Из Коломенского в Коломну: исторические яблоневые сады Москвы и Подмосковья
Христианский праздник Преображения Господня в народной традиции совпадает с празднованием сбора урожая яблок и перехода от лета к осени, а потому носит название Яблочный Спас. Традиционно считалось: пришел Спас — всему час, плоды зреют, пришел Спас — яблочко припас, яблоки не родятся — так и Спаса не будет.
Появление садов, где эти яблоки могли бы расти, в России началось с оградов, то есть огородов, первых хозяйственных посадок. Позднее под влиянием церкви и высших сословий они европеизировались, превратившись в сады. В церковной традиции земной сад — воплощение рая на земле. Так помимо плодовых культур в садах появились душистые и лекарственные растения, а утилитарные представления сменились эстетическими.
Иван III разбил сад около Кремля в XV веке. При Иване Грозном сады появились в Коломенском. Начиная с XVII века на формирование русских садов оказывают влияние голландские специалисты. В период со второй половины XVIII века идет активное строительство царских резиденций и дворянских усадьб, а масштабные декоративные парки или сады становятся неотъемлемой их частью. Но после отмены крепостного права дворянские усадьбы разоряются и чахнут, «Вишневый сад» распродают под дачи. В конце XIX — начале XX века на смену гигантским парковым ансамблям приходят небольшие сады.