К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Зачем пенсионеры ищут партнеров для сожительства и при чем тут «индекс Кэрри Брэдшоу»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
За последние пару лет сожительство и поиск соседа по квартире набирают все большую популярность. В странах, где аренда и стоимость жилья очень высоки, все больше людей ищут альтернативные способы съема квартир. Forbes Life пообщался с социологом и выяснил, кто такие буммейты, что такое «индекс Кэрри Брэдшоу» и почему жить с соседями сегодня наиболее выгодно

Часто подростки обсуждают друг с другом, как они вырастут, будут снимать вместе квартиры, обустраивать быт, организовывать вечеринки, нарушать правила от взрослых — не спать всю ночь и питаться только фаст-фудом. Потом они вырастают, кто-то остается жить с родителями, кто-то снимает жилье с партнером, а кто-то покупает себе отдельное. В России лишь немногие исполняют юношескую мечту жить вместе с друзьями. Зато в Европе и США люди часто живут как руммейты — соседи по квартире. Так 14,4 млн американцев живут с соседями, не являющимися членами семьи. Причем наиболее удовлетворенные сожители — бывшие одноклассники. 

Мой сосед — бумер

В обществе почему-то сложилось мнение, что с соседями живут только молодые люди. Часто можно встретить объявление от студента или молодого сотрудника о поиске второго жильца. Но редко можно услышать, чтобы пенсионерка на скамейке у подъезда опрашивала проходящих, не хотят ли они жить вместе. Зато за рубежом последние несколько лет набирает популярность феномен «буммейтства» — сожительства бумеров, поколения людей за 60-75 лет.

Данные Redfin показывают, что в США бумеры владеют домами в два раза чаще, чем миллениалы. Старшему поколению принадлежит около 28% американских домов из-за того, что в их молодости покупка имущества была более доступна, чем сегодня. И хотя жилье у пенсионеров есть, часто они не могут его финансово обеспечивать в одиночку. На сегодняшний день число пожилых американцев, обремененных расходами в виде налогов, страховки и коммунальных услуг, достигло рекордно высокого уровня

 

Объединенный центр исследований жилья Гарвардского университета подсчитал, что почти миллион человек в возрасте старше 65 лет теперь живут с неродственными соседями по дому. Один из четырех соседей по комнате в США — это люди в возрасте 45 лет и старше. И эта цифра более чем удвоилась за последнее десятилетие.

К тому же, согласно исследованию Pew Research Center, сегодня растет доля взрослых американцев, живущих без супруга или партнера, что создает предпосылки для поиска альтернативных форм совместного проживания. Сергей Дубровский, заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, выделяет тенденцию к увеличению числа пожилых людей, выбирающих совместный формат жизни. «Экономическое давление, особенно в контексте роста стоимости жизни и жилья, несомненно играет значительную роль. В то же время социально-психологические аспекты — желание избежать одиночества и потребность в социальном взаимодействии — также становятся важными мотиваторами в поиске соседа. Особенно для пожилых людей», — говорит эксперт. 

 

В Соединенных Штатах подобные истории — не редкость. В интернете и социальных сетях часто появляются объявления о поиске возрастного сожителя, с которым могут совпасть интересы. Часто арендаторы в крупных городах начинают жить вместе с реальными соседями по «лестничной клетке». Так в Нью-Йорке резкий рост арендной платы вынудил двух пожилых людей съехаться. 68-летний Дэн Яфет снимал квартиру вместе с сыном, а когда тот уехал, предложил 86-летнему Алану Ферберу жить вместе и делить аренду в $2000.

Почему бабушка ищет бабушку

Итак, рост числа так называемых «буммейтов» — последнее проявление кризиса доступности жилья, который ударил по американцам всех возрастов, особенно в дорогих городах, таких как Нью-Йорк. Чтобы свести концы с концами, все больше людей в возрасте 65 лет и старше выбирают совместное жилье. Это помогает экономить деньги в эпоху, когда многие не смогли отложить пенсионные накопления, а в обществе растет беспокойство по поводу «эпидемии одиночества».

О непосильно одиночной арендной плате говорит индекс Кэрри Брэдшоу, героини сериала «Секс в большом городе». В одной из серий молодая журналистка разработала показатель доступности аренды жилья в одиночку в крупнейших городах. Этот принцип переняло издание The Economist, создав собственный индекс городов в США. «Среднестатистическая американская семья теперь классифицируется как «обремененная арендной платой» (определяется как платящая более 30% от общей заработной платы за аренду). Для городских жителей, особенно для тех, кто хочет жить в одиночестве, как это сделала Кэрри Брэдшоу, главная героиня «Секса в большом городе», найти доступное жилье особенно сложно. По нашим расчетам, в некоторых городах даже скромная квартира-студия далеко не по средствам среднему работнику», — написал журнал. 

 

Рейтинг самых дорогих городов ожидаемо возглавил Нью-Йорк. Арендаторы должны зарабатывать не менее $140000, чтобы с комфортом позволить себе отдельную комнату (небольшая квартира-студия обойдется им в $3675 в месяц). Для сравнения: годовая средняя зарплата жителя «Большого яблока» примерно $100000 до вычета налогов. В первую десятку также входят крупные города Калифорнии, а также Бостон, Майами, Джерси-Сити и Вашингтон в округе Колумбия. Здесь арендаторам, желающим жить самостоятельно, приходится зарабатывать намного больше средней заработной платы по стране в $46000. На другом конце шкалы находится город Уичито в штате Канзас. При средней арендной плате в $650 в месяц одиночкам нужно зарабатывать всего $26000 в год, чтобы жить самостоятельно.

К 2024 году доступных городов, согласно индексу Кэрри Брэдшоу, стало в два раза больше: их количество увеличилось с 38 до 62. На доступную территорию перешли Даллас, Филадельфия и Финикс из Аризоны. Все это благодаря тому, что за 2023 год на юге США было построено 800 000 единиц жилья. Это на 36% больше, чем в 2018 году.

Буммейты в России

Буммейтство в России имеет свою специфику. Во многом она обусловленна историческим наследием СССР в виде коммунальных квартир и развитой системы общежитий. «Эта «привычная структура» может облегчать адаптацию к современным формам соседства, особенно для старшего поколения. Однако важно отметить, что современное «буммейтство» существенно отличается от советского опыта коммунального жилья. Оно основано на добровольном выборе, часто предполагает более комфортные условия и равноправные отношения между соседями», — объясняет Сергей Дубровский.

На территории стран СНГ нет особых исследований, направленных на подсчет буммейтов. Но есть исследования соседских отношений, которые могут пролить свет на социальный контекст этого явления в России. Например, исследование соседства в мегаполисе, проведенное в Санкт-Петербурге, показало, что соседские отношения в крупных городах имеют особую специфику. Это может быть связано с тем, что в крупных городах люди чаще ищут альтернативные формы жилья, включая совместное проживание с соседями по комнате.

При этом, по данным ВЦИОМ, три четверти россиян, проживающих в многоквартирных домах, знают своих соседей по лестничной клетке, а 62% помогали соседям за последнее время. Это говорит о том, что в России существует определенная культура соседских отношений, которая может способствовать развитию «буммейтства». 

 

«Рост популярности совместного проживания среди различных возрастных групп свидетельствует о гибкости современного общества в адаптации к меняющимся условиям. Мы наблюдаем, как экономические факторы переплетаются с социально-психологическими потребностями, формируя новые модели жизнеустройства. Международные различия в распространенности и восприятии «буммейтства» подчеркивают важность культурного контекста и экономических реалий каждой страны», — подчеркивает Сергей Дубровский. В то же время, общая тенденция к росту сожительства пенсионеров указывает на глобальные процессы урбанизации, изменения структуры занятости и трансформации социальных норм.

Как объясняет социолог, в перспективе изучение феномена «буммейтства»  может дать ценные инсайты для понимания будущих тенденций в области жилья, социальных связей и формирования сообществ. Оно также может помочь в разработке более эффективных стратегий городского планирования и социальной политики, учитывающих меняющиеся потребности и предпочтения различных групп населения.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+