ВС подтвердил равноправие родителей в спорах о месте жительства ребенка при разводе
Верховный суд подтвердил равноправие родителей при определении места жительства ребенка при разводе и необходимость учета его позиции после достижения 10 лет. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда.
Так, в обзоре описывается дело, в котором перед судами был поставлен вопрос о том, с кем из родителей после развода будет жить ребенок — 13-летняя дочь. Первая инстанция, в котором рассматривалось дело разведенных супругов, обратила внимание, что девочка уже живет с отцом и хотела бы остаться с ним. Суд учел ее мнение и объяснения отца, который рассказал, что у дочери есть отдельная комната с мебелью, хорошие санитарные условия и вся необходимая по сезону одежда и обувь, а также обеспечиваются все ее материальные потребности, и оставил ребенка с отцом.
Апелляционная и кассационные инстанции отменили это решение в пользу матери девочки, отметив, что не видят «исключительных обстоятельств», которые позволили бы разделить ее и ребенка. Мать девочки отмечала, что несмотря на то, что после развода дочь осталась проживать с отцом, она всегда осуществляла должный уход за ребенком, занималась ее воспитанием и создавала материально-бытовые условия. Дочь привязана к ней и нуждается в ее внимании и заботе, заявляла она. Суды решили, девочка «не осознает свои собственные интересы» и обосновывает их исключительно удобством проживания по месту жительства отца.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила решения, обязывающие ребенка жить с матерью после развод родителей, вопреки желанию остаться с отцом, и направила дело на новое рассмотрение. «Необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. <...> Определение места жительства ребенка с одним из родителей не исключает возможности другого родителя полноценно общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании без каких-либо ограничений», — отметили в Верховном суде.
Ранее, в январе, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предложили внести поправки в статью 57 Семейного кодекса. Основное предложение авторов по новой редакции статьи — исключить возможность учета мнения ребенка, заменив ее на «право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей», за исключением случаев, когда решение противоречит интересам ребенка. Депутаты также полагают необходимым конкретизировать понятие «интересы ребенка» в соответствии с традиционными российскими семейными ценностями.