Экзамены без энергетиков: почему в России запретили их продажу несовершеннолетним
«Я с 15 лет жила отдельно от семьи, в другом городе. Училась и по ночам работала в баре, сна в сутках было максимум три часа. Во время смен мы, чтобы не спать, делали коктейль «здравствуй, тахикардия» — это когда растворимый кофе кидаешь в энергетик или колу. Однажды у меня был экзамен утром — после ночной смены в баре. Я выпила энергетик, чтобы ответить первой и побыстрее уйти. Училась на бюджете, вылететь было легко, вот я и перенервничала. Билет я ответила, но затем со мной случилась первая паническая атака», — вспоминает Диана, попросившая не указывать ее фамилию. Еще год после этого она не отказывалась от энергетиков, но в итоге бросила: «Тот бешеный ритм жизни загубил здоровье: через какое-то время щитовидка стала сдавать, и сейчас я живу без нее».
Медсестра Марина, также пожелавшая остаться анонимной, рассказывает похожую историю. «На первом курсе я поддалась веянию моды и подсела на энергетики. Мозгов-то в юном возрасте мало, а мнение общества огромно. А еще в 2016 году было модно делать фигуры больших пистолетов из банок энергетиков и украшать ими стены — банок для этого нужно было очень много. Однажды после сессии, когда я недосыпала и сверху пила кофе, чтобы дотянуть до экзаменов, мне стало плохо: скачок сердцебиения, слабость в руках и ногах, головная боль, потом упадок сил. Ужасное состояние длилось сутки: из меня все выходило, только кашей и чаем отпаивали. После этого — как отрезало».
Истории отравления энергетиками редко освещаются в прессе, особенно если жертвой стал несовершеннолетний. Если громкие случаи и афишируют, то почти всегда без указания имен. Например, омский подросток отравился, выпив литр энергетика после занятий спортом. Юноше из Саратова стало плохо после 12 бутылок напитка. В Курской области школьник потерял сознание после одной банки, а 33-летняя жительница Подмосковья впала в кому после того, как выпила 2,5 литра энергетика на голодный желудок. Зафиксированы и случаи смертельного отравления: пензенская студентка, петербургский школьник, москвич средних лет.
«У меня друг в возрасте 20 лет выпил большую банку «Ягуара» (слабоалкогольный газированный энергетический напиток), и у него остановилось сердце. Возможно, у него была болезнь, которую энергетик мог усугубить, но друг точно не знал, раз пил. Дело было в 2013 году в Курске», — делится с Forbes Life Людмила Слюсар.
Директор благотворительного фонда «Независимость», помогающего людям с зависимостями, Алексей Долгалев рассказывает, что продукты, которые усиленно рекламируют и пропагандируют, быстро становятся популярным: «И только чуть позже, когда появляются первые прецеденты (жалобы на здоровье, заболевания или летальный исход), начинаются исследования, а потом уже при необходимости вводят ограничения на продажу. Первыми под них попадают несовершеннолетние».
31 июля 2024 года Госдума приняла закон о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним. С марта 2025 года продавцы по всей стране будут вправе требовать у потенциального покупателя предъявить документы, как это происходит при продаже алкоголя. Если человек младше 18 лет, ему обязаны отказать в продаже. Также субъекты России могут устанавливать запреты на продажу этих напитков на территории, используемой для образовательной, медицинской деятельности, деятельности в области культуры и спорта.
Депутаты всех фракций внесли законопроект на рассмотрение в начале года. В пояснительной записке говорилось, что «в адрес Государственной думы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении норм, касающихся запрета розничной продажи несовершеннолетним БТН и принятых в регионах, на федеральном уровне».
В отдельных субъектах федерации ограничение на продажу энергетиков несовершеннолетним действует давно. Первый запрет в 2009 году ввели в Ингушетии. На данный момент законодательные акты, устанавливающие ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе несовершеннолетним), действуют в 65 регионах — например, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Удмуртии, Татарстане, Приморском крае.
Популярность и запреты
Пик популярности энергетиков, изначально получивших распространение в 1960-х годах в Японии, пришелся в России на начало 2010-х годов, когда в продаже появились Red Bull, Burn и Adrenaline Rush, считает Долгалев. В 2011 году опрос общественного мнения, посвященный употреблению энергетических напитков, показал, что почти четверть горожан (24%) регулярно пили энергетики, а для 7% опрошенных это повседневный продукт (употреблялся 3–4 раза в неделю или каждый день).
Примерно тогда же педиатры во всем мире заговорили о вреде энергетиков для детей и подростков. В 2014 году в Госдуме хотели запретить продажу энергетиков несовершеннолетним («каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается на 33%», указывали в пояснительной записке), но законопроект не дошел до стадии голосования. Были и отдельные инициативы со стороны региональных органов власти.
В 2016 году вопрос подняли снова. В последующие несколько лет учреждения здравоохранения и Роспотребнадзор периодически публиковали данные о вреде энергетиков. Например, среди последствий употребления энергетиков называли повышение артериального давления, увеличение сердечного ритма, дрожь конечностей, раздражительность, расстройство сна, депрессию.
В начале 2018 года начал действовать запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Их производство в России разрешено только для экспорта.
В 2023 году вновь предложили запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, но законопроект отозвали. «Особенно губительно такие напитки действуют на детей. Они вызывают неврологические, сердечно-сосудистые нарушения», — обосновывал доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Осенью того же года 84% россиян поддерживали запрет продажи энергетиков несовершеннолетним.
По мнению психиатра-нарколога медицинского центра благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Николая Унгуряна, такое затяжное принятие решения на федеральном уровне объясняется очень сильным лобби производителей энергетиков. «Они, конечно, отрицают пагубное действие своих напитков, если принимать их в умеренном количестве. Хотя в медицинской литературе с начала 2000-х годов обнародовали много исследований про энергетики, содержащие алкоголь, о вреде безалкогольных энергетиков пишут мало», — подчеркивает эндокринолог «СМ-Клиника» Сергей Мясоедов.
«Сегодня энергетические напитки — одна из самых динамичных категорий потребительского рынка, — говорит председатель президиума «Ассоциации компаний розничной торговли» Игорь Караваев. — Продажи в натуральном и в денежном выражении растут одинаково сильными темпами на протяжении последних трех лет. В 2023 году рост составил порядка 25% и в объеме, и в деньгах. Такая динамика обусловлена активным развитием категории: за последние два года на рынок вышло несколько десятков новых брендов».
Согласно последним данным, производство энергетических напитков в России составляет 1096 млн литров. Согласно прогнозу Statista, в 2023 году выручка от продажи энергетических и спортивных напитков по всему миру составила примерно $193 млрд и, по оценкам, увеличится до чуть более $240 млрд к 2027 году.
При этом Россия далеко не единственная страна, где запрещают продажи энергетиков. В 2000 году 18-летний ирландский баскетболист Росс Куни умер от остановки сердца прямо на соревновании. Как выяснилось, накануне он пил Red Bull — к этому моменту энергетик уже был запрещен к продаже в магазинах во Франции, Норвегии и Дании, купить его можно было только в аптеке.
В 2011 году мэр Риги Нил Ушаков чуть не погиб во время спортивного марафона, выпив «бодрящий» напиток. До финиша оставался километр, когда политик упал и потерял сознание. В итоге Латвия стала одной из первых стран в Европе, где полностью запретили продажу энергетиков несовершеннолетним (чуть раньше это сделала Литва). Несколько лет назад аналогичное ограничение приняли в Азербайджане, а прошлой осенью — в Польше.
Также ограничения на продажу действуют еще с 2009 года в нескольких федеральных землях в Германии, а в США изъяли из оборота все алкогольные энергетические напитки.
Насколько энергетики действительно влияют на здоровье
Президент «Союза производителей соков, воды и напитков» Максим Новиков считает, что принятие нового закона не означает, что данная категория считается опасным продуктом. По его словам, безопасность тонизирующих напитков и их ингредиентов многократно подтверждена лабораторными исследованиями как за рубежом, так и в России. Так, он ссылается на недавнее исследование ФИЦ питания и биотехнологии, которое установило: содержание кофеина в тонизирующих напитках соответствует нормам техрегламента и чаще всего находится в диапазоне 20–32 мг на 100 мл, что сопоставимо с чашкой кофе.
«Результаты экспериментального исследования говорят, что за счет значительно большей частоты и количества именно чай и кофе, а не безалкогольные тонизирующие напитки, становятся основным пищевым источником поступления кофеина в организм человека. По своим потребительским свойствам безалкогольные тонизирующие напитки практически не отличаются от чая или кофе. В целом они имеют относительно низкую долю кофеина в составе и при среднем потреблении за год в 3–4 л на человека в год их совокупный вклад в потребление кофеина не превышает 1%. Риски для здоровья возникают при единовременном употреблении дозы кофеина в 1000 мг и более, что равноценно употреблению более чем трех литров. На наш взгляд, важно развивать культуру потребления тех или иных пищевых продуктов, а в больших количествах практически любой продукт может нанести вред организму, даже вода», — считает Новиков.
Нарколог Николай Унгурян объясняет: если в обычном кофе есть теобрамин как стабилизатор эффекта, то в энергетических напитках его нет. «В итоге чистый кофеин в течение пяти-семи минут поднимает уровень артериального давления человека, вызывая спазм сосудов. Представьте: человек пьет постоянно энергетики, не держит диету, у него и так сосуды с холестерином и высоким уровнем атеросклероза. А они еще сжимаются, что может привести к инсульту, инфаркту, недостаточности кровообращения — особенно в мелких сосудах (руки, ноги). Плюс, кофеин вызывает зависимость. Тем самым, если подростки вырабатывают постоянную привычку пить энергетики, у них уже начинает формироваться аддиктивный ритм. Это прямой путь к тому, что человек в будущем станет употреблять наркотики, алкоголь, любые психоактивные вещества», — говорит Унгурян.
Также кофеин повышает кислотность в желудке, а это агрессивный фактор. «Да, кислота должна быть, ибо она участвует в пищеварении, выполняет дезинфицирующую функцию. Но в умеренном количестве. А из-за повышенной кислотности человек рискует получить воспаления в желудке, гастриты, эрозии, язвы», — подчеркивает гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
Еще одна опасность энергетиков, объяснят Унгурян, в очень высокой концентрации химических веществ, входящих в состав напитка. «Это кофеин в большом количестве, различные углеводы, сахар, которые могут вызывать изменения в поджелудочной железе и гормональной системе человека. В маленькой баночке энергетика примерно 12 ложек сахара: примерно 60 г углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) на 500 мл. Наша поджелудочная железа в крови не успеет выработать столько инсулина, сколько сахара попадает в кровь. Формируется неприятный синдром — инсулинорезистентность — когда организм постепенно привыкает к тому, что глюкозы в крови много, она не перерабатывается. Это может привести к ряду эндокринологических осложнений: ожирение, диабет второго типа (на инсулине). Высокий уровень сахара приводит к формированию большого количества холестерина в клетках и сосудах, тем самым повышая риск инсультов и инфарктов в раннем возрасте. Углеводы особенно опасны детям и подросткам, так как у них поджелудочная железа еще растет. Если изначально давать высокий уровень сахара, то к 27–30 годам человек уже получит диабет второго типа», — поясняет врач.
Далее, в составе энергетиков есть минимум два грамма таурина. «В то время как в норме человек должен принимать не больше 1,5 г таурина в день. Его высокая концентрация может привести к сбою работы сердечного ритма, усиливать пульс. Тогда у человека возникнет тревожное состояние, вплоть до панических атак», — говорит Унгурян.
Он добавляет, что витамины В и С, которыми производители энергетиков стараются показать пользу своего товара, — чисто маркетинговый ход. «Витамины В всегда должны только вводиться через уколы, а витамин С мы и так везде поглощаем. В напитках эти витамины никогда не усвоятся».
Эндокринолог «СМ-Клиника» Сергей Мясоедов отмечает многочисленные случаи развития гепатита на фоне приема энергетиков. По его мнению, употребление таких напитков допускается в объеме максимум две-три банки в неделю. На деле же, если у человека зависимость, это обычно одна-три банки в сутки, которые как раз и приводят к развитию тяжелых осложнений.
Энергетики могут влиять и на психику, считают эксперты. По мнению Унгуряна, эти напитки часто выбирают люди с высокой трудоспособностью, но сниженной концентрацией внимания. «Им всегда будет не хватать энергии, а энергетики дадут краткосрочную пользу. Люди, у которых проблема с пробуждением, выберут их как быстрый способ привести психику в порядок, но такая активная стимуляция может привести к ряду ментальных проблем», — объясняет нарколог.
Что касается методов лечения проблем, возникших из-за приема энергетиков, то, по словам Мясоедова, для начала нужен вывод препаратов из организма пациента: промывается желудок, рекомендуется обильное питье (внутривенное введение жидкости), либо кровь очищают специальными препаратами. «В отдельных случаях, если прием энергетика привел к развитию осложнений сердечно-сосудистой системы, могут установить кардиостимуляторы. Это, скорее, у пациентов, которые пили много энергетика и имели ранее диагностированное заболевание сердца, щитовидной железы, надпочечников», — говорит Мясоедов.
Почему они особенно опасны для детей и подростков
По словам Алексея Долгалева, несовершеннолетние более чувствительны к воздействию кофеина, чем взрослые. «Поэтому потребление энергетиков может вызвать у них серьезные побочные эффекты (бессонницу, тревогу, головную боль, проблемы с поведением). Также из-за возрастных психологических особенностей у детей больше риска чрезмерного и бесконтрольного употребления этих напитков», — говорит эксперт. Унгурян отмечает, что детские желудок и поджелудочная железа особенно подвержены влиянию токсических веществ, но и психологический эффект огромен.
«У молодого поколения психика только-только формируется. Она и так подвержена высокой нагрузке (учеба, гаджеты, потоки информации). Если еще и энергетики разгоняют психику, это приводит к тревожным состояниям, расстройствам, неустойчивости внимания», — анализирует Унгурян.
Гастроэнтеролог Мельникова уточняет, что энергетик оказывает стимулирующий эффект: человек сначала испытывает беспокойство и возбуждение, потом они сменяются бессонницей, апатией, слабостью.
«Все это бьет растущий организм, провоцирует неврологические симптомы и сердечно-сосудистые заболевания, молодеют инфаркты миокарда — особенно если употреблять энергетик вместе с алкоголем. Впоследствии возникает зависимость, которая и приводит к асоциальному поведению, агрессии, наркомании в будущем. То есть все начинается с малого, а последствия глобальные», — резюмирует врач.
Forbes Life также направил запросы производителям энергетических напитков с просьбой прокомментировать запрет их продажи несовершеннолетним. Пивоваренная компания «Балтика» решила воздержаться от участия в материале, от других производителей ответа не поступило.