Беговая экскурсия и сбор одежды для выпускного: социальные проекты недели

Благотворительный хоккей
30 марта фонды «Живи Сейчас» и «Хрупкие люди» проведут благотворительный хоккейный матч на ледовой арене «Солнцево», чтобы поддержать людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и несовершенным остеогенезом. Как отмечают организаторы, это не просто спортивное событие, а акция солидарности, которая поможет привлечь внимание к «тем, чья борьба за жизнь остается за кадром». На арене встретятся команды «Динамо–Москва Ветераны» и «Врачи столицы». Зарегистрироваться на матч можно по ссылке.
Фестиваль «Коммуналка»
22 марта в баре Mishka в Санкт-Петербурге пройдет книжный фестиваль «Коммуналка», цель которого — поддержка и объединение книжного сообщества. Одним из мероприятий фестиваля станет гаражная распродажа. Вырученные в рамках нее средства будут направлены в благотворительную организацию «Тебе поверят». Она работает над сокращением уровня сексуализированного насилия над детьми и подростками.
Программа «Терпеть нельзя учиться!»
Компания «Доместос» запустила ежегодный проект по ремонту школьных туалетов — программу «Терпеть нельзя учиться!». Чтобы поучаствовать в инициативе, школьники, учителя и работники школ могут загрузить на сайт проекта фото или видео, в котором покажут, как они облагораживают школьные пространства или поддерживают позитивную и комфортную атмосферу среди учащихся. По итогам голосования пять школ получат ремонт санузлов, а еще 50 образовательных учреждений — годовой запас продукции «Доместос» для поддержания школьных туалетов в чистоте.
Также в партнерстве с «Лентой» компания «Доместос» запускает акцию, в рамках которой до 14 апреля 10 рублей с каждой покупки товаров бренда в магазинах будут отчисляться на ремонт школьных туалетов. Каждый желающий также может поддержать лучшие школьные инициативы, проголосовав за них на сайте, и получить призы: среди случайно выбранных пользователей разыграют 10 наборов средств по уходу за сантехникой.
Акция «Платье, брюки, выпускной»
Фонд «Второе дыхание» запустил ежегодную акцию «Платье. Брюки. Выпускной» — сбор нарядов для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может купить себе праздничные костюмы самостоятельно. До 30 апреля в пункты приема фонда в Москве можно принести платья, бижутерию, вечерние сумки, брюки, футболки-поло, кардиганы и бабочки. Выбрать ближайшую точку можно в чат-боте акции.
Вещи должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Их получат дети с ограниченными возможностями, малоимущие, сироты, беженцы и другие нуждающиеся подростки. Всего в этом году «Второе дыхание» планирует помочь 947 подросткам из 11 регионов. Поддержать акцию также можно с помощью пожертвования.
Фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Санкт-Петербурге по инициативе фонда AdVita пройдет первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В нем примут участие Театр им. Ленсовета, Небольшой драматический театр, Социально-художественный театр, «ЦЕХЪ» и «Суббота», «Театро ди Капуа», пространства «Где бабуля?», «Десятый этаж» и другие театры. Собранные в рамках фестиваля средства будут направлены на помощь подопечным AdVita — людям с тяжелыми заболеваниями, которые проходят лечение в Санкт-Петербурге.
Беговая экскурсия
Фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» 29 марта проведет совместную с «Усачевским рынком» беговую экскурсию «Беги и слушай!» по району Хамовники в Москве. Маршрут пройдет от рынка к Новодевичьему монастырю, через набережную, Бородинский мост и Садовое кольцо. Экскурсию проведет основатель фонда и беговой гид Вадим Зеленский. Участники узнают об истории города, памятниках архитектуры и событиях, с которыми связан маршрут.
Экскурсия пройдет в комфортном темпе, подходящем как для опытных бегунов, так и для начинающих. Финальной точкой станет «Усачевский рынок». Экскурсия стоит 1 рубль, но после окончания забега участники при желании могут сделать пожертвование в фонд на любую комфортную сумму. Все вырученные средства будут направлены на нужды подопечных фонда.
Конкурс для организаций по помощи животным
Бренд кормов Award и поставщик мерча Oasis запустили благотворительный конкурс поддержки некоммерческих организаций, которые занимаются помощью животным. Участвовать в нем могут приюты, благотворительные фонды, АНО и другие организации, имеющие действующий статус НКО. Всего в конкурсе будет выбрано 10 победителей в номинациях «Большие достижения» для крупных организаций, «Маленькие победы» для небольших приютов, «Креативные проекты» для тех, кто нестандартно привлекает внимание к проблемам ответственного обращения с животными, и «Спецприз» для тех, кто не попадает ни в одну из номинаций, но очень нуждается в поддержке.
Призовой фонд конкурса составят 2 т сухого корма для собак бренда Award, 12 000 паучей влажного корма для кошек Monge от компании «Валта Пет Продактс», а также производство мерча, эквивалентное 1 млн рублей, от компании Oasis. Прием заявок на участие продлится до 6 апреля, а победители будут объявлены не позднее 9 апреля.
Перформанс «Мельпомена. Мистерия»
22 марта в Большом зале Пушкинского музея театральная мастерская фонда «Синдром любви» при поддержке фонда «Абсолют–Помощь» проведет перформанс «Мельпомена. Мистерия», приуроченный к Международному дню человека с синдромом Дауна. Для его создания режиссеры и актеры вдохновлялись образами греческих мифов, коллекцией музея и историей театра.
Участники постановки — профессиональные и начинающие артисты театральной мастерской фонда, а также хор Chumachoir и барабанщики BaraBanD drums’ cool and Drive. «Во время представления зрители смогут погрузиться в атмосферу античного театра, где им будет рассказана история о покровительнице театра — богине Мельпомене и её пути к пантеону богов Древней Греции», — рассказывают в фонде.
Подкаст «На стоящее дело»
Контент-бюро «Шторм» и ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» выпускают второй сезон подкаста «На стоящее дело» про поддержку культурных инициатив. Первый сезон вели журналист и культуролог Юрий Сапрыкин и журналистка Аня Федорова. Ведущими второго стали исполнительный директор «Форума Доноров» Александра Болдырева и журналист Дмитрий Буткевич. В новом сезоне они уже успели поговорить про частную поддержку образовательных проектов, инклюзивность музейных пространств, проблемы реставрации и создание частных музеев.