Более 3 млн россиян прошли оценку репродуктивного здоровья
Уже более 3 млн жителей России прошли исследование репродуктивного здоровья. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные оценки фертильности населения Минздрава.
Проверка фертильности была впервые включена в программу бесплатной диспансеризации в России с 2024 года. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда сообщала, что исследования репродуктивного здоровья населения проводятся для того, чтобы «позаботиться о каждой российской семье и о каждом члене этой семьи».
Рамки репродуктивного возраста для женщин и мужчин Минздрав определил 18–49 годами. Диспансеризация россиянок проводится в женских консультациях или кабинетах акушера-гинеколога, а осмотр мужчин проводит врач-уролог или, при его отсутствии, хирург, который прошел подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.
По данным Минздрава, которые приводит «Коммерсантъ», из 3 млн человек, прошедших оценку репродуктивного здоровья к началу ноября, 11% граждан направили на второй этап диспансеризации для более глубокого исследования выявленных проблем. Так, женщинам предлагалось сдать анализы для выявления возбудителей инфекционных заболеваний и ДНК вирусов папилломы человека, а также пройти УЗИ молочных желез и органов малого таза. Мужчинам же врачи предлагали пройти УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также сдать материал для спермограммы и провести исследования микрофлоры на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.
Главный внештатный специалист Минздрава России по женскому репродуктивному здоровью Наталья Долгушина сообщила в комментарии изданию, что чаще всего в ходе диспансеризации у женщин обнаруживают заболевания молочных желез, патологию шейки матки и воспалительные заболевания органов малого таза.
По данным «Коммерсанта», в регионах подавляющее большинство, прошедших репродуктивный скрининг,— женщины. В Чувашии оценку репродуктивного здоровья прошли 27 400 жителей региона — 4900 мужчин и 22 400 женщин. В Челябинской области к концу октября репродуктивной диспансеризацией были охвачены 45 500 человек — 10 700 мужчин и 34 700 женщин. А в Краснодарском крае к концу августа исследования прошли 56 000 человек.