К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В России разрабатывают ГОСТ на шаурму

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Роскачество вместе с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы. В ведомстве пояснили, что по рецептуре и способу приготовления блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей Российской системы качества. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Как сообщили в ведомстве, до сих пор в России не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. В Роскачестве подчеркивают, что разработки нового стандарта для шаурмы требуют риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите. 

По рецептуре и способу приготовления блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, указывают в ведомстве. Разная температура и высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы развиваются достаточно быстро. Новый стандарт, как планируют в Роскачестве, установит требования к шаурме по всей цепочке производства — от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. При разработке ГОСТа эксперты учтут в том числе нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

 

Ранее, в апреле, Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 брендов из торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга. Из них санитарным нормам соответствовала и была признана безопасной лишь одна — I Need Doner. В 15 образцах была обнаружена кишечная палочка, в двух — листерии, а в одном — золотистый стафилококк. «Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы — наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки — по-прежнему остаются нерешенными», — уточняли в ведомстве.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+