Музей истории ГУЛАГа в Москве возобновит работу после устранения нарушений
Музей истории ГУЛАГа в Москве возобновит свою работу, после того как будут устранены все выявленные в учреждении нарушения в сфере пожарной безопасности. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента культуры Москвы.
Вечером 13 ноября музей истории ГУЛАГа сообщил о приостановке работы с 14 ноября. Там уточнили, что решение принято в связи с тем, что во время осмотра здания специалисты Центра экспертиз в строительстве обнаружили нарушения пожарной безопасности.
«Работа Музея ГУЛАГа была приостановлена для обеспечения максимально безопасных условий для посетителей. И, разумеется, как только все обнаруженные в здании нарушения будут устранены, музей и его экспозиции продолжат свою деятельность. Однако такое решение будет приниматься только после полного устранения возможных угроз», — говорится в сообщении пресс-службы департамента культуры Москвы.
Представители ведомства также отметили, что приостановление деятельности не предполагает увольнения сотрудников, сокращения заработных плат и каких-либо других изменений. Сотрудники продолжат числиться в штате Музея истории ГУЛАГа и получать полноценную заработную плату.
Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева в интервью BFM.ru выступила против закрытия музея истории ГУЛАГа. Она назвала решение о приостановке работы учреждения «глупостью, граничащей с преступлением» и выразила надежду, что когда «до начальства дойдет», музей «откроют и оставят людей в покое».
Музей истории ГУЛАГа был основан в Москве в 2001 году и посвящен памяти жертв репрессий. С 2015 года институция находится в здании в 1-м Самотечном переулке. Музей был создан по инициативе писателя, журналиста и публициста Антона Антонова-Овсеенко, который более 13 лет провел в лагерях ГУЛАГа. Он был сыном революционера Владимира Антонова-Овсеенко, который также был репрессирован. Позже они оба были реабилитированы.
В музее собраны материалы государственных и семейных архивов, воспоминания бывших заключенных и их личные вещи, а также предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция учреждения охватывает этапы формирования карательной системы от 1918 года до окончания времени террора в 1956-м и ее влияние на судьбы отдельных людей.