ДУМ России отозвало фетву о многоженстве после представления Генпрокуратуры
Совет улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ) принял решение отозвать фетву, допускающую религиозное многоженство. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель совета Шамиль Аляутдинов.
По его словам, совет улемов принял решение в связи с информацией о призыве Генпрокуратуры отменить фетву, а также «реакцией российской общественности». «На то Божья воля, и Совет улемов ДУМ Российской Федерации не видит смысла вступать в полемику», — говорится в сообщении Шамиля Аляутдинова.
17 декабря Советом улемов ДУМ принял богословское заключение «Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России». В нем говорилось о допустимости многоженства для мужчин в ряде случаев — например, если его супруга не может или не хочет иметь детей. «Основным условием допустимости многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам», — отмечалось в заключении ДУМ.
Главный муфтий, председатель управления шейх Равиль Гайнутдин тогда отмечал, что богословское заключение Совета улемов ДУМ разрабатывалось длительное время «на основе изучения всех социальных реалий и богословских подходов к проблеме». Он уточнял, что основная цель этого постановления — защита прав женщин и детей.
«Я приношу свои извинения нашим сестрам по вере, которым мы не сразу отчетливо донесли свое намерение. Оно в том, чтобы разъяснить права и обязанности сторон в полигамном браке согласно исламскому учению. В том числе такие положения: нельзя заключать никах, скрывая его от первой супруги. И вторую жену нельзя брать, не сказав ей о существовании первой. Ответственность перед Богом за всех жен и за всех детей, рожденных от этих жен, равнозначна», — говорилось в сообщении Равиля Гайнутдина.
23 декабря Генпрокуратура внесла представление главе ДУМ из-за богословского заключения. Заключение «противоречит действующему законодательству и основам государственной семейной политики», отмечал один из собеседников «Интерфакса». Он напомнил, что, согласно Семейному кодексу, в России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях, в том числе по религиозной принадлежности», — указывал источник.