К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Критский «Лабиринт», круговорот воды на Марсе и рождение Европы: новости науки

Изображение ESA / TGO / CaSSIS
Изображение ESA / TGO / CaSSIS
Как появились европейцы, что нарисовано на самом древнем в мире рисунке и умнеют ли животные по мере эволюции — в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Самый древний в мире рисунок

За это звание уже давно конкурировали несколько наскальных росписей с индонезийского острова Сулавеси. Исследование, опубликованное в Nature, предлагает новую датировку этих рисунков, основанную на более точных методах — урановых серий и лазерной абляции. В итоге рисунки стали древнее, а самой древней оказалась повествовательная композиция, написанная около 53 500 лет назад (плюс–минус 2,300 лет, но точно не позже, чем 51 200 лет назад), на которой изображены человекоподобные фигуры, взаимодействующие со свиньей. Исследователи не считают, что это охота, и не уверены, что это люди — на других рисунках с Сулавеси изображены скорее полулюди–полузвери. Теперь это самый древний образец изобразительного искусства и визуального повествования в мире. Вот только о чем он рассказывает, мы не знаем.

Изображение LA-MC-ICP-MS

Рождение Европы

Для ученых ДНК семи человек из общего захоронения во Франции — как семейное фото к памятной дате. На нем бабушка, ее сын и внук, еще две взрослые женщины и две девочки. А дата, 4500 лет назад, запомнилась тем, что в это время шла одна из величайших миграций в истории Европы, — с территории нынешних России и Украины и на запад двинулись (невиданным способом — в повозках на колесах) скотоводы–степняки, приручившие лошадей. В Европе в то время жили земледельцы, которые пришли на несколько тысяч лет раньше из Анатолии, заместив первобытных охотников.

 Степняки преобразовали Европу, внедрив колесо, индоевропейские языки и богов, а еще — основанную на силе оружия патриархальную власть вождей. Сегодня большинство людей европейского происхождения несут их гены. По данным исследований ДНК современных европейцев, степняки почти полностью заменили земледельцев в некоторых регионах (чаще на севере), а в других (чаще на юге) смешались с ними в примерно равной пропорции.

 

Но как происходило это смешивание?

 Но этот вопрос и проливает свет французская могила, в которой вместе похоронены люди местного и степного происхождения, а часть из них — родственники. Общие могилы были обычным явлением для земледельцев того времени — они принадлежали кланам, которые хоронили там родственников десятилетиями, а иногда и веками.

 

 Родственников ожидали найти и в этот раз. К удивлению исследователей оказалось, что все женщины в могиле были местного происхождения, а мужчина и мальчик из гробницы имели степняков среди ближайших предков (мужчина теперь — старейший «индоевропеец» во Франции).

 Женщина в возрасте около 60 лет оказалась матерью мужчины и бабушкой его 7-летнего сына. Исследователи реконструировали геном пропавшего дедушки, и пришли к выводу, что он как минимум наполовину был степняком.

 Эта могила, расположенная чуть восточней Парижа, — самое раннее свидетельство встречи и браков земледельцев со степняками. Из предыдущих исследований мы уже знаем, что степные мигранты, как правило, были мужчинами (это были орды молодой гопоты, вооруженной боевыми каменными топорами). 

 

Могила хорошо вписывается в эту картину. По генетическим данным, это были сплошь союзы мужчин–степняков с крестьянками, а не земледельцев с женщинами степи (интересно, что точно такая же картина наблюдается в союзах сапиенсов с неандерталками, — нам ведь от неандертальцев не досталось Y-хромосом, которые передают только мужчины).

Напрашивается объяснение вторжения, в результате которого степная гопота перебила мужчин–земледельцев и заняла их место (в это время наблюдается катастрофическое сокращение ранее распространённой Y-хромосомной гаплогруппы G, отличающей тех мужчин, чьи предки по мужской линии — первые земледельцы).

 С другой стороны, французская могила рассказывает и про мирную интеграцию степняков, по крайней мере в этой семье. Следов насилия нет ни на одном теле, и могила, вероятно, вскрывалась несколько раз в течение нескольких десятилетий для захоронения новых тел. Только бабушка и двое мужчин были генетически связаны, остальные женщины не были их родственницами, но к ним относились хорошо, раз всех похоронили в семейном склепе с равным почетом (могила небогатая, из погребальных принадлежностей нашли лишь бусину и собачью лапу).

 Это время возникновения общеевропейской культуры, которую археологи назвали «культурой колоколовидных кубков» . Видимо, эта культура как раз и появилась в результате встречи двух миров — земледельцев и степняков. Современные европейцы и культурно, и генетически — результат этой встречи.

Круговорот воды на Марсе

Сейчас уже любой младшеклассник знает, что самые высокие горы на Марсе. А где тогда их заснеженные вершины? Марсианские вулканы находятся вблизи экватора, считалось, что из-за разреженной атмосферы Солнце слишком нагревает их вершины, чтоб там могла появиться замерзшая вода. Но недавно ученые все-таки нашли водяной иней в кальдерах вулканов Фарсиды, в том числе на Олимпе, самой высокой горе в Солнечной системе. Этот иней исчезает за несколько часов после рассвета, но все равно, подсчитали, что между поверхностью и атмосферой Марса так каждый день циркулирует около 150 000 тонн воды.

 

Помните же круговорот воды в природе из учебника для младшеклассников? Он и на Марсе есть.

Критский Лабиринт найден?

На Крите ведут раскопки строения, очень похожего на лабиринт. Неужели миф о Тесее рассказывает о реальном месте?

На высоком холме собирались устанавливать радарную башню для аэропорта, строящегося в 40 км от Ираклиона, и неожиданно нашли на вершине холма монументальный архитектурный ансамбль диаметром около 50 метров. Сооружение состояло из восьми концентрических кругов, разделенных толстенными стенами — до полутора метров. Радиальные стены разделяли комплекс на четыре секции, а небольшие проходы соединяли разные части. В пресс-релизе нет слова «лабиринт», но это же классический кольцевой лабиринт. Его много раз воспроизводили впоследствии по всей Европе (такой тип лабиринтов и называется «критский лабиринт»), а вот на Крите нашли впервые. Дома и дворцы на Крите квадратные или прямоугольные, то есть и для критян это было очень особенное, единственное в своем роде сооружение. 

А что же внутри? Много костей животных и черепков от посуды. Комплекс, вероятно, использовался для ритуальных подношений и праздников, считают археологи. Кому именно критяне приносили жертвы — вот что интересно.

 

«Лабиринтом» активней всего пользовались между 2000 и 1700 годами до нашей эры, то есть еще в эпоху расцвета минойской культуры, до подорвавшего эту удивительную цивилизацию извержения и цунами, — и за столетия до мифической встречи Тесея с Минотавром.

ΥΠΠΟ

Умнеют ли животные по мере эволюции?

Исследование ученых из Университета Рединга и Даремского университета, собравшее огромный набор данных о размерах мозга и тела примерно 1500 видов млекопитающих, показывает, как менялась масса мозга и масса тела разных отрядов млекопитающих по мере эволюции. 

Масса мозга связана с массой тела: большому животному нужно больше нейронов и «проводов» для иннервации всего организма. Поэтому чаще всего исследователи сравнивают не массу мозга животного, а его отношение к массе тела, есть специальная формула, по которой рассчитывают энцефализацию, то есть мозговитость животного.

Исследование показало, что эта формула не работает для большинства крупных млекопитающих (по другим данным и крупных птиц). По мере увеличения размера рост их мозга все больше отстает от роста массы тела. Есть исключения и в другую сторону: самое яркое, конечно, — человек. Средняя скорость роста массы мозга на ветви, ведущей к человеку, оказалась в 23 раза выше, чем в среднем по классу млекопитающих.

 

А в целом нашлось три отряда млекопитающих, у которых по мере эволюции масса мозга росла быстрее, чем масса тела — приматы, хищники и грызуны (у приматов эта тенденция увеличения относительного размера мозга выражена очень сильно, у грызунов совсем немного, но все равно и они становились все мозговитей). 

Исследователи делают вывод, что приматы со своей очень быстрой эволюцией мозга в сторону увеличения его относительной массы — это уникальная эволюционная траектория, а не общее правило. Впрочем, вместе с хищниками и грызунами они уже не выглядят такими уникальными, — умнеет все-таки много кто, хоть приматы и быстрее других. Да ведь и китообразные со слонами (то есть самые крупные животные, у которых рост массы мозга в ходе эволюции отстает от роста массы тела) тоже умнели, просто масса их тела выросла еще сильней, чем масса мозга. Важно и другое: умнеть можно не только за счет роста мозга. Летучие мыши минимизировали свой мозг, но показывают очень неплохие способности, и у тех же птиц мозг очень компактный, а ума иногда бывает и побольше, чем у какого-нибудь примата.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+