Манифест «Доброшрифта» и дождевики для бездомных людей: социальные проекты недели
Проект «Доброшрифт»
2 октября — в Международный день поддержки людей с церебральным параличом — стартовал ежегодный проект «Доброшрифт». В этом году у него появился музыкальный манифест — трек ST х Доброшрифт «Быть добру», автором которого стал рэп-исполнитель Александр ST Степанов. «Добром заниматься не так уж и сложно. Найдется возможность», — говорит он в треке. В клипе-манифесте объединились амбассадоры «Доброшрифта» и подопечные дети с ДЦП. Режиссером ролика стал Иван Вдовин, снявший добрую сказку, в которой исполнились мечты ребят. В съемках приняли участие гонщик Никита Мазепин, исполнитель Элджей, блогер Аня Покров, чемпионки по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины, музыкант Natan, сам Александр ST Степанов и другие.
В этом году к проекту присоединились благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой компании «Этажи». Они планируют привлечь до 10 000 риелторов и сотрудников к сбору средств, а также призвать риелторское комьюнити и клиентов к поддержке информационной кампании. Собранные средства пойдут на покупку медицинского оборудования и помощь детям с церебральным параличом, проживающим на всей территории России. 2 октября компания «Этажи» также символически изменила логотипы на своих онлайн-платформах, «переодев» их в «Доброшрифт», созданный детьми.
Дождевики для бездомных людей
Организация «Ночлежка» объявила сбор дождевиков и зонтов, чтобы успеть собрать и раздать их нуждающимся бездомным людям. НКО собирает компактные зонтики, которые было бы удобно носить в рюкзаке, а также дождевики на взрослых без дырок и существенных дефектов. Передать их можно лично в «Ночлежки» на Боровой, 112б в Санкт-Петербурге и на Бумажном проезде, 2/2 стр. 6 в Москве, а также заказать и оформить доставку до двери курьером.
«По прогнозам со следующей недели уже будет лить как из ведра, поэтому сейчас нам нужна ваша поддержка. В Москве и Петербурге не так много мест, где бездомный человек может укрыться от дождя, погреться и посушиться. С вашей помощью люди смогут оставаться сухими в холода, не оставаться в укрытии и чувствовать себя более комфортно — а это большое дело», — говорят в НКО.
Благотворительный заплыв
27 сентября на автозаправке при выезде из Махачкалы в сторону Нового Хушета произошел взрыв. По данным МЧС, огнем были охвачены техстанция и столовая на площади 500 квадратных метров, разрушено здание АЗС, были повреждены два легковых автомобиля и грузовик. Повреждения также получили энергообъекты, из-за чего часть жителей близлежащих районов осталась без электричества. В результате происшествия погибли 12 человек.
30 сентября триатлеты из Дагестана совместно с приложением Tooba провели благотворительный заплыв в Сулакском каньоне для помощи пострадавшим от взрыва. Во время прямого эфира мероприятия в соцсетях пользователям была доступна ссылка на сбор фонда «Надежда». За пять часов со старта сбора доноры приложения отправили 3 млн рублей на помощь пострадавшим от взрыва на АЗС. В заплыве участвовали триатлеты Камиль Камилов и Камиль Саламов — за два часа спортсменам удалось переплыть 3 км по по реке Сулак.
Проект «Театр помогает»
С 1 октября МХТ им. Чехова и благотворительный сервис «VK Добро» запускает третий сезон благотворительного проекта «Театр помогает». В рамках инициативы в течение всего сезона зрители смогут помочь фондам, которые поддерживают и представляют артисты театра. Так, в октябре проект будет помогать фонду помощи хосписам «Вера», другом которого выступает актриса МХТ им. Чехова Ульяна Глушкова. Поучаствовать в проекте и сделать пожертвование на любую комфортную сумму в пользу НКО можно на платформе «VK Добро».
В ноябре проект театра будет поддерживать «Бюро добрых дел» (Кристина Бабушкина), а в декабре — Фонд Константина Хабенского. В 2025 году МХТ им. Чехова также поддержит организации «Артист» (Игорь Верник); «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Ольга Воронина); «Синдром любви» (Наташа Швец); «Дом с маяком» (Дарья Мороз); «Дари еду» (Софья Эрнст); «Жизнь как чудо» (Александра Ребенок и Наташа Швец) и «Спорт начинается с детей» (Михаил Пореченков и Иван Дергачев).
Кино о ментальном здоровье
С 10 по 13 октября в Еврейском музее и Центре толерантности пройдет первый в России Международный фестиваль кино о ментальном здоровье (MHFF), в рамках которого покажут короткометражные, анимационные и документальные фильмы. Так, 10 октября в музее состоится российская премьера ленты «Дракон хаоса и свет». Это документальная картина о юнгианском терапевте Марике Энрикес, которая в юности пережила Холокост, но с помощью искусства и работы смогла вернуть утраченную идентичность. После показа в рамках фестиваля будет организован телемост с героиней.
А 13 октября в музее можно будет увидеть четыре цикла фильмов — «Зависимости и связи» (от булимии до спонтанных покупок), «Гори-гори ясно: выгорание» (о депрессии и давлении общественных ожиданий), «Возраст и диалог» (о семейных травмах, старении и детско-родительских отношениях) и «Уйти, чтобы найтись» (о миграции и путешествиях как бегстве и как спасении). После каждого цикла запланирована встреча с психологами.
Спектакль «Прикасаемые 3.0»
11 октября в Новом пространстве Театра Наций пройдет премьера спектакля «Прикасаемые 3.0». Это документальная постановка, в которой играют слепоглухие и зрячеслышащие актеры. В основе спектакля — жизненные истории каждого из его участников, рассказанные на разных языках: русском, английском, жестовом языке, языке пластики тела. Артисты рассказывают о своей счастливой любви, мечтах и успехах. А еще говорят о том, каково слушать музыку, танцевать, любить и жить в отсутствие слуха и зрения.
Спектакль создан в 2015 году фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в партнерстве с Театром Наций. Идея спектакля принадлежит худруку театра Евгению Миронову. В спектакле традиционно принимают участие актеры театра и кино: за несколько лет существования в нем сыграли Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих, Мариэтта Цигаль-Полищук и многие артисты. Среди слепоглухих актеров — художница, литератор и актриса Ирина Поволоцкая, триатлонист Алексей Горелов, педагог Дмитрий Гурьянов и другие. Премьера новой версии спектакля приурочена к десятилетию фонда «Со-единение» и выпуска первого эскиза постановки.
Хроники инклюзии
В марте директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» и инклюзивного культурного центра «Тверская 15» Татьяна Тульчинская запустила проект «Хроники инклюзии» — это карточки о проблемах инклюзивности в различные эпохи. Проект посвящен трудностям, с которыми сталкивались социально незащищенные люди на протяжении всей истории человечества, и другим проблемам. В центре внимания — то, как относились к инклюзии раньше, и то, как мы понимаем ее сейчас.
К Международному дню пожилого человека, который отмечался 1 октября, проект выпустил шестой комплект карточек, посвященный теме старости — об отношении к пожилым в общем и в различных культурах.
«Важно, чтобы сегодня мы видели в пожилом человеке не объект изучения, словно это представитель иной формы жизни, а живого человека — и самих себя будущих. И не только в случаях так называемого красивого старения, как на портретах в музее, но и тогда, когда человеку нужна поддержка и помощь. Это те же самые мы, но с большим опытом — и с большими потребностями. И еще: это наше будущее. Нас самих, наших родителей, наших детей. И то, каким станет это будущее, какой окажется наша старость — во многом зависит от нас сегодняшних», — комментирует директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Съемки для людей с инвалидностью
Проект f5.6, создавший инициативу «Искусство помогать», направленную на продвижение инклюзивности в обществе через фотографию, запустил краудфандинг на платформе Planeta.ru. Основатель «Искусство помогать» Мария Симонова — профессиональный фотограф журнала Vogue и лауреат премии International Photography Awards. В рамках проекта проходят фэшн-фотосессии для людей с особенностями здоровья, репортажные съемки для благотворительных организаций, также проводятся мастер-классы по фотографии.
С помощью проекта команда «Искусство помогать» намерена собрать 300 000 рублей, чтобы провести пять фотосъемок, пять мастер-классов и пять репортажных съемок для НКО. «Профессиональные фотографии не только вдохновляют участников съемок, но и позволяют обществу по-новому взглянуть на людей с особенностями здоровья и их значимость в социуме. А для благотворительных организаций это возможность привлечь к себе внимание и показать свою работу изнутри», — рассказывают авторы проекта.
Премия ProCharity
30 сентября в пространстве Omega Rooftop в Москве прошла церемония вручения шестой ежегодной премии в области интеллектуального волонтерства ProCharity. На ней фонд «Друзья» отметил «супергероев» ProCharity, помогающих некоммерческим организациям своей экспертизой. В этом году награждение прошло в 15 номинациях. Так, например, в номинации «PRO активный фонд» была отмечена «Онкологика», «PRO бесценный вклад» — «Яндекс», «PRO Тексты» — автор Алиса Круль. Благотворительный фонд «Найди семью» был награжден специальным призом за особый вклад в развитие института семьи через поддержку приемных родителей и детей-сирот.