К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Гонка искусственных интеллектов, аптечка орангутана и могила Платона: новости науки

Фото Getty Images
Фото Getty Images
До чего может дойти симбиоз, правда ли, что у курильщиков меньше жира, и как умирал величайший философ — в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Больше никаких отговорок — курение способствует набору лишнего веса 

Курильщики часто пытаются оправдать свою зависимость тем, что попытка бросить курить приведет к набору веса. Но датские ученые из Университета Копенгагена выяснили, что курение, наоборот, способствует отложению жира. 

Изучение данных 600 000 человек показало, что у курильщиков масса тела действительно была ниже, однако у них наблюдалось увеличение объема висцерального жира, который повышает риск возникновения множества заболеваний. Висцеральный жир — это жировые отложения в брюшной полости около жизненно важных внутренних органов. Большая концентрация висцерального жира в организме человека может привести к гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету, инфаркту, инсульту и другим заболеваниям.

Исследование показало, что, несмотря на меньший вес, у курильщиков больше висцерального жира, а обхват талии больше, чем у некурящих.

 

Вербальный и невербальный искусственный интеллект

Новый поворот наметился в гонке искусственных интеллектов, хотя OpenAI со своим ChatGPT по-прежнему лидер, а DeepMind с Gemini — по-прежнему догоняющий.

Обе компании сделали один и тот же шаг — соединили компьютерное зрение с умением говорить и представили результат публике с разницей в день.

 

14 мая OpenAI продемонстрировала, как языковая модель GPT-4o анализирует показанные ей через камеру смартфона графики и уравнение, написанное на бумаге. А новому приложению ChatGPT для macOS можно показывать информацию на экране, нажав определенную комбинацию клавиш. 

А 15 мая DeepMind представил Project Astra — ИИ-ассистента с голосовым управлением, который тоже умеет видеть и анализировать окружающее пространство через камеру смартфона. На презентации «Астре» показывали предметы в помещении, код на экране компьютера и вид из окна, а она весьма разумно отвечала на вопросы об увиденном.

Похоже, главное в искусственном интеллекте нового уровня это объединение «вербального» и «невербального» ИИ — это сходство с работой человеческого мозга, именно так он объединяет два полушария. Возможно, диалог вербальной и невербальной систем — потенциальный путь к настоящему искусственному разуму и мышлению. А начинается этот путь как раз с объединения «большой языковой модели» с тем типом ИИ, связанным с распознаванием образов, которым прославилась компания DeepMind. 

 

Как умирал величайший философ

Продолжается расшифровка обугленных папирусов из библиотеки философа Филодема в Геркулануме, погребенной извержением вулкана Везувия. Ученые из проекта «Греческие школы» под руководством папиролога Грациано Раноккья из Пизанского университета с помощью разных методов сканирования и обработки данных искусственным интеллектом восстановили значительную часть написанного Филодемом текста про историю Академии — школы философов, основанной Платоном в парке за стенами Афин, названном в честь мифического героя Академа.

И, кажется, они нашли могилу Платона. 

По словам Грациано Раноккья, Филодем указал точное место захоронения Платона — в Академии, рядом с Мусейоном, храмом муз. Из папируса удалось узнать немало нового и о биографии великого философа — например, выяснилось, что он побывал в рабстве вовсе не потому, что, как считалось, его продал туда Дионисий Старший, тиран Сиракуз, которому поднадоела помощь Платона в строительстве идеального государства. Судя по всему, Платон стал на время рабом вскоре после казни Сократа, своего учителя, то есть задолго до приезда в Сиракузы. Возможно, это произошло при захвате спартанцами острова Эгина.

Узнали мы и о последних часах жизни великого философа. Филодем пересказывает воспоминания заезжего мудреца-халдея из Месопотамии, который был рядом с Платоном в час его смерти. Хозяева дома, где находился Платон, умиравший в свой 81-й день рождения, приставили к нему фракийскую женщину, чтоб та скрашивала уход философа игрой на флейте. Но играла она плохо — во всяком случае, Платону, вообще не особо ценившему музыку, ее игра совсем не нравилась. Он умирал, жалуясь халдею на бездарное музыкальное сопровождение.

Орангутан умеет применять лекарственные растения

Приматологи впервые наблюдали, как животное обрабатывает свою рану с помощью растения. Через три дня после того, как орангутан с острова Суматра поранил лицо, ученые застали его за жеванием листьев лианы, известной противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Орангутан жевал листья, не глотая их, вместо этого он смачивал пальцы в соке пережеванных листьев и наносил этот сок на рану — только туда, другие части тела не трогал. Это продолжалось семь минут, а потом он стал накладывать сами пережеванные листья на рану, пока не закрыл ее полностью. Через несколько дней рана зажила.

 
Фото: Esteban Felix, AP/TASS

Вступайте в симбиозы

В клетках водорослей ученые обнаружили нитропласты — новый вид органелл (клеточных структур микроскопических размеров, которые отвечают за выполнение определенной функции внутри клетки. — Forbes Life). Нитропласты могут улавливать газообразный азот и превращать его в форму, полезную для роста клеток. Они нужны для того, чтобы водоросли могли усваивать из воздуха азот. Азот — важная часть нуклеиновых кислот, поэтому нужен всем живым организмам. Но, несмотря на то что в воздухе азота сколько угодно, использовать его не получается — молекула газообразного азота N2 очень прочная, вовлечь ее в биохимические реакции крайне трудно. Это умеют делать лишь некоторые микроорганизмы, одним из которых и была бактерия, которую приручила одноклеточная морская водоросль Braarudosphaera bigelowii. Став органеллой-нитропластом, бактерия утеряла часть своих генов, но кое-какой собственный геном у нее остался.

Остальным многоклеточным существам приходится потреблять уже готовые органические соединения с азотом, синтезированные азотфиксирующими микроорганизмами. Некоторые растения, особенно бобовые, наладили симбиоз с азотфиксирующими бактериями, поселив их в корневых клубеньках. Но наша водоросль и ее маленькие друзья-нитроплаты продвинулись по пути симбиогенеза гораздо дальше. 

Понимание важности симбиозов, пронизывающих всю биосферу, — это одно из самых главных дополнений, внесенных в теорию эволюции после Дарвина. Оно пришло во многом благодаря биологу Линн Маргулис и ее теории симбиогенеза —происхождения наших клеток-эукариотов с их органеллами из симбиоза микроорганизмов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+