В 2024 году из-за деятельности человека погибло 50 000 морских млекопитающих

В 2024 году в океанских и морских водах из-за деятельности человека погибло более 50 000 морских млекопитающих, в том числе около 25 000 китообразных. Об этом Forbes сообщили представители «Фонда защиты китов». По мнению исследователей, эти данные указывают на необходимость расширения зон защиты морских животных.
Как отмечают в организации, для защиты самых уязвимых популяций китов (финвалов, горбачей, гренландских китов и кашалотов) необходимо принять меры по смягчению последствий столкновений животных с судами. Среди них, например, снижение скорости судов в местах обитания морских млекопитающих, незначительное изменение маршрутов судоходства, усиленный мониторинг судоходных путей и другие.
«Мертвое, сбитое на дороге животное — это печальное зрелище. Но знаете ли вы, что есть также такие же десятки тысяч «сбитых» животных в океане? Есть даже специальный термин — оcean roadkill, который используется для описания случайной гибели или травм морских животных — китов, дельфинов, морских свиней и других морских млекопитающих — из-за столкновения с судами», поясняет руководитель «Фонда защиты китов» Василий Борисов.
По данным исследователей, расширение защитных мер дополнительно хотя бы на 2,6% площади океана может значительно снизить риски гибели животных, в основном за счет оптимизации правил на существующих маршрутах судов. В эти стратегии входит усиленный мониторинг судоходных путей, более строгое соблюдение мер и адаптация к изменениям в схемах движения китов и судоходства.
Чтобы снизить число погибших морских млекопитающих, «Фонд защиты китов» разработал правила для наблюдения за китами и взаимодействия с ними в водах России. По мнению научного директора «Фонда защиты китов» Владимира Латки, эти правила должны получить федеральный статус, а компании и капитаны судов, которые занимаются организацией экспедиций по наблюдению за китами, должны получать лицензии и соблюдать эти принципы.