К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

И атлеты, и поэты: какие выставки смотреть в Париже после Олимпиады

Бернар Лаллеман, UVR 0054 (Фото Seine-Saint-Denis)
Бернар Лаллеман, UVR 0054 (Фото Seine-Saint-Denis)
Игры-2024 в Париже уже закончились, однако многочисленные выставки, открытые в рамках культурной Олимпиады, продолжают работать. Некоторые из них будут доступны посетителям до января 2025 года. Forbes Life рассказывает, куда можно сходить во французской столице, чтобы продлить праздник спорта и изучить его с неожиданной стороны

Барон Пьер де Кубертен, воссоздавая Олимпийские игры, обращался к опыту древних греков, где соревновались не только атлеты, но и поэты, и философы, и художники. В начале XX века состязания шли в двух направлениях: спортивном и культурном. Затем культурная Олимпиада ушла в тень спортивной. И только на играх в Лондоне в 2012-м, где в культурной Олимпиаде было задействовано 40 000 артистов, художников и музыкантов и прошло 170 000 событий, вдруг вспомнили: культура — великая сила.

Олимпийский Париж стал появляться на культурной сцене еще в мае, когда в Лувре начались занятия йогой перед мировыми шедеврами, а на площади Оперы — уроки балета. Forbes Life выясняет, что осталось от культурной Олимпиады в Париже к концу лета — началу осени.

Галерея Гагосяна, «Искусство олимпийцев», до 7 сентября
Ed Ruscha

Галерея Гагосяна, «Искусство олимпийцев», до 7 сентября

Галерея Ларри Гагосяна совместно с Олимпийским музеем в Лозанне показывает выставку «Искусство Олимпиады» о взаимодействии искусства и спорта. Авторы изображают спорт с культурной, социальной, эмоциональной и иконографической точки зрения. На улице де Кастильоне выставлена монументальная фотография Андреаса Гурске «Амстердам, Арена I» 2000 года, на которой изображен панорамный вид на футбольный матч, где поле и игроки сливаются в единую абстрактную композицию из линий и цветов, и работа Ман Рэя «Ночные игры ок. 1970 года», на которой запечатлен таинственный светящийся футбольный мяч.

Американский скульптор Дуэйн Хэнсон в гиперреалистичной скульптуре «Бодибилдер» (1989-1990) изображает сидящего потного мускулистого мужчину без рубашки, глубоко погруженного в раздумья. Йонас Вуд в работе «Каньон Шолль» 2005 года превращает безмятежный пейзаж поля для гольфа в абстракцию. На выставке показаны эскизы к знаменитой почти сорокакилометровой инсталляции Кристо «Бегущая изгородь» 1974 года, передающей чувство единения и эйфории сродни марафону. Также на ней можно увидеть произведения Кита Харинга, Такаши Мураками, Марка Ньюсона, Эда Руша, Энди Уорхола и посмотреть плакаты, сделанные для разных Олимпийских игр из коллекции Олимпийского музея в Лозанне такими художниками, как Дэвид Хокни, Роберт Раушенберг, Сай Твомбли, Рэйчел Уайтрид, Кристо, Майкл Крейг-Мартин, Трейси Эмин, Говард Ходжкин, Рой Лихтенштейн, Генри Мур, Нам Джун Пайк, Пабло Пикассо, Джеймс Розенквист, Пьер Сулаж, Энди Уорхол и Зао Воу-Ки.

Пале Порт-Доре, «Олимпизм: история мира», до 8 сентября
Jesse Owens Trust

Пале Порт-Доре, «Олимпизм: история мира», до 8 сентября

Выставка рассказывает о геополитических, политических, социальных и культурных событиях, произошедших в мире с момента создания Пьером де Кубертеном современных Олимпийских игр, на примере подвигов величайших олимпийских чемпионов.

История Олимпиады за прошедшие 130 лет  — это постоянная борьба, но не только между сильнейшими спортсменами, а борьба за равноправие, против расизма и дискриминации, с апартеидом, битва за права женщин и за возможность участия всех стран и народов. На примере более 600 работ, фотографий, архивных фильмов и документов выставка прослеживает путь олимпийского движения на фоне событий мировой истории, международных конфликтов, открытий и проблем. Проект показывает портреты и рассказывает об удивительных судьбах спортсменов, пронесших через всю жизнь идеи и идеалы олимпийского движения.

Фонд современного искусства Cartier,  Мэтью Барни, «Второй», до 8 сентября
Marc Barney

Фонд современного искусства Cartier, Мэтью Барни, «Второй», до 8 сентября

Американский художник Мэттью Барни представляет в Париже часовую видеоинсталляцию «Второй» и новые работы, созданные специально для выставки. Действие видеоинсталляции разворачивается на фоне поля для игры в американский футбол, где 11 исполнителей — в основном танцоры пожилого возраста, включая художника, в прошлом спортсмены, — абстрагируются от происходящего.

Художник размышляет о несчастном случае, навсегда засевшем в памяти: во время профессионального футбольного матча 12 августа 1978 года защитник «Окленд Рейдерс» нанес удар на открытом поле Дэррилу Стингли, крайнему защитнику «Нью-Ингленд Пэтриотс». Стингли оказался парализован. Работа Мэттью Барни демонстрирует сложное сочетание реального насилия и его репрезентации, празднования победы, исследует игры и связанную с ними культуру. На выставке представлена новая скульптура: штанга и оборудование для занятий тяжелой атлетикой из глины. Между глиняной конструкцией и персонажами видео возникает иллюзия взаимодействия.

Лувр, «Олимпизм: современное изобретение, наследие древности», до 16 сентября
Le louvre

Лувр, «Олимпизм: современное изобретение, наследие древности», до 16 сентября

Выставка проливает свет на возникновение самого крупного и популярного спортивного соревнования в мире, политический контекст и иконографические источники, на которые опирались создатели современных Игр.

Официальным художником первых Олимпийских игр 1896 года и Мезолимпийских игр 1906 года стал швейцарец Эмиль Жильерон  (1850-1924), который обучался в Школе изящных искусств в Париже и часто посещал Лувр. Он разработал трофеи победителей, изучив археологические находки того времени. Также на выставке представлен первый олимпийский кубок, известный как Кубок Бреаля, разработанный французским академиком Мишелем Бреалем и изготовленный французским мастером по серебру для победителя первого марафона.

Пантеон, «История Паралимпиады: от спортивной интеграции до социальной инклюзии. 1948-2024», до 29 сенттября
Collections du Musée national du Sport

Пантеон, «История Паралимпиады: от спортивной интеграции до социальной инклюзии. 1948-2024», до 29 сенттября

Паралимпийские игры появились в середине XX века и с тех пор развиваются, меняя представление о людях с ограниченными возможностями. Выставка «Паралимпийские истории» в Пантеоне освещает борьбу паралимпийцев за эмансипацию и равенство. Сочетая архивы, плакаты, фотографии, спортивное оборудование, аудиовизуальные документы, выставка рассказывает о постепенном процессе интеграции спортсменов с различными видами инвалидности и об изменениях в дискуссии, изображении и оборудовании, связанных с соревновательным спортом.

Пети Пале, «Тело в движении», до 17 ноября

Пети Пале, «Тело в движении», до 17 ноября

50 экспонатов от античности до искусства XX века из коллекции музея Пети Пале объединены темой тела, анатомии и спорта. Восемь разделов выставки изучают фигуры атлетов на античных амфорах, принципы изображения героического тела на иконах на примере святого Георгия, изображения мужского тела в западном искусстве на примерах работ Дюрера и Рембрандта, поиски пластики и динамики в скульптуре, эмансипацию женщин в спорте, развитие игр и видов спорта, таких как бадминтон с XVIII века, историю возобновления Олимпийских игр и их трансформацию.

Музей искусства и истории Сен-Дени, «Механика мастерства. Тело как объект испытания», до 25 ноября
Пьер Лароза, 20 февраля 1998 года, Нагано

Музей искусства и истории Сен-Дени, «Механика мастерства. Тело как объект испытания», до 25 ноября

Музей искусства и истории в Сен-Дени поднимает вопрос цены победы, жертвы, на которую готовы идти спортсмены для преодоления себя, влияния спорта на тело и разум, и изучает, что это говорит о нашем обществе. Для исследования этической стороны большого спорта музей обращается к поэтическим и научным источникам. Спорт может превратить тело в объект поклонения, в художественный идеал, а может изуродовать и уничтожить. В погоне за результатом и вечной славой спортсмен подчиняет собственное тело, превосходит себя, использует его как средство утверждения, освобождения и даже протеста.

В рамках Культурной олимпиады эта мультидисциплинарная выставка объединяет работы художников, исторические и этнографические объекты, а также аудиовысказывания великих спортсменов и спортсменок, журналистов, тренеров, монахинь-кармелиток.

Музей живой истории, «Спорт в пригородах», до 29 декабря
Граффити уличного художника М

Музей живой истории, «Спорт в пригородах», до 29 декабря

В восточном пригороде Парижа Монтрее проходит выставка, изучающая спорт в парижских пригородах, где главным центром социальной жизни становятся спортивные площадки и футбольные стадионы. Опираясь на документы из архивов департаментов, архива национального музея истории эмиграции, центра CNRS Сорбонны, кураторы выставки исследуют историю популярности спорта, связанные с этим социальные практики в пригородах Парижа и всей Франции. Специально для выставки свои работы создали современные французские художники Хьюго Берегарай, Луиза Бен, Симон Бурнель-Боссон,  Артур Крестани, Мари-Элен Фабра.

Пале Галлиера, «Мода в движении», до 5 января 2025
Musée d'Art Moderne

Пале Галлиера, «Мода в движении», до 5 января 2025

На примере более 250 работ из коллекции Музея моды города Парижа, домов Chanel, Hermes и Yamamoto, Музея истории Парижа и Музея спорта в Ницце выставка изучает развитие темы движения тела в истории моды с XVIII века до наших дней. Особое внимание уделяется купаниям в XIX веке, пляжной моде и отношению к загару. Так прослеживаются изменения в отношении общества к обнаженному телу, понятиям приличия и скромности, канонам красоты.

На выставке показаны изменения в одежде для физических упражнений и занятий разными видами спорта, от универсальных простых костюмов до сложных специализированных. Проект изучает эволюцию спортивного костюма, его изменения и постепенное проникновение спортивной одежды в наш повседневный гардероб.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+