К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В 2024 году из-за деятельности человека погибло 50 000 морских млекопитающих

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
По данным «Фонда защиты китов», в этом году в океанских и морских водах из-за деятельности человека погибло более 50 000 морских млекопитающих, включая около 25 000 китообразных. Организация отмечает, что для снижения числа погибших животных необходимо расширять зоны их защиты и принять меры, чтобы снизить случаи столкновения морских млекопитающих с судами

В 2024 году в океанских и морских водах из-за деятельности человека погибло более 50 000 морских млекопитающих, в том числе около 25 000 китообразных. Об этом Forbes сообщили представители «Фонда защиты китов». По мнению исследователей, эти данные указывают на необходимость расширения зон защиты морских животных. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Как отмечают в организации, для защиты самых уязвимых популяций китов (финвалов, горбачей, гренландских китов и кашалотов) необходимо принять меры по смягчению последствий столкновений животных с судами. Среди них, например, снижение скорости судов в местах обитания морских млекопитающих, незначительное изменение маршрутов судоходства, усиленный мониторинг судоходных путей и другие.

«Мертвое, сбитое на дороге животное — это печальное зрелище. Но знаете ли вы, что есть также такие же десятки тысяч «сбитых» животных в океане? Есть даже специальный термин — оcean roadkill, который используется для описания случайной гибели или травм морских животных — китов, дельфинов, морских свиней и других морских млекопитающих — из-за столкновения с судами», поясняет руководитель «Фонда защиты китов» Василий Борисов.

 

По данным исследователей, расширение защитных мер дополнительно хотя бы на 2,6% площади океана может значительно снизить риски гибели животных, в основном за счет оптимизации правил на существующих маршрутах судов. В эти стратегии входит усиленный мониторинг судоходных путей, более строгое соблюдение мер и адаптация к изменениям в схемах движения китов и судоходства.

Чтобы снизить число погибших морских млекопитающих, «Фонд защиты китов» разработал правила для наблюдения за китами и взаимодействия с ними в водах России. По мнению научного директора «Фонда защиты китов» Владимира Латки, эти правила должны получить федеральный статус, а компании и капитаны судов, которые занимаются организацией экспедиций по наблюдению за китами, должны получать лицензии и соблюдать эти принципы.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27.04.2025