Зверинец Фаберже и картина Тамары де Лемпицки на торгах: новости арт-рынка

Новости рынка: арабское руководство Sotheby’s, тарифы Трампа
Стали известны подробности сделки, которую в ноябре 2024 года Sotheby’s заключил с Фондом национального благосостояния Абу-Даби (ADQ). До этого сообщалось лишь о том, что ADQ вместе с семьей телекоммуникационного магната и владельца Sotheby’s Патрика Драи купил недавно выпущенные акции компании на общую сумму в $1 млрд. Согласно недавней утечке информации, одним из условий сделки было включение в руководство аукционным домом министра инвестиций ОАЭ и исполнительного директора ADQ Мохамеда Хассана Алсуваиди. Сообщается также о вхождении в правление Sotheby’s еще двух арабских чиновников.
Организаторы мировых арт-ярмарок пытаются предсказать, как на их деятельности скажутся так называемые тарифы Трампа, которыми 47-й американский президент пытается обеспечить преимущества для США во внешней торговле. Новые ограничения в первую очередь касаются таких стран, как Канада, Мексика и Китай. Главной проблемой эксперты считают даже не сами тарифы, а непоследовательность в их реализации. Так, например, в начале февраля было объявлено, что наценка на импорт товаров из Мексики и Канады составит 25%, а на товары из Китая — 10%. При этом уже несколько дней спустя было принято решение, что их введение решили перенести на 30 дней, а произошло это ровно накануне Mexico City Art Week и ярмарки Zona Maco. Уже в марте откроется очередная ярмарка Art Basel Hong Kong. По словам представителя Гонконгской ассоциации галерей, они пристально следят за тем, как развиваются события: пока тарифы не затрагивают торговлю произведениями искусства, но это может поменяться в любой момент.
Предстоящие аукционы: редкий Фаберже, портрет Тамары де Лемпицки
Порядка 30 резных фигурок Фаберже из собрания английского поместья Касл-Говард будут выставлены на отдельные торги Sotheby’s в мае 2025 года. Главный дворец, в залах которого долгие годы хранились эти изделия, был местом действия фильма Стэнли Кубрика «Барри Линдон» (1975) и телесериала «Возвращение в Брайдсхед» (1981). Представители аристократической фамилии Говард жили здесь с конца XVII века. Коллекция живописи старых мастеров, собранная Джорджем Говардом, девятым графом Карлайлом, была впоследствии передана в Национальную галерею Лондона. А подборку резных фигурок животных представители Sotheby’s называют сопоставимой по объему и качеству с работами Фаберже, входящими в коллекцию британской короны. На фоне привычных собачек, уточек и слонов выделяется редкая фигурка муравьеда из гелиотропа (эстимейт — £45 000–65 000). В £50 000–70 000 оценен обсидиановый носорог. Выручку от торгов обещают частично направить на реставрацию гобеленов парадной гостиной Касл-Говарда, переоборудованную в экспозиционное пространство.
«Портрет доктора Букара» кисти Тамары де Лемпицки, не появлявшийся на рынке последние 40 лет, Christie’s оценил в £5–8 млн. Интерес к творчеству польской художницы в последние годы неуклонно растет. В марте 2024 года на Бродвее поставили мюзикл, посвященный ее судьбе. Christie’s приурочил торги к двум выставкам: одна ретроспектива Лемпицки в Музее де Янга в Сан-Франциско закрылась буквально на днях, вторая откроется в Музее изобразительных искусств Хьюстона 8 марта. Портрет врача-бактериолога Букара пустят с молотка в Лондоне 5 марта. Текущий аукционный рекорд на работы де Лемпицки составляет £16,3 млн. За эту сумму в 2020 году на Christie’s был продан «Портрет Марджори Ферри». Christie’s вряд ли рассчитывает побить этот рекорд, но есть шанс установить новый среди мужских портретов, которых в наследии Лемпицки не так много, как женских. В любом случае за последние 40 лет портрет уже многократно вырос в цене. В 1985 году он был куплен на Sotheby’s всего за $255 000.
20 февраля пройдут петербургские торги «Литфонда», посвященные книжным раритетам и автографам. Один из топ-лотов — чудом уцелевший томик стихов Бориса Пастернака «Избранное». Подготовка сборника к печати издательством «Советский писатель» совпала с набиравшей обороты травлей поэта в советской прессе. Решающее значение имела позиция главы Союза писателей СССР Александра Фадеева. «Зимнюю ночь», которой заканчивался сборник, он назвал «пошлым стихом ахматовского толка». После резолюции Союза писателей, в которой Пастернака признали «далеким от советской действительности автором», уже отпечатанный тираж «Избранного» был почти полностью пущен под нож. Стартовая цена выставленного на торги экземпляра составляет 600 000 рублей.
Прошедшие торги: последователь Леонардо за $3 млн и скрипка Страдивари за $11 млн
«Портрет изысканно одетой знатной дамы в профиль», ранее приписываемый кисти Леонардо да Винчи, был продан на торгах Sotheby’s за $3,1 млн. Это новый ценовой рекорд для настоящего автора картины — Бернардино дей Конти. Портрет выставлялся на продажу из коллекции Жаки Эли Сафра, швейцарского финансиста, наследника богатой семьи еврейских банкиров с сирийскими корнями. Недавно он предъявил судебный иск Christie’s, в котором обвиняет аукционный дом в том, что они недостаточно профессионально обошлись с распродажей другой части его коллекции. Проданная на Sotheby’s картина Бернардино дей Конти была приобретена Сафра в 1993 году всего за $249 000.
За сумму чуть меньше нижней планки эстимейта Sotheby’s удалось продать уникальную скрипку Страдивари. Торги, на которые был выставлен единственный лот, принес $11,2 млн. Изначально аукционисты оценивали этот раритет в $12–18 млн и рассчитывали на новый ценовой рекорд. Скрипка происходит из коллекции Консерватории Новой Англии (Бостон, США) и, по словам специалистов, находится в отличном рабочем состоянии. В 1879 году венгерский скрипач-виртуоз Йозеф Иоахим впервые исполнял на ней концерт своего близкого друга, Иоганнеса Брамса. Произведение писалось специально под Иоахима и из расчета на то, что он будет исполнять его на этой скрипке, обладающей уникальным звучанием.
Выручка по итогам распродажи коллекции Айрис Апфель на Christie’s составила $930 000. Сама по себе эта сумма, возможно, и не выглядит слишком впечатляющей, зато, по словам аукционистов, она превзошла их ожидания почти в пять раз. Многие лоты уходили с молотка с огромным превышением эстимейтов. Например, подборка из 10 солнечных очков, включая модели Prada и Pucci, была куплена за $16 380, что в 80 раз выше оценки. А непроданных лотов попросту не было.
Недвижимость и искусство: мэппинг на доме Гауди, фреска Филипа Гастона
Арт-проекции на фасаде барселонского Дома Бальо архитектора Антонио Гауди появляются ежегодно с 2023 года — эту традицию заложил Рефик Анадол. В этом году эстафету перенял итальянский цифровой художник Quayola. Его «Древовидная композиция» в первые выходные февраля собрала на площади у здания больше 100 000 зрителей. По замыслу художника, его динамическая проекция переосмысляет наследие Гауди, делая его более понятным современному зрителю.
Решена судьба единственного небоскреба знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Его 19-этажную башню Price Tower в Оклахоме пытались продать с осени прошлого года. За последние несколько лет у небоскреба неоднократно менялись владельцы, но всех их преследовали финансовые проблемы, из-за которых с престижной покупкой приходилось расставаться. То же самое произошло и на этот раз. По решению вашингтонского окружного суда новый владелец заплатит за памятник архитектуры $1,4 млн.
В Мексике после реставрации вновь открыли фреску Филипа Гастона «Борьба с терроризмом». В середине 1930-х для тогда еще начинающего американского художника это был первый крупный заказ, который он получил благодаря Давиду Сикейросу. Над росписью, которая украсила собой барочный дворец XVIII века, Гастон работал вместе с Рубеном Кадишем. Результатом, в котором темы порабощения и сопротивления раскрываются через современные образы коммунистов и куклуксклановцев, осталась недовольна местная церковь, поэтому почти полвека фреска оставалась закрыта фальшстеной.
Фестиваль «Архстояние Детское», ярмарки «1703» и blazar
В арт-парке «Никола-Ленивец» (Калужская область) с 26 по 29 июня в 11-й раз пройдет фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское». В этом году в нем примут участие художественные семьи-династии, которые представят проекты, объединенные темой «Все включено». Помимо арт-объектов гостей фестиваля ждут театральные постановки, перформансы, музыкальные выступления, мастерские, игры, экскурсии, кинопоказы, квесты и лекции.
Петербургская ярмарка «1703» принимает заявки на участие от галерей, художественных объединений и платформ, работающих с новыми медиа, до 28 февраля. В этом году ярмарка пройдет уже в четвертый раз на площадке ЦВЗ «Манеж» с 18 по 22 июня.
До 27 февраля ярмарка молодого современного искусства blazar принимает заявки от независимых авторов на участие в секции дизайна. Победителей объявят в июне.
Новости музеев: ИИ-фотография, шедевры неоклассиков, новые арт-издания
Чикагский институт искусств принял в дар от четы коллекционеров Джеффри и Кэрол Горвиц собрание французской живописи и графики XVI–XIX веков. В общей сложности подборка включает в себя порядка 2 500 произведений, большую часть из которых (примерно 2 000) составляют рисунки. Среди переданных в дар работ есть творения Жака Луи Давида, Теодора Жерико, Франсуа Буше и других авторов.
В собрании Музея Гетти впервые появилась работа, созданная совместно с искусственным интеллектом. Работа художника Матиаса Саутеры Мореры «Уличная любовь Кристиана» имитирует документальный снимок, в то время как лица персонажей созданы нейросетью.
В библиотеке Еврейского музея и центра толерантности появился новый раздел. В его основу легла формировавшаяся на протяжении 30 лет личная коллекция книг куратора и искусствоведа Иосифа Бакштейна (1945–2024). Подборку из порядка 4 000 редких монографий и альбомов по искусству, каталогов и периодических изданий музею передала вдова Бакштейна, арт-критик Кэти Дипвелл.
В центре современного искусства AZ/ART на прошлой неделе представили книгу «Неочевидные пересечения. Посвящение искусству нонконформистов. Интермедиальные антифоны». Издание посвящено одноименному выставочному проекту, центр при поддержке Фонда Николая Каретникова открылся прошлым летом. На нем представили произведения 10 неофициальных художников второй половины XX века, которые зрителям предлагалось соотносить с музыкальными произведениями Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Андрея Волконского и других композиторов-шестидесятников. В новом альбоме представлены тексты о художниках и композиторах, картины и графические партитуры.
Из печати выходит каталог украшенных батальными сценами произведений императорского фарфора из собрания Владимира Голубева, совладельца и вице-президента холдинговой компании «Адамант». Трехтомное издание включает в себя подробное научное исследование, раскрывающее эволюцию батального жанра на произведениях русского императорского фарфора XIX – начала XX века.
Авангард в Центре «Зотов», современное искусство в «Триумфе»
В Центре «Зотов» 21 февраля открывается выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро». Историю жизни и творчества двух художников расскажут на примере более чем 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний. Зрители увидят уникальные картины, скульптуры и графику, которые дополнят работами, подчеркивающими приверженность пары принципам синтетизма в искусстве: Матюшин также был скрипачом, композитором, режиссером и ученым, а Гуро — литератором. Ее поэтические тексты зазвучат в актерском исполнении, а в сопроводительной музыкальной программе можно будет впервые услышать восстановленные по рукописям сочинения Матюшина.
В московской галерее «Триумф» 21 февраля откроется персональная выставка нижегородского художника с архитектурным бэкграундом Дани Пирогова «Дикое подземное». Экспозиция объединит новые работы в разных техниках. Два главных материала на выставке — бетон и фанера. Процесс создания работ напоминает экспериментальный перформанс: художник разламывает фанеру на куски, царапает краску, лепит из бетона и создает объекты, которые не существуют в природе.