Сборы российского кино за рубежом упали на $1 млн в 2024 году

По итогам 2024 года российские фильмы собрали в иностранном прокате $16,6 млн — на $1 млн меньше, чем в 2023-м. Об этом сообщает издание «Бюллетень кинопрокатчика».
Прошлогодние сборы российского кино за рубежом также оказались меньше показателей 2022-го, когда отечественные ленты заработали за границей $17 млн. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», ключевым рынком для российских лент в 2024 году стал Китай, где вышел мультфильм «Снежная королева: Разморозка», заработавший в стране $1,3 млн, и драма «Вызов», собравшая $500 млн.
В тройку лидеров также вошли Мексика ($1,3 млн) и Бразилия ($1,2 млн). А среди европейских стран отечественные фильмы были наиболее успешны в Италии, где заработали $1,1 млн. Помимо этого, российское кино было популярно в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Бахрейне и Омане (суммарно $1,09).
Всего в прошлом году в иностранный прокат попали 49 отечественных фильмов, а также различные ретроспективы и показы классических картин. Наиболее успешным из российских проектов остается анимационная франшиза «Маша и медведь», заработавшая почти $2,8 млн. Помимо нее в топ-3 вошли мультфильмы «Великолепная пятерка» ($2,4 млн) и «Коты Эрмитажа» ($2,1 млн). Четвертое и пятое места заняли анимация «Снежная королева: Разморозка» ($2 млн) и триллер «Я иду играть» ($1,03 млн).
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», по уровню выручки локального контента на иностранных рынках Россия в прошлом году опередила Мексику ($6,8 млн) и Бразилию ($3 млн). При этом российское кино уступило по сборам за рубежом Италии ($27,4 млн) и Австралии ($29,9 млн).