Крупнейший в мире айсберг сел на мель у острова Южная Георгия

Крупнейший в мире айсберг, которому присвоено название A23a, сел на мель примерно в 70 км от отдаленного британского острова Южная Георгия в Антарктиде. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на Британскую антарктическую службу (BAS).
A23a — айсберг, который откололся от шельфового ледника Фильхнера-Ронне в 1986 году. Его площадь составляет примерно 3300 кв. км, а вес — почти 1 трлн т. Он дрейфовал на север по течениям Южного океана с 2020 года. В январе от айсберга откололся фрагмент длиной 19 км. A23a не продолжал своего движения с 1 марта, остановившись в 73 км от острова Южная Георгия.
По данным BAS, тот факт, что айсберг остановился, не столкнувшись с островом, потенциально спас «важнейшее убежище дикой природы». Дело в том, что на Южной Георгии обитают миллионы пингвинов и тюленей, а айсберг мог помешать им выкармливать своих детенышей. Как поясняют исследователи, в своем нынешнем местоположении A23a, наоборот, может принести пользу.
«Питательные вещества, выброшенные из-за посадки [айсберга] на мель и его таяния, могут повысить доступность пищи для всей региональной экосистемы, в том числе для пингвинов и тюленей», — пояснил океанограф из Британской антарктической службы Эндрю Мейерс.
Как отметил ученый, по-прежнему неясно, сел ли айсберг на мель навсегда: «Будет интересно посмотреть, что произойдет с ним теперь». «За последние несколько десятилетий многие айсберги, которые следуют этим маршрутом через Южный океан, вскоре распадаются, рассеиваются и тают», — добавил исследователь.