К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Побочный эффект плацебо: как надежда на выздоровление на самом деле влияет на болезни

Фото Anshu A / Unsplash
Фото Anshu A / Unsplash
Плацебо — это, пожалуй, самый загадочный феномен в медицине. С его помощью можно снимать боль и усталость, стимулировать память и мышечную силу, улучшить зрение и даже облегчить состояние тяжелобольных пациентов. Причем не только нормализовать физиологические показатели в медицинских тестах, но и омолодить организм без БАДов и дорогостоящих косметических процедур. Напротив, его антипод — ноцебо — способен серьезно навредить человеку. О самых ярких и до сих пор необъяснимых свойствах плацебо рассказывает врач, кандидат медицинских наук, автор научного Дзен-канала Intellectus Константин Крамаренко

Многообразие эффектов плацебо 

Эффект плацебо был известен с древних времен и активно использовался врачами для борьбы с различными недугами своих пациентов. И, что на первый взгляд кажется удивительным, действительно работал, позволяя уменьшать выраженность симптомов заболевания, а иногда и полностью исцеляться. В современной медицине же плацебо стало применяться в качестве инструмента сравнения для оценки эффективности назначенного реального лечения. Сегодня даже ведутся споры об этичности его использования, ведь группа плацебо в клиническом исследовании на самом деле получает «пустышку». Однако сама по себе эта пустышка, как показывают десятки научных исследований, оказывается вполне эффективной в 32% случаев ее назначения.

Интересно, что плацебо, ассоциированное с определенным веществом, может вызывать некоторые, но не все из его эффектов. К примеру, когда участникам исследования под видом алкоголя давали не содержащие спирт коктейли, наблюдалось усиление полового влечения и сексуальная расторможенность. А в группах людей, которые действительно употребляли алкоголь, четко фиксировались значительное ухудшение обработки информации и координации движений, а также усиление агрессии. Временное повышение эротического желания после приема горячительных напитков на самом деле обусловлено не действием алкоголя, а всего лишь ожиданием его приема.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

У плацебо существует «злой двойник» — ноцебо, и наиболее ярко работу этого дуэта характеризует эксперимент, проведенный еще в 1968 году в Университете Нью-Йорка. Врачи выдали 40 пациентам с бронхолегочными заболеваниями ингалятор, предупредив о содержании в нем сильных аллергенов, которые, скорее всего, вызовут приступы удушья. И действительно, после вдыхания аэрозоля 19 пациентов стали испытывать трудности с дыханием, причем у 12 из них это был классический приступ бронхиальной астмы. Затем участникам исследования вручили другой ингалятор с заверением о содержании в нем «мощного лекарства» для снятия симптомов удушья. После его использования приступы сразу же прекратились. На самом деле оба ингалятора содержали только физиологический раствор. Обычная подсоленная вода способна и вызывать, и устранять бронхоспазм, в зависимости от того, во что верили пациенты. А вот у 40 здоровых людей, которые также вдыхали якобы сильный аллерген, никаких изменений не наблюдалось.

 

Такое субъективное чувство, как боль, очень хорошо снимается с помощью плацебо. Сегодня  доподлинно известно — уменьшение выраженности боли с помощью плацебо составляет 55% от показателя, которого можно добиться с помощью морфия. Шведские ученые предположили, что лечение плацебо может модулировать эмоциональное восприятие таким же образом, как и восприятие боли. Сначала они вызывали у участников исследования негативные эмоциональные реакции, демонстрируя им неприятные картинки. А затем подавляли их с помощью анксиолитиков и плацебо. И в том, и в другом случае на функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдалось снижение активации областей мозга, связанных с тревогой. 

Для улучшения запоминания совершенно необязательно употреблять «таблетки для памяти». С помощью плацебо вполне можно увеличить когнитивные способности. Софи Паркер из Университета Веллингтона в Новой Зеландии предложила попробовать группе добровольцев загадочный препарат, который должен увеличить производительность работы мозга. Затем все участники эксперимента выполняли трудоемкую задачу по запоминанию данных. Оказалось, что те, кто принимал фиктивный препарат, значительно лучше справлялись с задачей по сравнению с людьми, которым он не назначался.

 

Плацебо под видом энергетического коктейля также хорошо стимулирует физическую активность и работоспособность. Итальянские ученые в двух последовательных экспериментах установили, что прием плацебо (участникам исследования сказали, что они принимают кофеин в высокой дозе) значительно увеличивает мышечную работу и снижает усталость.

Недооцененная сила плацебо 

Болезнь Паркинсона развивается при снижении уровня нейромедиатора дофамина из-за гибели синтезирующих его нейронов. Казалось бы, в этом случае ни о каком положительном эффекте от назначения таблетки, содержащей крахмал или сахар, и речи быть не может. Однако работа канадских ученых демонстрирует, что в ответ на введение плацебо происходит увеличение выброса дофамина. К аналогичному выводу пришли и рентгенологи из Великобритании, обнаружившие схожий эффект стимуляции выработки дофамина в мозге при введении физиологического раствора и лекарственного препарата.

Пациенты с болезнью Паркинсона действительно демонстрируют сильный ответ на назначение плацебо. Американские исследователи фиксировали на фМРТ изменения активности отдельных нейронов, синтезирующих дофамин. Причем на эффективность мнимого  лечения не влияет пол, возраст, продолжительность заболевания, религия или уровень образования. Ученые делают вывод о том, что эффекты плацебо являются подлинными биологическими реакциями, а не лишь изменением субъективного восприятия.

 

Плацебо-эффекты проявляются не только при приеме лекарственных средств. Убежденность больных в поставленном им «правильном диагнозе» напрямую влияет на их выздоровление. Пациентов, имеющих проблемы со здоровьем, разделили на две группы и назначили абсолютно одинаковое неспецифическое лечение.  Разница состояла лишь в том, что при беседе с первой группой врач выразил неуверенность в диагнозе, а общаясь со второй, высокую убежденность с ожиданием ближайшего полного выздоровления. Среди людей с  «неясным диагнозом» через две недели поправились 39% больных, а в группе, где диагноз «не вызывал никакого сомнения», доля выздоровевших достигла 64%.

Крайне сложно объяснить банальным самовнушением сопоставимую эффективность плацебо с реальными оперативными вмешательствами. В Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне (США) 180 пациентов с остеоартритом коленного сустава поделили на три группы. Первой из них провели удаление хряща с помощью артроскопа. Во второй группе полость сустава только промыли. Остальным больным была произведена лишь имитация операции: осуществлялись небольшие надрезы, но инструменты не вводились, хрящ не удалялся и не промывался. На момент оперативного вмешательства и в течение двух лет после него пациенты не знали, было ли им проведено настоящее лечение или его симуляция. И на протяжении всего периода наблюдения ни в первой, ни во второй группе не наблюдалось более выраженного обезболивающего эффекта или улучшения функции по сравнению с группой плацебо. Напротив, некоторые пациенты в определенные моменты наблюдения после фиктивной операции сообщили о лучших результатах, чем люди, которым было произведено удаление хряща. Никаких  различий в результатах лечения не нашла и финская группа врачей, сравнив эффективность реальной и мнимой операции у пациентов с разрывом мениска. Однако болезнь болезни рознь и не следует абсолютизировать силу плацебо, в том числе при хирургической патологии. К примеру, вера в его исцеляющий эффект при остром аппендиците или прободной язве желудка наверняка приведет к летальному исходу. И об этом прекрасно знают и врачи, и ученые.

Накопленные к сегодняшнему дню данные уже с уверенностью позволяют говорить о том, что плацебо это далеко не пустышка, а серьезный инструмент, который влияет на здоровье человека. Причем как в положительную, так и в отрицательную сторону (если мы говорим уже о ноцебо). В трех американских клиниках проводили исследования банального аспирина. В двух из них пациентов предупредили о возможном развитии желудочно-кишечных побочных эффектов, а в одной умолчали об этом. Среди информированных лиц частота нежелательных явлений оказалась в три раза больше, чем среди людей, которые об этом не были предупреждены. А в анализе исследований по лекарственной гепатотоксичности при применении плацебо за период с 1964 по 2008 год было обнаружено более чем трехкратное повышение АЛТ (фермент, увеличение концентрации в крови которого свидетельствует о повреждении печени. — Forbes Life).

Глубинные механизмы 

В клинических исследованиях, где использовалось плацебо и настоящее лекарство, их получали разные группы пациентов. Ученые из Гарвардского университета решили изучить, как каждый конкретный человек реагирует и на препарат, и на «пустышку» при мигрени. Они последовательно давали пациентам плацебо и лекарство в трех вариантах конвертов с маркировкой «Плацебо», «Максалт» (лекарство для снятия мигренозной боли) и «Максалт или Плацебо».  Разумеется, что настоящий препарат со своим названием на конверте действовал лучше всего. Однако, если «Максалт» находился в конверте «Плацебо», то его эффективность практически не отличалась от таблетки-пустышки, вложенной в конверт с надписью «Максалт».  Когда участникам давали плацебо, обозначенное как «Плацебо», «Максалт или Плацебо» и «Максалт», эффект плацебо постепенно увеличивался — сама маркировка усиливала обезболивающее действие. Ученые также обнаружили, что по сравнению с отсутствием лечения действие плацебо в каждом случае составляло более 50% работы истинного препарата. Эффективность же открытого плацебо была выше, чем при отсутствии лечения. Таким образом, даже если пациенты знали, что принимают плацебо, оно все равно работало.

Исследователи из Университета Кобленц-Ландау (Германия) после болезненной тепловой процедуры назначали всем добровольцам крем с той лишь разницей, что одним людям честно говорили, что это пустышка, а других уверили в его обезболивающем эффекте. Переносимость боли оказалась практически одинаковой в обеих группах и лучше, чем у добровольцев, не получавших никакого лечения. 

 

В другом исследовании «честного плацебо» немецкие ученые из Университета Фрайбурга установили значительное положительное действие плацебо при боли в спине, синдроме раздраженного кишечника, аллергическом рините, менопаузальных приливах, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, а также при депрессии.

Американская научная группа провела исследование эффективности открытого плацебо  онкологических больных с астенией, у которых применявшиеся ранее методы лечения не приводили к значимому результату. Тем не менее у них на 29% уменьшилась утомляемость и на 39% повысилось качество жизни. Затем группе пациентов, которых лишили мнимого лечения на первом этапе исследования, тоже предложили попробовать принимать таблетки без лекарства. Прием фиктивной таблетки и в этом случае привел к снижению утомляемости и повышению качества жизни на 23% и 35% соответственно.

Результаты следующего исследования могут окончательно опровергнуть теории, согласно которым эффект плацебо объясняется только высокой внушаемостью пациентов. Ученые из Университета Северной Каролины (США) обнаружили положительный ответ на введение плацебо у собак, страдающих эпилепсией. В трех экспериментах было зафиксировано уменьшение количества приступов у четвероногих питомцев, страдающих этим тяжелым недугом. 

Как же объяснить механизмы действия плацебо? Установлено, что в реализации этого эффекта задействуются определенные зоны мозга, и не только кора, но и древние подкорковые центры. Если предположить, что за миллионы лет эволюции организм сформировал определенный набор стандартных физиологических реакций на внешние воздействия, то тогда для него не столь важно вообще само наличие лекарственного вещества. Альтернативный исцеляющий ответ будет запущен и без введения препарата. Эту гипотезу крайне интересно проверить в экспериментах. Ведь в случае ее подтверждения произойдет революция в понимании функционирования нашего организма и кардинальный пересмотр методов профилактики и лечения многих  заболеваний.

 

Открывающийся исцеляющий потенциал 

Плацебо может оказаться крайне востребованным в лечении неврологических заболеваний (к примеру, при болезни Паркинсона и эпилепсии), а также при патологии, в развитии которой важную роль играет психосоматический компонент (например, при бронхиальной астме). Но, как показали исследования, в первую очередь использование плацебо может помочь пациентам с нарушением психической сферы, и особенно при депрессиях.

В аналитической статье американских ученых из Университета Коннектикута демонстрируется, что приблизительно 80% эффективности лечения антидепрессантами обусловлено плацебо-эффектом. Авторы отмечают, что в случае, если эффекты препарата и плацебо суммируются, то фармакологические результаты собственно антидепрессантов клинически вообще незначительны. Кроме того, плацебо начинает работать раньше проявления эффекта антидепрессантов.

Удивительна серия экспериментов Эллен Лангер — первой женщины, получившей должность профессора психологии в Гарвардском университете. Все мы привыкли считать остроту зрения неизменной и уверены, что при близорукости необходимо либо носить очки, либо провести корректирующую операцию. Результаты двух следующих экспериментов заставят многих задуматься. 

Общеизвестно, что летчики-истребители обладают отменным зрением. Команда Лангер использовала это широко распространенное суждение и поместила участников эксперимента в специальный авиасимулятор. Люди находились в настоящей кабине истребителя, установленной на гидравлических подъемниках, позволяющих ощутить перегрузки в моделируемом полете. Они были одеты в военную форму, управляли воздушной машиной и даже совершали простые маневры. Контрольная группа просто находилась в кабине с выключенным симулятором. До и после эксперимента был проведен тест на остроту зрения. Улучшение зрения наблюдалось только в том случае, когда люди прошли эксперимент в работающем тренажере. 

 

Во втором исследовании было доказано, что порой человек сам блокирует собственные потенциальные возможности. Все мы помним, что при тесте на проверку остроты зрения проблемы с распознаванием символов начинаются в нижней трети таблицы, где они становятся совсем маленькими. Исследователи подменили таблицу, просто сместив ее ряды. В верхней трети она содержала буквы, соответствующие буквам средней части стандартной таблицы. А ее нижняя треть имела буквы крайне маленького размера, отсутствующие в реальных тестах на приеме у окулиста. Испытуемые, не ожидая подвоха и будучи уверены, что первые две трети таблицы они должны распознать без проблем, успешно это продемонстрировали.

В результаты следующего эксперимента, проведенного еще в 1979 году, вообще трудно поверить. Семидесятилетние мужчины всего лишь на одну неделю  самоизолировались в бункере, интерьер которого был создан в стиле 1950-х годов. Мебель, бытовая техника, кухонная утварь, газеты и журналы соответствовали периоду их жизни  20-летней давности. Даже телевизионные и радиотрансляции, которые проигрывались пожилым мужчинам, были из эпохи 1950-х. Обязательным условием исследования являлось полное погружение на 20 лет назад: участники эксперимента обсуждали прошлые события в настоящем времени, как если бы они происходили в настоящий момент. Результаты этого эксперимента превзошли все самые смелые ожидания ученых. Оказалось, что по окончании недельного срока такого погружения в прошлое зрение, слух, память и мышечная сила людей значительно улучшились. И даже на фотографиях они стали выглядеть заметно моложе.

Конечно, эксперимент манипуляции со временем проводился с использованием ограниченной выборки пациентов и имел весьма специфический дизайн. Поэтому его результаты не могут быть сопоставимыми по эффекту у других людей и в несколько иных условиях. Тем более не следует ожидать подобного в повседневной жизни. Да и результаты, полученные в тесте на зрение «со смещенной таблицей», должны восприниматься с вполне логичными ограничениями. У людей с близорукостью  высокой степени ни о каком положительном эффекте, разумеется, речи идти не может. Плацебо не является стопроцентным и универсальным решением для всех людей и всех состояний. Однако его эффекты удивляют и завораживают, и по всей видимости это лишь верхушка айсберга, а в глубине лежат механизмы влияния разума на физическое тело, о которых современная наука пока мало что знает. Как отмечал выдающийся английский астрофизик Артур Эддингтон: «Через всю Вселенную в ее физическом выражении простирается неизученный континент, который, несомненно, представляет собой материю нашего сознания».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости