К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Магия экрана: 13 лучших документальных фильмов о том, как делают кино

Кадр из фильма «Комната 999»
Кадр из фильма «Комната 999»
В прокат вышла документальная картина «Комната 999» итальянской постановщицы, сценаристки и актрисы Любны Плейост. Этот необычный проект возник еще 40 лет назад и посвящен будущему кинематографа. В честь релиза кинокритик Елена Зархина рассказывает об этом и других оригинальных документальных фильмах, исследующих магию кино
«Комната 999»

«Комната 999»

Этот проект берет начало в первой половине 1980-х, когда режиссер Вим Вендерс попросил 16 коллег-постановщиков поразмышлять о будущем кино. Из этих разговоров родился фильм «Комната 666». В 2024-м Любна Плейост задает аналогичный вопрос уже новому поколению кинематографистов. А отвечают ей титаны уже современной киноиндустрии: сам Вим Вендерс, Йоаким Триер, Паоло Соррентино, Рубен Эстлунд, Дэвид Кроненберг, Клер Дени, Линн Рэмси, Асгар Фархади и другие. Получился интересный проект, напоминающий шар для предсказаний, в котором отражаются мысли и чувства современных деятелей кино, а также их опасения и надежды.

 «Сердце тьмы: Апокалипсис режиссера»
Мартин Шин и Фрэнсис Форд Коппола на съемках фильма «Апокалипсис сегодня»

«Сердце тьмы: Апокалипсис режиссера»

Одна из самых известных и трагичных документальных картин в истории кино своим накалом ничуть не уступает фильму «Апокалипсис сегодня», созданию которого посвящена. Проект создавался параллельно со съемками культовой антивоенной драмы Фрэнсиса Форда Копполы, которые напоминали персональный ад режиссера. Процесс чудовищно затягивался, денег критически не хватало, съемочная группа была обессилена, история разваливалась на части.

Все это время закадровый труд мужа фиксировала на камеру Элинор Коппола. А спустя 10 лет переработала хронику в полноценный фильм о фильме. Его название складывается из двух отсылок: «Сердце тьмы» — заглавие оригинального романа Джозефа Конрада, легшего в основу фильма Копполы, а «Апокалипсис режиссера» подчеркивает, в каких муках рождался культовый фильм.

«История американского кино от Мартина Скорсезе»

«История американского кино от Мартина Скорсезе»

Документальный проект Мартина Скорсезе — не только выдающегося режиссера, но и знатного синефила — входит в большой цикл «Век кино». Масштабный проект охватывает индустрию разных стран: Франции, Японии, России, Италии и так далее. Фильм про американскую индустрию, ставшей столицей мирового производства кино, оказался самым популярным.

Скорсезе исследует работу современников и предшественников, изучая тот ландшафт и социальный климат, которые взрастили крупнейшую кинофабрику в мире. Это большой и содержательный разговор о возникновении Голливуда, его кровеносной системе, в которой замешана ДНК кинематографистов из других стран и континентов, повлиявших на облик современного кино.

«История кино: Одиссея»

«История кино: Одиссея»

Документальный сериал, напоминающий захватывающее путешествие по мировым столицам кино: от Болливуда до Голливуда. Проект охватывает «золотой век» 1920-х и чудо возникновения на экране звука; историю мелодрам 50-х и рождение великих кинозвезд десятилетием позже; масштаб отдельных режиссеров, на чьих проектах выросло не одно поколение. И, конечно, формирование индустрии развлекательного кино, устанавливающего миллиардные рекорды в прокате.

Спустя 10 лет, в 2021 году, у проекта появился сиквел под названием «История кино: Новое поколение», посвященный кинематографу цифровой эпохи.

«Дюна» Ходоровского» и «Затерянные в Ла-Манче»
Кадр со съемок фильма «Затерянные в Ла-Манче»

«Дюна» Ходоровского» и «Затерянные в Ла-Манче»

Удивительный пример фильма о фильме, который так и не был снят. В 1970-х чилийский режиссер Алехандро Ходоровски бросил себе вызов — взялся за экранизацию монументального цикла «Дюна» Фрэнка Гэрберта. Адаптация замышлялась не менее масштабной — планировался четырнадцатичасовой проект. Во время подготовительного процесса работа Ходоровского и остальной съемочной группы фиксировалась на камеру: с ними записывались интервью, была запечатлена подробная раскадровка будущего фильма. Но в 1975 году из-за неподъемного замысла и ограниченного бюджета проект был отменен. А «Дюна» Ходоровского и по сей день считается величайшим и амбициознейшим из неснятых фильмов.

Аналогичная судьба постигла и экранизацию «Дон Кихота» Сервантеса, на которую замахнулся голливудский сказочник Терри Гиллиам. Задуманная им адаптация обернулась производственным адом: сперва кинематографистам помешала буря, разрушившая дорогие и сложные декорации, затем пропало съемочное оборудование, а в финале обострилась межпозвоночная грыжа исполнителя главной роли Дон Кихота Жана Рошфора.

С усердием рыцаря печального образа Гиллиам бился за проект до последнего, но, обессилив сражаться с ветряными мельницами, свернул производство. Сама картина спустя несколько десятилетий все же будет снята — «Человек, который убил Дон Кихота» выйдет в 2017 году. Но в память о первой злополучной попытке экранизации романа остался фильм «Затерянные в Ла-Манче» — одновременно и ода человеческой стойкости, и рассказ о беспощадности внешних обстоятельств.

«Человек с киноаппаратом»

«Человек с киноаппаратом»

Бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссера Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году, до сих пор изучается в киношколах по всему миру. В 2012 году в опросе почти 1000 кинокритиков британского индустриального журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место в списке лучших фильмов всех времен. Спустя два года издание назвало картину лучшим документальным фильмом в истории.

Часовой фильм Вертова фиксирует людей, места, объекты. Кинокамера словно обретает субъектность и становится участницей того процесса, который снимает. Вертов использовал самую популярную в те годы французскую камеру Debrie Parvo. Благодаря компактности она позволяла снимать с самых неожиданных ракурсов, демонстрируя возможности «нового зрения» в искусстве.

«Это не фильм»

«Это не фильм»

Ловкий документальный проект знаменитого иранского режиссера Джафара Панахи. Он был осужден «за деятельность, направленную на подрыв национальной безопасности, и пропаганду против режима» после старта съемок фильма о волнениях, вызванных переизбранием Махмуда Ахмадинеджада в июне 2009 года. Вынесенный режиссеру приговор гласил, что его ждет шесть лет тюремного заключения, а сам он на 20 лет лишен права снимать кино, путешествовать и давать интервью.

«Это не фильм» фиксирует один день из числа многих, которые постановщик провел дома в ожидании результатов апелляции на решение суда. Чтобы обойти запрет суда снимать кино, Панахи работал в предлагаемых обстоятельствах, сидя  дома и читая перед камерой неосуществленный сценарий будущего фильма. Проект демонстрирует неудержимую силу искусства и творца, который найдет свой путь к зрительским сердцам, вопреки всему. Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале, а позже она попала в лонг-лист премии «Оскар».

«В луче света»

«В луче света»

Документальный проект о величайших примерах работы кинооператоров с 1895-го по 1990-е годы (лента вышла в 1992-м). В кадре мастера кинокамеры рассказывают о вызовах профессии. А их интервью чередуются с наглядными иллюстрациями — кадрами из выдающихся фильмов, вписанных в историю. В их числе: «Унесенные ветром», «Гражданин Кейн», «Ребенок Розмари», «Крестный отец», «Таксист», «Апокалипсис сегодня», «Синий бархат» и многие другие.

«По волнам: Искусство звука в кино»

«По волнам: Искусство звука в кино»

Не менее завораживающий проект о кино, который исследует его закадровую составляющую — звук. Авторы фильма разговаривают со знаковыми героями Голливуда вообще и звукового цеха в частности, исследуя, как изменилось кино за теперь уже почти столетнюю историю.

Датой рождения звука в кино считается премьера картины «Певец джаза», в котором, помимо музыкальных номеров, также были слышны реплики главного героя в исполнении эстрадного артиста Эла Джолсона. Премьера картины состоялась 6 октября 1927 года — и считается, что именно в тот момент кинематограф зазвучал по-настоящему.

«Киногид извращенца»

«Киногид извращенца»

Нестандартный и даже несколько провокационный документальный фильм постановщицы Софи Файнс (сестры актера Рэйфа Файнса), в котором словенский философ и культуролог Славой Жижек интерпретирует знаменитые фильмы и отдельные сцены из них с точки зрения психоанализа.

Структурно проект разбит на три части. Ключевая мысль Жижека заключается в том, что иллюзия реальней реальности, а отказаться от иллюзий — значит, отвергнуть реальность. Но парадокс человека в том, что он бежит от тяжелой реальности в фантазии, а не вытерпев фантазий, снова возвращается в реальность. «Киногид извращенца» был номинирован на премию британского независимого кино как лучший британский документальный фильм.

«В роли самого себя — Лос-Анджелес»

«В роли самого себя — Лос-Анджелес»

Еще один документальный проект о кино, который смешивает реальность и вымысел. Авторы показывают, как город Лос-Анджелес обрел свой фирменный и несколько открыточный образ в кино, который на самом деле сильно разнится с настоящим обликом города. Режиссер ленты Том Андерсен, имея в распоряжении внушительную коллекцию фильмов, так или иначе связанных с «городом ангелов», задокументировал историю Лос-Анджелеса, в котором зародилось и продолжает жить кино, каким мы его знаем сегодня.

«На острие: Волшебство киномонтажа»

«На острие: Волшебство киномонтажа»

Чуть более технический, но оттого не менее интересный и значимый документальный проект Венди Эппла о том, как монтаж влияет на суть фильма. Правильно расставленные сцены и кадры могут усилить драматический накал истории или максимально его снизить. Трагедия может обернуться сатирой, а комедия способна превратиться в величайшую драму. Режиссер монтажа может как «убить» роль артиста, так и спасти ее.

VICE Guide to Film

VICE Guide to Film

Инсайдерский документальный сериал, в котором на протяжении двух сезонов главные кинематографисты современности размышляют об истории кино — его прошлом, настоящем и будущем, а также о том, из чего состоит кинематограф и как он способен влиять на нашу жизнь. Квентин Тарантино, София Коппола, Элай Рот, Сэмюэль Л. Джексон, Эмма Уотсон, Вернер Херцог, Джеймс Франко и другие называют любимые фильмы и вспоминают, как кино кардинально изменило их собственную жизнь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+