Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей Российской системы качества.
Как сообщили в ведомстве, до сих пор в России не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. В Роскачестве подчеркивают, что разработки нового стандарта для шаурмы требуют риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите.
По рецептуре и способу приготовления блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, указывают в ведомстве. Разная температура и высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы развиваются достаточно быстро. Новый стандарт, как планируют в Роскачестве, установит требования к шаурме по всей цепочке производства — от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. При разработке ГОСТа эксперты учтут в том числе нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.
Ранее, в апреле, Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 брендов из торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга. Из них санитарным нормам соответствовала и была признана безопасной лишь одна — I Need Doner. В 15 образцах была обнаружена кишечная палочка, в двух — листерии, а в одном — золотистый стафилококк. «Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы — наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки — по-прежнему остаются нерешенными», — уточняли в ведомстве.