Российская киноиндустрия теряет 1000 специалистов в год

Ежегодно киноиндустрия России теряет порядка 1000 квалифицированных работников, сообщил директор Института кино НИУ ВШЭ и кинопродюсер Александр Акопов. Его слова на конференции «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров» цитирует агентство ТАСС.
«Одна из проблем, которая касается сферы кино, очень проста. <...> Каждый год из киноиндустрии выбывает 1000 человек. Где взять столько же людей им на замену? Их должно быть порядка 500 актеров и еще 500 других специалистов», — заявил Александр Акопов. Причины Акопов не назвал.
По словам директора Института кино НИУ ВШЭ, в настоящее время выпуск театрального вуза в среднем насчитывает 25 человек. Для восполнения уходящих кадров, по его мнению, необходимо увеличить в разы количество факультетов, готовящих артистов.
На конференции Акопов также отметил, что сегодня отечественные картины находятся в постоянной конкуренции с лучшими международными проектами. Однако, по его словам, зрители в стране продолжают сознательно выбирать российский контент, который отвечает запросам, соответствует эмоциям и пользуется спросом у аудитории.
Ранее сообщалось, что в этом году Минкульт поддержит создание как минимум 140 национальных фильмов. В число приоритетных тем для госфинансирования вошли культура и традиции России, «история и противодействие попыткам ее фальсификации», а также научные открытия, технологические и промышленные достижения и «популяризация института семьи».