К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Не кошкин дом: как спасают животных на стройках и в зонах реконструкции

Фото Michelle Pemberton / Reuters
Фото Michelle Pemberton / Reuters
В последние годы в Москве активно застраиваются промышленные территории, которые одновременно стали домом для многих безнадзорных животных — чаще всего кошек. Forbes Life узнал у профильных НКО примеры гуманного решения подобной проблемы и разобрался, почему с юридической точки зрения за это никто не несет ответственности

Сегодня в Москве по программе комплексного развития территорий на разных стадиях реализации находятся 236 проектов общей площадью более 3 100 гектаров. Большинство территорий, отданных под реконструкцию, — это промышленные зоны, которые давно пустуют и превратились в хаотичные свалки. Но одновременно здесь, как сообщили в Фонде защиты городских животных по итогам исследования совместно с Институтом им. Северцова РАН, живет более 2500 кошек. 

«Мы проводили научный подсчет популяции бездомных кошек: считали в разных типах среды обитания, в том числе в зоне промышленной застройки», — говорит директор фонда Екатерина Дмитриева. С 2019 года он спасает животных, обитающих на объектах, подлежащих сносу и реконструкции. За это время команда обследовала более 200 зданий и эвакуировала более 450 кошек.

Что касается безнадзорных собак, то их в Москве практически не осталось. По информации Фонда защиты городских животных, они обитают только на промышленных объектах, и большинство застройщиков решают этот вопрос радикально: через «черный отлов». «Люди приезжают, берут деньги, стреляют в собаку дротиком со специальным веществом, затем упаковывают ее в черный мешок и увозят на утилизацию», — рассказывает Дмитриева.

 

Спасение животных из зон реконструкции в российском праве не предусмотрено. По закону они считаются вещами, никому не принадлежащими, поэтому ответственность за них никто не несет. «В Москве проблема спасения кошек в зоне реновации актуальнее всего по сравнению с другими регионами, потому что в последние годы в столице сносят нереально много объектов. Увы, ни в одном правовом акте не указана обязанность застройщиков эвакуировать животных перед демонтажем объекта. Все держится на доброй воле людей на местах и помощи благотворительных фондов», — говорит руководитель благотворительного проекта «Котоспас» Анна Фельдман.

Она рассказывает, что случаев хорошего отклика от застройщиков крайне мало, нет и понимания с госорганами. «Когда мы обращались в департамент строительства Москвы, нам ответили, что в городе проблемы кошек в зонах реконструкции нет, ибо ее успешно решает «Котоспас» (то есть мы, авторы заявления)», — объясняет Фельдман. За 2023 год ее команда обследовала 87 зданий и отловила в подвалах 154 кошки.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Как ловят кошек в зонах реконструкции 

Сотрудничество зооволонтеров и застройщиков на начальном этапе, вспоминает Анна Фельдман, организовал депутат Московской городской Думы Александр Козлов, который в 2017 году возглавлял общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. 

«В 2018 году по моей инициативе состоялся круглый стол на тему взаимодействия с зоозащитными организациями, в том числе при проведении сносов расселенного жилья по программе реновации. По итогам круглого стола достигнуты договоренности о регулярном информировании Фондом реновации (подведомственное учреждение Департамента градостроительной политики Москвы. — Forbes Life) зоозащитных организаций с профилем деятельности «вылов безнадзорных животных» о планах по сносу жилья. После эвакуации животные переходят в зону ответственности этих организаций», — рассказывает Forbes Life депутат Александр Козлов. 

Когда в Москве только началась массовая застройка, было сложно даже получить доступ на территорию, вспоминает Екатерина Дмитриева. На строительные объекты пускали только «по звонку», позволяя волонтерам обследовать дома и эвакуировать животных. «Взамен мы отчитывались актом по каждому объекту: животные либо эвакуированы, либо изначально отсутствуют. Так Фонд реновации как бы легитимизировал нашу деятельность», — говорит Дмитриева.

 
Котоловка (Фото Фонда защиты городских животных)

По словам Фельдман, когда началась программа реновации, договор строго соблюдался. Депутат Козлов держал руку на пульсе, но потом, едва он перешел в другие сферы, ситуация ухудшилась. «Сейчас подрядчики сотрудничают с нами в силу прошлых соглашений, так как наш акт обследования теперь не обязателен. Большинство идет навстречу, но некоторые не пускают на территорию. С частными застройщиками это исключительно вопрос мирных договоренностей», — говорит руководитель «Котоспаса».

Технически процесс эвакуации выглядит так: на территории расставляют котоловушки (прозрачный стеклянный ящик с маленькими дырочками для дыхания), рядом с каждой закрепляют фотоловушку. Как только животное попадается, камера отправляет информацию владельцу программы. Данные приходят на телефон через приложение, и ловец может по видео наблюдать в реальном времени, что сейчас происходит с кошкой, сразу выехать на место и забрать ее.

«Зимой сложность в том, чтобы успеть согреть и накормить пойманное животное до приезда ловца. Как правило, если дело происходит поздно вечером или ночью, мы договариваемся с рабочими, живущими в вагончиках на территории застройки, чтобы они заносили котоловушку с животным в теплое место, тогда до утра можно спокойно ждать. Если таких договоренностей нет, ловец сразу выезжает за пойманной кошкой — в любое время суток. Дальше животные едут в ветеринарную клинику, где их обследуют, обрабатывают от паразитов и инфекций, стерилизуют и лечат при необходимости», — поясняет Дмитриева.

 Кто несет ответственность

В «Котоспасе» говорят, что большинство животных затем отправляют в «дружественные» подвалы в обычных жилых домах. «Дело в том, что эти кошки, как правило, дикие, и держать их годами в клетках для социализации мы считаем нецелесообразным. Если попадаются ручные кошки или котята, мы им ищем дом. Для неручных находим другие места обитания и договариваемся через местных жителей, которые готовы подкармливать новых постояльцев. Некоторых нам пришлось увозить в другие города», — делится Анна Фельдман.

В ее практике был единственный пример завода в районе Хорошево-Мневники, который сносила компания ГК ФСК. Там была огромная территория, на которой обитало более 200 кошек. «Котоспасу» удалось договориться об их эвакуации, а застройщик выделил помещение на территории сносимого завода под приют для животных. Уже три года в нем живут 70 кошек, которых содержат волонтеры.

 

Фонду защиты городских животных удалось пристроить некоторых из 16 кошек, выловленных в прошлом году, других поселили в приюте фонда Котобюро. Организация считает своей целью открывать котобюро во всех жилых комплексах, которые создаются по программе развития территорий и частным образом. Чтобы застройщик селил спасенных кошек на территории объекта и таким образом как бы выдавал им прописку.

«Наша идея в том, чтобы застройщик финансировал весь процесс. Раз компания получает территорию под строительство, значит получает и все что на ней находится, в том числе живых существ, обитающих там. Сейчас по закону он несет ответственность за растения. На строительных щитах всегда опубликован отчет о «компенсаторной посадке»: например, вырубили 30 деревьев и посадили взамен 6–8 кустарников. Но про животных в законе ничего не сказано — это недоработка», — считает директор фонда. 

Она разъясняет финансовый аспект: ветеринарное обслуживание одного животного (условно здоровой кошки, у которой нет серьезных заболеваний) в Москве стоит в среднем 35 000–50 000 рублей. Далее, нужно выделить помещение площадью примерно 100 квадратных метров, отремонтировать его и обустроить для проживания кошек. «Его содержание и зарплаты сотрудников обойдутся в районе полумиллиона в месяц. Для застройщика, который заработает миллиарды на продаже квартир, это небольшая сумма», — говорит Екатерина Дмитриева. 

Пока у Фонда защиты городских животных только раз был опыт такого сотрудничества с застройщиком, когда компания оплатила всю работу по ловле кошек на своей территории и ветеринарные мероприятия. Но дальнейшее содержание животных все равно легло на плечи фонда, который финансируется через пожертвования и краудфандинг на целевые сборы.

 

Как можно решить проблему

«Если подходить к вопросу с точки зрения базового гуманного отношения, прописанного в законе, то застройщик обязан проверить территорию и эвакуировать с нее животных, там обитающих», — рассуждает адвокат Адвокатской палаты Москвы Мария Шабалина. Однако она подчеркивает, что сейчас это сложно проконтролировать на практике. 

Чтобы улучшить ситуацию с правовой точки зрения, нужно прописать в законе принадлежность безнадзорных животных муниципальным образованиям, тогда юрлицо должно будет, получая согласие на застройку, уведомлять МО о планах работ. И можно будет установить ответственное лицо, которое должно обследовать территорию, найти и вызволить животных, считает юрист.

«По идее, механизм такой. Для получении разрешения на строительство у застройщика должен быть обязательный осмотр территории при участии специалистов, выявление безнадзорных животных, затем обращение в уполномоченный орган, — считает президент и руководитель юридического департамента Ассоциации «Научно-исследовательский центр «Право и спорт» Оливия Ливингстон. — Этот орган должен связаться с организациями, которые занимаются зоопомощью. После поголовного пересчета и отлова животных следует составить акт об этом и предоставить в учреждение, которое выдало разрешение на строительство. После всех процедур животных размещают по приютам».

Юрист предлагает закрепить в законе обязанность регионов создавать муниципальные приюты наравне с частными, чтобы их количество было скоррелировано с числом подопечных. Сейчас в Москве есть 13 приютов для бездомных животных, которые финансируются из городского бюджета, и они явно не могут выдержать всю нагрузку. Также важно создать единую базу безнадзорных животных с их фотографиями и контактами приютов, где люди могли бы видеть и выбирать себе питомца. «В эту же базу вносить и людей, которые их забирают. Если это животное снова окажется на улице, владельца найдут по базе и привлекут к ответственности — административной или уголовной, в зависимости от состояния животного», — предлагает юрист.

 

Анна Фельдман также считает логичным внести дополнение в статью Градостроительного кодекса РФ о сносе объекта капитального строительства. Там есть пункт о «предупреждении вреда окружающей среде», и его можно уточнить риском вреда для животных.

Forbes Life направил запросы в профильные госорганы и подведомственные учреждения Москвы с вопросами о судьбе животных в зоне реконструкции. На момент публикации статьи только Фонд реновации предоставил ответы изданию. В столичном департаменте гражданского строительства ответили, что вопрос находится вне его компетенции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+