К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Солнце на пике, древний болотный зверь и тайна крылатого льва: новости науки

Supermassive black holes grow by pulling in matter around them (Иллюстрация M. Kornmesser / ESO via AP)
Supermassive black holes grow by pulling in matter around them (Иллюстрация M. Kornmesser / ESO via AP)
Как выглядели первые млекопитающие, откуда взялись первичные черные дыры и что не так с символом Венеции — рассказывает научный журналист, ведущий Telegram-канала «Кот Шредингера» Андрей Константинов

Откуда вы взялись, Маленькие красные точки?

«Маленькие красные точки» — так пока называют очень странный класс галактик, которые недавно обнаружил телескоп «Джеймс Уэбб». Эти галактики существовали только в первый миллиард лет от сотворения мира. Они очень красные, очень маленькие, но главное — очень тяжелые. Типичный радиус такой галактики — лишь 2% радиуса нашей, а то и меньше, при этом весит «Маленькая красная точка» как большая спиральная галактика из 100 млрд звезд размером с Солнце.

Но как «Маленькие красные точки» получаются такими массивными? На этот счет пока выдвинуты две теории. Согласно первой, там действительно огромное количество звезд, расположенных очень-очень близко друг к другу. Но неясно, возможно ли вообще такое физически.

Вторая гипотеза кажется более убедительной — это маленькие галактики, но со сверхмассивными черными дырами в центре каждой. Обычно масса черных дыр составляет около 0,1% от массы звезд в галактике, а тут дыра, получается, почти столь же массивная, как вся остальная галактика. Но проблема в том, что сверхмассивные черные дыры должны испускать мощные вспышки высокочастотного излучения, когда пожирают звезды, а у «Маленьких красных точек» такого излучения не выявили. И второй вопрос — откуда вообще могли взяться сверхмассивные черные дыры в крошечных галактиках юной Вселенной? На этот счет тоже есть теория: это «первичные черные дыры», возникшие еще до галактик, прямо из газа, наполнявшего поначалу Вселенную. 

 

«То, что эти черные дыры слишком велики, — не проблема для нашего понимания Вселенной, а наоборот, лучший указатель на то, что первые черные дыры образовались раньше галактик в результате прямого коллапса газа», — пишет один из авторов исследования, астрофизик из Смитсоновского института Фабио Пачуччи.

Болотный зверь и первые млекопитающие

В Колорадо палеонтологи нашли челюсть ископаемого гигантского млекопитающего, жившего в колорадских болотах 70–75 млн лет назад, во времена последних динозавров. По нашим меркам, он не такой уж огромный (размером с ондатру), но по тем временам это был великан: почти все остальные наши собратья по классу были не крупнее крысы. Ондатру вспомнили неслучайно — всеядный (судя по зубам) болотный зверь Heleocola piceanus, вероятно, умел плавать. Болота были огромные и водянистые, похожие на мангровые леса, и плавали в них крокодилы с акулами (там находят их скелеты). 

 
Фрагмент левой зубной кости (Фото PLOS)

На самом деле, болотный зверь хоть и древнее тираннозавров, но от ранних млекопитающих, живших больше 200 млн лет назад, его отделяет больше времени, чем от нас.

Первые млекопитающие, например, морганукодон и кюнеотерий, хоть и имели уже неокортекс, шерсть и молоко, но были совсем другими. Они были насекомоядными, яйцекладущими и очень маленькими — около 10 см длиной, весом порядка 20 грамм. Но главное, как показало опубликованное в 2020 году исследование диаметра их сосудов, первые млекопитающие были медленными и не особо активными — их метаболизм все еще был похож на рептильный.

А изучив «годичные кольца» цемента на корнях их зубов, палеонтологи подсчитали, что морганукодон жил до 14 лет, а кюнеотерий — около 10 лет, а не год–два, как живут современные млекопитающие такого размера. Такая длинная жизнь тоже характерна для пресмыкающихся — оказывается, убыстрив темп жизни млекопитающих, эволюция сократила продолжительность их жизни.

 

Новые шаги в космос

Неужели наступает новая эра в освоении космоса? С третьей попытки Илон Маск добился своего: гигантская 70-метровая стальная ступа ускорителя Super Heavy с 33 двигателями вернулась с высоты 70 км точно на стартовую площадку — в лапы 140-метровой стартовой башни Mechazillа. Теперь у людей есть сверхтяжелая ракета, которая в итоге должна еще на порядок снизить стоимость вывода грузов на орбиту. И, конечно, с ней мы сможем отправлять большие экспедиции к другим планетам. 

Тем временем другая ракета Маска — Falcon Heavy — успешно запустила еще одну миссию, о которой все давно мечтали. Космический корабль Europa Clipper летит к Европе, спутнице Юпитера, известной в Солнечной системе своим необъятным подледным океаном, в котором может кто-то жить. Clipper облетит ледяную планету 50 раз, опускаясь совсем низко — до 25 км над поверхностью. Лететь 3 млрд км, добраться до Европы зонд должен в 2030 году. Половина массы 6-тонного Клипера — топливо, это самый большой из межпланетных зондов NASA. На борту исследовательского корабля есть 9 научных приборов, «самых передовых и чувствительных из всех, когда-либо отправлявшихся во внешние пределы Солнечной системы», отмечается на сайте NASA.

Солнце на пике

Представители NASA и Международной группы по прогнозированию солнечного цикла официально объявили, что в последние месяцы Солнце вышло на пик 11-летнего цикла активности, — и будет находится на нем еще несколько месяцев. Оказывается, весь цикл, как и нынешний пик, вызван тем, что раз в 11 лет магнитные полюса на Солнце меняются местами, что сопровождается появлением большого количества солнечных пятен и корональных выбросов плазмы. Самой мощной вспышкой нынешнего солнечного цикла пока была вспышка Х9, случившаяся 3 октября, но возможно, пик пика еще впереди.

Images from NASA’s Solar Dynamics Observatory highlight the appearance of the Sun at solar minimum (left, December 2019) versus solar maximum (right, May 2024). These images are in the 171-angstrom wavelength of extreme ultraviolet light, which reveals the active regions on the Sun that are more common during solar maximum (Изображение NASA)

Символ Венеции — китайский

Все сделано в Китае: по данным недавнего исследования, даже символ Венеции — крылатый бронзовый лев, стоящий на вершине колонны на площади Святого Марка. Исследование изотопов свинца в бронзе показало, что ее ингредиенты были добыты в шахтах в нижнем течении реки Янцзы на юго–востоке Китая. Искусствоведы взглянули повнимательней на льва и обнаружили характерные черты скульптур династии Тан (618–907 гг. н. э.). Голова, грива и грудь льва оказались китайскими, а вот крылья приделали, чтобы сделать из него символ евангелиста Марка и самой Венеции.

Фото Massimo Adami·Unsplash

У китайского льва были рога, но в Венеции их «ампутировали», а уши подрезали и закруглили. В Китае времен династии Тан подобные львы имели особую функцию: это свирепый страж гробниц, такие помещались у ворот склепов, чтобы отпугивать злых духов и защищать духов умерших. Их обычно ставили парами, один с лицом, похожим на человеческое, другой — с лицом льва.

 

Как лев попал в Венецию, неизвестно. Видимо, по Шелковому пути, через Индию и Афганистан. Марко Поло писал о нем после своего возвращения из Китая в 1295 году: лев не только уже был на вершине колонны в то время, он уже тогда нуждался в реставрации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+