Заболеваемость наркоманией среди российских подростков снизилась на 40,9%

В Российской Федерации выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка являются незаконными.
С 2019 по 2023 год заболеваемость наркологическими расстройствами среди подростков 15–17 лет снизилась на 40,9%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав и данные о результатах профосмотров несовершеннолетних.
Как отметили в ведомстве, большинство несовершеннолетних пациентов с опытом употребления наркотиков — 94,7% — наблюдаются у психиатров-наркологов «с профилактической целью». В целом, по данным ведомства, в течение пяти лет (с 2019 по 2023 год) число случаев психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ в стране, сокращается.
Данные были в том числе использованы в ходе разработки Минздравом нового порядка проведения профилактических медосмотров школьников и студентов для раннего выявления употребления наркотиков. Документ, который в случае принятия может вступить в силу с 1 сентября, придет на смену приказу Минздрава №581н от 6 октября 2014 года.
Медосмотры будут проводиться среди школьников старше 13 лет, как и при действующем порядке. Ученики старше 15 лет могут отказаться от процедуры, а за младших учащихся это может сделать один из родителей. Вначале с согласными на процедуру школьниками проводятся «информационно-разъяснительные беседы», а далее у них берется анализ мочи для химико-токсикологического исследования.
Одно из ключевых изменений в новом приказе касается списка веществ, которые будут искать в анализах школьников. Так, из перечня, в который в том числе входят опиаты, метадон, каннабиноиды, синтетические катиноны, бензодиазепины, барбитураты и котинин, планируется исключить кокаин и фенциклидин.