Окна с видом на Кремль: как устроено новое здание Третьяковской галереи в Кадашах
История развития Третьяковской галереи — история постоянной борьбы за место, за новые залы, за новое пространство хранения, за новые мастерские реставраторов. Так когда-то частная галерея купца Третьякова захватила весь его дом, потом он вошел маленькой частью в гигантский музейный комплекс в Лаврушинском переулке, потом стали пристраивать отдельные залы под отдельные картины, как например, для ивановского «Явления Христа народу» в 1932 году соорудили специальную пристройку.
Как рассказывают в музее, при Павле Третьякове картины вешали в шесть рядов, при Игоре Грабаре — в четыре, потом — в два. Расширением галереи в 1930-е годы руководил архитектор Алексей Щусев. Он же считается автором концепции музейного квартала. В его архиве сохранились эскизы здания, раскинувшегося до Кадашевской набережной Обводного канала. Однако начавшаяся в 1941 году война отменила эти планы.
Вновь Третьяковка в Лаврушинском стала расширяться в 1980-е. Реконструкция предусматривала создание крупного музейного комплекса, включающего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика. В центре комплекса — основной дом и Щусевский корпус, расширенные за счет застройки двух внутренних дворов. В этих зданиях разместилась основная экспозиция. В 1989 году был построен Инженерный корпус.
Закладной камень нового здания на Кадашевской набережной, строго напротив Кремля, был установлен в 1995 году. В 1996 году над проектом нового здания начал работать «Моспроект-4» во главе с архитектором Андреем Боковым. Проект закончили в 2007-м, но в 2013 решили переработать: морально устарел. Третьяковка объявила конкурс на новый проект фасадов. Его выиграло бюро Speech архитектора Сергея Чобана. Так на фасаде, выходящем на Обводной канал, появились 34 гигантских окна-картины со стеклами-черно-белыми репродукциями наиболее известных произведений, — работа бюро Сергея Чобана.
Сегодня строители называют двух авторов возведенного ими здания: архитекторов Андрея Бокова и Сергея Чобана. В ответ на самый важный вопрос — насколько современно устроены и оборудованы новые выставочные залы — пресс-служба музея, например, сообщила, что «в залах установлены трансформируемые перегородки, которые позволят более
оперативно и удобно менять архитектуру выставочных пространств».
Насколько это рабочая идея, станет ясно с открытием первой выставки. Это будут «Передвижники», что запланированы на осень 2024.
После проверки счетной палаты в 2018 году, выявившей слабый контроль за расходом средств и «ущерб государству почти на 12 млн рублей», стройку в 2019 году передали компании «ЛАНИТ-Интеграция» и ППК «Единый заказчик». Осенью 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительного финансирования в 8,12 млрд рублей. Всего, по данным «Коммерсанта», общая стоимость строительства оценивалась в 15,7 млрд рублей.
Во время пандемии и после начала «спецоперации»* перед новыми подрядчиками встал вопрос о том, как решить задачу технической наполненности зала, создать систему музейного климата, инженерных служб, комплекса ИТ и мультимедийных решений.
21 мая 2024 года журналистам показали только один выставочный зал, где монтировались друг напротив друга две интерактивных экспозиции «Алфавит Третьяковки» (с работами из коллекции, сгруппированными по названиям) и «Вселенная Третьяковки», представляющая все музеи и региональные филиалы.
Как сообщил представитель застройщика, Сергей Фатеев, заместитель руководителя проекта по строительству Третьяковской галереи на Кадашевской набережной компании «ЛАНИТ-Интеграция», задачей было «найти нехудшее по характеристикам оборудование». Теперь почти все в новом здании, от экранов до лифтов, в одном из которых звучит фрагмент русской оперной мелодии, — китайского производства.
В новом здании на площади в 35 000 квадратных метров разместятся два выставочных зала общей площадью 4000 квадратных метров, реставрационные мастерские; хранилище площадью 900 квадратных метров, куда в ближайшее время перевезут графику; концертный зал, детский центр, кафе, ресторан и на пятом этаже, под крышей, с видом на Кремль — кабинеты руководства.