2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории метеонаблюдений

2025 год может войти в пятерку самых теплых за историю метеонаблюдений. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Его слова передает агентство «Интерфакс».
В ходе конференции Вильфанд отметил, что прошлый, 2024 год стал самым теплым в истории наблюдений. Он также стал первым годом, когда температура воздуха была более чем на 1,5 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху. «Нынешний год, по оценкам, войдет в первую пятерку наиболее теплых и жарких», — сказал Вильфанд.
В интервью агентству ТАСС научный руководитель Гидрометцентра отмечал, что вероятность того, что 2025-й войдет в пятерку самых теплых, связана с тем, что с каждым годом глобальные температуры растут из-за увеличения концентрации парниковых газов и этот процесс «пока еще не удалось стабилизировать». Вильфанд добавил, что на состояние атмосферы и повышение температуры воздуха влияет тот факт, что температура океана остается высокой.
Ранее эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщали, что на фоне изменения климата в 2024 году в мире произошло 152 «беспрецедентных» погодных явления. Среди них: тропические циклоны, наводнения, волны тепла, засухи и другие. По мнению исследователей ВМО, такие экстремальные явления способствовали усугублению продовольственных кризисов и привели к огромным экономическим потерям.