Вторая большая выставка Любови Поповой в Москве. У кураторов, Андрея Сарабьянова и Ирины Прониной, получилось создать историю о жизни и творчестве, о вечной жизни в искусстве. Любовь Попова (Любочкой ее называл коллекционер Георгий Костаки, по сути заново открывший творчество художницы) прожила всего 35 лет.
В Москве брала уроки рисования у Станислава Жуковского и Константина Юона, в Париже — у Жана Метценже и Анри Ле Фоконье. А потом оставила их всех, и импрессионизм, и кубизм, и кубофутуризм далеко позади, — и стала создавать «живописные архитектоники» и «пространственно-силовые построения». Пробовала свои силы в театре — произвела революцию в сценографии, оформив мейерхольдовские спектакли «Великодушный рогоносец» и «Земля дыбом», в дизайне — разрабатывала шрифты и монтировала текст с фотографиями, в производстве — на текстильном комбинате создавала эскизы для тканей, придумала новый тип костюмов для рабочих разных специальностей, от «прозодежды» актера до платьев служащих советских учреждений.
Дочь богатого и образованного московского купца не была комсомолкой, но искренне служила идеалам чистого светлого будущего искусства. При ее жизни искусство это часто вызывало недоумение и непонимание (даже муж не поспевал за творческим полетом художницы), но как провидчески написал в своей сатирической рецензии на «Великодушного рогоносца» Михаил Булгаков в 1922 году, это «искусство будущего». И 100 лет спустя история показала: так оно и есть.
Где: Еврейский музей, Москва
Когда: до 27 февраля 2025 года