперты фонда разработали нейросеть, которая помогает врачам обнаружить симптомы спина бифида у будущего плода на УЗИ на более раннем сроке беременности. Это шанс вовремя сделать внутриутробную операцию (или операцию сразу после рождения), что приводит к меньшей инвалидизации детей.
«Дородовая коррекция спина бифида имеет преимущества. Снижается частота развития выраженного расширения желудочков головного мозга, улучшаются двигательные функции конечностей, снижается риск дисфункции органов малого таза. На сегодня командой НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова прооперирован уже 41 пациент. После внутриутробной коррекции все наши пациенты старше года вертикализируются и к двум годам осваивают самостоятельную ходьбу», — поясняет заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Кирилл Костюков.
Заболевания почек
Ежегодно в России проводится порядка 130 операций детям по пересадке родственной или донорской почки. За последние 10 лет интенсивно развивается и нефрология. Создаются новые препараты, которые предотвращают прогрессирование заболеваний почек — в частности, люмасиран, цистеамин.
«Есть целая группа заболеваний, которые 20–30 лет назад мы лечить не могли. Например, первичный оксалоз, нефропатический цистиноз, тяжелые генетически детерминированные синдромы. А сейчас есть лекарства, помогающие организму преодолеть болезнь даже без трансплантации органа. Но при старте терапии на ранних стадиях болезни», — говорит заведующий отделением диализа Детской городской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова, член экспертного совета фонда «Настенька» Александр Румянцев.
«Настенька» помогает больнице с закупкой современного медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов, оплатой обследований и обеспечением семей иногородних пациентов жильем, оборудованным для проведения диализа, на время ожидания операций по пересадке почек.
В начале 2010-х возникла целая группа препаратов, которые позволяют долго держать хроническую болезнь почек сниженной, что важно, когда пациент находится в особом лечебном режиме — например, ждет донорского органа для трансплантации, или у него маленький вес, недостаточный для проведения операции. Технологии помогают врачам выиграть время, чтобы человек со стабильно сниженной функцией почек как можно дольше пребывал на лекарственной терапии без ухудшения состояния и, возможно, без диализа.
В последние три года в России проводятся операции, снижающие риск иммунологического конфликта. «Почка — высокоиммунный орган, и вероятность того, что пациент после трансплантации будет всю жизнь пить иммуносупрессию, очень высока. Но эти препараты при длительном приеме не полезны: они наносят вред другим органам человека, могут даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. У нас под наблюдением уже есть ребенок, которому провели комбинированную трансплантацию почки и костного мозга. Через два–три месяца должны исчезнуть иммунологические конфликты с пересаженной почкой на фоне пересаженного костного мозга. То есть иммунитет ребенка станет таким же, как иммунитет его матери-донора. И человеку не придется принимать лекарства в огромном количестве. Такой подход широко используется в последние годы, помогает десяткам людей», — рассказал Румянцев.
Заболевания органов слуха
466 млн человек (5% населения мира) считаются глухими или близки к этому состоянию. В России эта цифра составляет 13 млн (те же 5%). Прогноз ВОЗ неутешителен: к 2050 году с проблемами слуха столкнется каждый четвертый житель планеты. Нарушение может проявляться и в качестве временного ухудшения слуха, и вызывать серьезные поражения ушей, головного мозга.
По словам директора фонда «Страна-детям» Игоря Пятницы, в последние 15 лет произошел серьезный прорыв в лечении детей, страдающих глухотой и тугоухостью, — это кохлеарная имплантация. «Современные технологии помогают полностью вернуть слух. Число операций выросло более чем в 10 раз. Сегодня в России их проводят более 1000 ежегодно, то есть мы занимаем 4-е место в мире», — говорит эксперт.
Технология отличается от той, что уже много десятилетий применяют в стандартных слуховых аппаратах, которые лишь усиливают звук. Кохлеарный имплант использует специальный набор программ для преобразования и очищения звуков, делая их восприятие более естественным. В результате он заменяет функции внутреннего уха.
Детям кохлеарную имплантацию важно выполнить как можно раньше, это возможно уже с девятимесячного возраста: если с выполнением затянуть, то не сформируются речевые центры в мозге ребенка, и он навсегда потеряет способность слышать. Взрослым операция показана, если у человека была способностью слышать и говорить, но у него развилась нейросенсорная тугоухость из-за повреждения тканей улитки. С 2012 года всем новорожденным в России делают бесплатный аудиоскрининг для своевременного выявления нарушений слуха.
Неврологические заболевания
К неврологическим болезням причисляют патологические состояния головного, спинного мозга, позвоночника и периферической нервной системы. Например, к ним относится энурез, тема которого, по словам директора фонда «Страна-детям», остается табуированной в обществе. Хотя, по статистике, энурез встречается у 15% детей возраста до пяти лет и у 1% взрослых.
«Природа недержания мочи может быть разной, лечат его самые разные специалисты, часто помогают психологи. Когда ничего не помогло, за дело берутся нейрохирурги. Стимуляция сакральными электродами — современная нейрохирургическая операция, принцип которой заключается в прямой стимуляции нервных окончаний на уровне корешка позвонка S3. Именно они отвечают за функцию мочеиспускания. В 2012 году этот метод одобрило Международное общество по изучению мочевой дисфункции у детей, а в России первые операции начали проводить шесть лет назад. Эта операция помогает 16% детей полностью забыть о проблеме, а у 68% — значительно увеличить контроль за мочеиспусканием», — делится Игорь Пятница. Фонд «Страна — детям» закупает для московской больницы имени Сперанского расходные материалы, необходимые для операции, которые не включены в систему госгарантий.
Болезнь Паркинсона и сегодня остается заболеванием, остановить прогрессирование которого имеющимися методами лечения невозможно. Однако, по словам врача-невролога ФГБНУ «Научный центр неврологии», научного консультанта спектакля о болезни Паркинсона Юлии Шпилюковой, за последние 15–20 лет мировое научное сообщество приблизилось к разработке терапии, способной замедлять течение болезни. Есть научные открытия в области генетических факторов риска заболевания и механизмов прогрессирования патологии в головном мозге пациентов. Кроме того, активно развиваются методы диагностики болезни Паркинсона на максимально ранних стадиях.
Появился новый метод лечения — технология фокусированного ультразвука, которая позволяет выполнять деструктивные операции на головном мозге без разрезов и инвазивного вмешательства, а также купировать некоторые симптомы болезни Паркинсона. В Научном центре неврологии прибор для фокусированного ультразвука функционирует с лета 2024 года.
«В частности, дрожание является одним из ключевых симптомов болезни Паркинсона и, к сожалению, не у всех пациентов его получается купировать с использованием медикаментов. Фокусированный ультразвук позволяет большинству пациентов купировать дрожание без какого-либо инвазивного вмешательства. Это позволяет значительно улучшать качество жизни пациентов, и процедуру можно выполнять даже пожилым людям ввиду ее относительной безопасности», — рассказывает Шпилюкова.