В России в 2024 году вырос спрос на процедуры по заморозке биоматериала

По итогам 2024 года в российских частных клиниках вырос спрос на процедуры заморозки биоматериалов — яйцеклеток и спермы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей клиник.
В частности, в Центре инновационных репродуктивных технологий им. Е. Г. Лебедевой, который входит в группу компаний «Мать и дитя», в 2024-м спрос на заморозку яйцеклеток вырос на 30% по сравнению с показателями 2023 года. В компании «Севергрупп медицина», управляющей сетью клиник «Скандинавия» в Санкт-Петербурге, сообщили, что число процедур по заморозке яйцеклеток выросло в прошлом году в 2,5 раза.
В «Клинике Фомина» в 2024-м провели 4500 пункций для забора яйцеклеток, из которых 500 — для заморозки биоматериала. В 2023 году, для сравнения, в клиниках сети провели 3600 таких процедур (300 из них для заморозки). А в московской клинике Remedi, по данным представителей учреждения, в среднем проводится 1000 процедур по забору яйцеклеток в год, 10% из них — для заморозки.
Заведующая Центром инновационных репродуктивных технологий им. Е. Г. Лебедевой Юлия Фетисова отметила, что спрос на программы по заморозке биоматериала увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин, связав это с ростом информированности. По словам Фетисовой, заметный скачок спроса на такие услуги также фиксировался после начала «спецоперации»*. Аналогичную тенденцию отметили и в сети клиник «Скандинавия», где в 2022 году число процедур по заморозке спермы выросло на 32%.
Как отмечает «Коммерсантъ», спрос на заморозку спермы растет в том числе и в приграничных с Украиной регионах России. Так, в белгородском филиале «Клиники Фомина» изданию сообщили, что среди их пациентов — в основном мужчины —участники «спецоперации». А по данным Минздрава Курской области, в прошлом году выполнение программ по сохранению биоматериала в областном перинатальном центре выросло почти вдвое.
Ранее «Медвестник» сообщал, что после того как в 2022 году в России ввели запрет на частичное донорство в программах суррогатного материнства, выросло число россиянок, которые вывозят из страны свои замороженные эмбрионы. Это также способствовало повышению стоимости программ сурматеринства в России и за границей, отмечало издание.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.