Судьба атомной бомбы и «Пиковая дама»: что готовят оперные театры в новом сезоне

«Так поступают все женщины?»
Когда: 19–21 сентября
Где: Нижний Новгород, концертный Пакгауз
Нижегородский оперный театр продолжает линию моцартовских опер, начатую в прошлом сезоне «Похищением из Сераля» в утонченной постановке режиссера Екатерины Одеговой. Сейчас же в Концертном пакгаузе на Стрелке (новая сцена театра, созданная архитектором Сергеем Чобаном) будет представлена следующая партитура композитора «Cosi fan tutte», или «Так поступают все женщины».
Режиссер Елизавета Мороз ставит в конце заголовка знак вопроса, выражая сомнения в моцартовском утверждении. Опера о природе верности и влюбленности, с привычной зрителю XVIII века игрой в переодевание, сегодня требует режиссерского подхода. Постановочная команда находит решение в виртуальном мире: герои спектакля — офисные работники, уже наши современники, — будут разбираться в реальности своих чувств. В партии Фиордилиджи заявлена Надежда Павлова, и это отдельное удовольствие, особенно в компании с дирижером Дмитрием Синьковским.
«Доктор Атом»
Когда: 3 октября
Где: Москва, «Новая Опера»
Опера американского композитора Джона Адамса «Доктор Атом» уже однажды прозвучала в концертном исполнении на сцене «Новой Оперы». Спустя полтора года театр решил закрепить успех. Партитура, посвященная фигуре Роберта Оппенгеймера, представляет ключевой этап в жизни ученого — испытание атомной бомбы. Вторым планом идет дискуссия, в том числе в мыслях самого Оппенгеймера, о нравственной стороне изобретения: он, как никто другой, понимает последствия и не может не оценивать их. Поставить насыщенную музыкальными событиями партитуру оперы взялся один из лучших на сегодня российских специалистов по новой музыке, дирижер Федор Леднев.
«Пиковая дама»
Когда: 11 октября
Где: Пермь, Пермский театр оперы и балета
Пермский театр оперы и балета продолжает реставрацию сочинений Петра Ильича Чайковского. За последние несколько сезонов в репертуаре появились новые «Иоланта» и «Евгений Онегин». Третьей станет «Пиковая дама», завершающая триаду оперных шедевров композитора.
В выборе постановочной команды театр не слишком оригинален: вновь приглашен Владислав Наставшевс, автор двух с восторгом принятых публикой и критикой постановок в этом театре. Его «Бал-маскарад» был номинирован на «Золотую маску», как и «Евгений Онегин», за которого режиссера наградили премией. В качестве дирижера-постановщика приглашен Михаил Татарников, который как раз в «Онегине» показал нетривиальное чутье к театральной природе партитуры.
«Медея»
Когда: 13 ноября
Где: Москва, Музыкальный театр им.
Станиславского и Немировича-Данченко
Музыкальный театр время от времени возвращается к спектаклям, поставленным когда-то на паузу. Пару лет назад в репертуаре снова появилась «Хованщина» Мусоргского, а этой осенью настало время «Медеи» Керубини. Спектакль Александра Тителя, во многом благодаря двум солисткам, — Хибле Герзмавой и Наталье Мурадымовой, — на премьере в 2015 году имел потрясающий успех, логично принесший театру очередную «Золоту маску». А Герзмава получила персональную «Маску» за Медею. В образе одинокой и гордой женщины, которая каждый день выходит на берег моря, чье бушевание сдерживают бетонные блоки, певица и правда была хороша, и виртуозная партия Медеи была ей под стать. Примадонна решила вернуть себе эту партию — и театр, очевидно, с удовольствием, восстанавливает спектакль.
«Русские сезоны»
Когда: 4 декабря
Где: Москва, Концертный зал имени Чайковского
Московская филармония, пусть и на один вечер, вернет на сцену другой шедевр — «Русские сезоны» Леонида Десятникова, когда-то звучавшие в Москве регулярно, поскольку одноименный балет с этой музыкой шел в Большом. Написана партитура, впрочем, была не для театра, а для скрипача Гидона Кремера, известного пристрастием к новым программам («Русские сезоны» он планировал в пандан к другим скрипичным циклам). Десятников создал что-то вроде сюиты или концерта для скрипки, оркестра и голоса, эстетски преломив в музыке материал народной песни.
Музыковед Ярослав Тимофеев выбрал «Русские сезоны» для своего абонемента «Вещь в себе»: звучание музыки предваряет рассказ о ее устройстве и тайнах. Исполнят партитуру Филипп Чижевский и его оркестр Questa Musica, скрипач Даниил Коган и певица Яна Иванилова, чей голос звучал и в то время, когда балет шел в Большом театре.
«Ванесса»
Когда: 19 января 2025
Где: Москва, «Новая Опера»
Крещенский фестиваль в театре «Новая Опера» откроет российская премьера оперы американского композитора Самюэля Барбера «Ванесса». Выбор для сегодняшнего репертуара, казалось бы, не слишком очевидный: Барбера у нас совсем не знают, за исключением единственного печального Адажио для струнных, да и опера эта в число безусловных шедевров прошлого века не входит. Тем не менее она шла и в нью-йоркском Метрополитен Опера, и по эту сторону Атлантики, например, на Глайндборнском фестивале.
Сюжет, на первый взгляд, мелодраматичен — не кровь и любовь, но измена мужчины и одиночество женщины. И именно за одиночество, или затворничество, цепляется директор театра, пригласив в качестве постановщика режиссера Дмитрия Волкострелова, исследователя пограничных состояний психики, судя по его оперной работе в «Человеческом голосе» Франсуа Пуленка.
«Андре Шенье»
Когда: март 2025
Где: Москва, Музыкальный театр им.
Станиславского и Немировича-Данченко
Александр Титель представит публике оперу итальянского композитора Умберто Джордано «Андре Шенье» — романтизированную историю поэта, казненного во времена Великой французской революции. На российской сцене сочинения Джордано появляются редко. Опера «Андре Шенье» известна тем, что в заглавных партиях блистали лучшие тенора мира, от Карузо до Каррераса. В Музыкальном театре партитуру ставят в расчете на собственных солистов — Николая Ерохина и Нажмиддина Мавлянова. Сценографическое решение спектакля разрабатывает знаменитый театральный художник Александр Боровский, что само по себе приманка для зрителя.