К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Википедия клеток», исследование мумии и сокровища в сгоревшем городе: новости науки

Менахем Мендел Лазар (Фото Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»)
Менахем Мендел Лазар (Фото Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»)
Кто придумал алфавит, как выглядели саблезубые кошки и почему древнейшая в мире синагога находится возле Анапы, рассказывает научный журналист, ведущий Telegram-канала «Кот Шредингера» Андрей Константинов

Возможно, алфавит старше, чем думали

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса нашли в гробнице на севере современной Сирии глиняные цилиндры длиной в палец, с высеченными на них знаками, очень похожими на буквы. Эта находка может очень существенно изменить историю возникновения алфавита и «сдвинуть» его изобретение еще на полтысячелетия назад.

На археологическом памятнике Умм-эль-Марра (вероятно, 4000-5000 лет назад на этом месте находился большой древний город Туба) уже давно раскапывают гробницы местной элиты, относящиеся к раннему бронзовому веку. В одной из них нашли шесть скелетов, золотые и серебряные украшения, кухонную утварь, наконечник копья и неповрежденные керамические сосуды. Рядом с керамикой обнаружили четыре слегка обожженных глиняных цилиндра с чем-то вроде алфавитных надписей на них. Радиоуглеродное датирование подтвердило возраст гробниц, артефактов и надписей — 2400 год до н. э.

Фото Glenn Schwartz, Johns Hopkins University

«Цилиндры были перфорированы, поэтому я представляю себе веревку, привязывающую их к другому объекту, чтобы они служили этикеткой. Возможно, они описывают содержимое сосуда или, может быть, откуда взялся сосуд, или кому он принадлежал», — сказал Гленн Шварц, профессор археологии в Университете Джонса Хопкинса, обнаруживший глиняные цилиндры. «Не имея возможности расшифровать надпись, мы можем только строить догадки. Раньше ученые считали, что алфавит был изобретен в Египте или около него где-то после 1900 г. до н. э. Но наши артефакты намного старше и из совсем другой области на карте, что позволяет предположить, что алфавит может иметь совершенно иную историю происхождения, чем мы думали».

 

Алфавит — одно из важнейших изобретений человечества, сделавшее письменность гораздо доступней и информативней. Новое открытие (если оно, конечно, подтвердится, пока источником сведений о нем служит лишь пресс-релиз о докладе Шварца на конференции) свидетельствует, что изобретение алфавита, как до этого и письменности в целом, не было чем-то случайным. Когда общества и культуры созрели (в раннем бронзовом веке учет товаров как-то надо было вести), люди стали экспериментировать с новыми коммуникационными технологиями в нескольких местах. 

Саблезубый котенок

Вышла статья с результатами изучения саблезубого котенка, пролежавшего 37 000 лет в вечной мерзлоте. До сих пор у ученых были только скелеты саблезубых тигров и других представителей семейства саблезубых кошек, насчет их облика много спорили.

 

Мумия котенка вида Homotherium latidens, включающая голову, передние конечности и переднюю часть тела, была обнаружена в 2020 году в куске льда у реки Бадьяриха на севере Сибири, за Полярным кругом. Судя по появлению молочных зубов, исследователи считают, что на момент смерти детенышу было около трех недель.

Оказалось, саблезубый значительно отличается от современного львенка того же возраста тёмным окрасом шерсти, необычной формой морды с большим ртом и маленькими ушами, очень массивной толстой шеей (более чем в два раза толще, чем у льва), вытянутыми передними лапами с широкими подушечками, приспособленными для ходьбы по глубокому снегу. Шерсть у него очень густая и мягкая, а на губах все еще видны два ряда обломанных усов. 

Удивительно, как растет наша способность заглядывать в прошлое: впервые в истории палеонтологии изучили облик вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне.

 

«Википедия» человеческих клеток

В 2016 году для построения максимально полной карты клеток человеческого тела около сотни ученых создали консорциум Human Cell Atlas (HCA). А на днях журнал Nature выпустил подборку сразу из сорока с лишним публикаций, посвященных исследованиям в процессе этого картирования. Цифра позволяет оценить значение работы: масштаб исследования характеризует современную науку как гигантскую фабрику результатов, которые крайне сложно охватить единой концепцией, просто познакомиться со всей их совокупностью не под силу человеческому уму.

На сегодняшний день в проекте участвуют уже больше 3000 ученых из 1700 учреждений. Всего пока изучили 62 млн клеток почти у 10 000 добровольцев из сотни стран. Это, кстати, не так уж и много — ведь в организме человека в среднем 37,2 трлн клеток, то есть почти в 1 млн раз больше. 

Задача усложняется тем, что клетки не сидят на месте, ожидая, когда их посчитают. Они постоянно меняются с возрастом и в результате болезней, и они очень разные у разных людей в зависимости от места проживания, образа жизни, пола, происхождения и многих других факторов. 

Но в 2026 году работу над атласом всех наших клеток планируют закончить, а пока выложили в свободный доступ его черновой вариант, который подразделяется на отдельные атласы для разных систем организма — например, атлас пищеварительной системы, нервной системы, атлас клеток тимуса. Всего ученые выделили 18 биологических сетей и сделали 18 разных атласов. Информация о каждой клетке включает ее биологический возраст, болезни, ткань, где ее нашли, и другие подобные характеристики, многие из которых теперь определяют с помощью транскриптома — анализа всех РНК, производимых клеткой (геном у всех клеток одинаковый, а по транскриптому можно увидеть, чем именно занимается конкретная клетка).

Теперь исследователи собираются перейти к фазе интеграции данных. Как мы знаем по другим похожим проектам в современной науке (например, по картированию коннектома — всех нейронов и их связей в мозге), эта фаза не очень дается современной научной гигафабрике с огромной армией исследователей, но явным недостатком энциклопедических умов, способных интегрировать их данные. Надежда тут на способность ИИ находить скрытые связи. Но в любом случае атлас будет очень полезен в биомедицинских исследованиях для решения разных частных вопросов лечения и диагностики болезней.

 

Самая древняя в мире синагога 

Раскопки античной Фанагории — древнегреческой колонии в Таманском заливе, которая находится в часе езды от Анапы, очень богатое археологическими находками место. В том числе потому, что сверху степь на берегу моря, а на месте многих других древнегреческих полисов стоят современные города. В Фанагории уже давно раскопали акрополь и сделали массу интересных находок — от чуть ли не единственного неплохо сохранившегося древнегреческого корабля под водой до самой северной клинописной плиты времен греко-персидских войн (огромная мраморная плита, скорее всего, была воздвигнута Ксерксом и содержала его приказ или другую официальную надпись). 

Фото Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»

В прошлом археологическом сезоне археологи Фанагорийской экспедиции при поддержке фонда «Вольное Дело» стали копать центр города возле акрополя и обнаружили еврейский квартал. Он погиб от пожара в середине VI века вместе со всем городом, взятым штурмом неизвестными захватчиками, разорившими и другой город неподалеку, — наступали темные века во всей красе. Посреди квартала нашли синагогу с богатейшим убранством. Судя по одной из надписей на плитах, сделанной в I веке, ей уже как минимум 2000 лет. Археологи заявляют, что это одна из древнейших синагог в мире. 

Синагога отличалась богатым архитектурным убранством — колонны, стол для чтения Торы, семисвечники и барельефы, сделаны из привозного мрамора. А вокруг был самый престижный квартал города, как показали раскопки в этом сезоне, — с винодельней, садом, жилыми домами, общественными зданиями и системой водоснабжения. Еврейская община в Фанагории была одной из крупнейших в Средиземноморье.

Штурмуя город, захватчики обстреливали его каменными ядрами из метательных машин. Большинство ядер найдены рядом с синагогой — вероятно, фанагорийцы пытались укрыться от каменного дождя за ее стенами. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+