К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пирамида наслаждений: как устроен первый частный художественный фонд в Абу-Даби

Стекло и бетон, вода и воздух — фирменный стиль архитектуры новых музейных пространств в ОАЭ (фото Muhammed Shameem / Dreambox / Bassam Freiha Art Foundation)
Стекло и бетон, вода и воздух — фирменный стиль архитектуры новых музейных пространств в ОАЭ (фото Muhammed Shameem / Dreambox / Bassam Freiha Art Foundation)
На острове Саадият в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылся второй музейный проект. В музейном квартале, неподалеку от Лувра Абу-Даби, рядом со строящимися Гуггенхаймом Абу-Даби и Национальным историческим музеем шейха Зайда, медиамагнат, коллекционер и филантроп Бассам Саид Фрейха открыл здание своего фонда Bassam Freiha Art Foundation (BFAF). Forbes побывал на открытии и рассказывает о новом проекте

Нефтедоллары и гаремные сюжеты

Свой медиабизнес Бассам Саид Фрейха унаследовал от отца, уроженца Ливана. Семейная компания Dar Assayad — одна из крупнейших издательских групп на Ближнем Востоке с офисами в Бейруте, Каире, Дамаске, Джидде, Лондоне, Париже, Абу-Даби, Бахрейне и Дубае. В 1961 году, когда Бассаму был 21 год, отец назначил его генеральным менеджером Dar Assayad. В 1978 году Бассам Фрейха начал свою дипломатическую карьеру, став спецпредставителем президента Ливана по связям с арабским миром и странами Персидского залива. В 1991 году бизнесмен стал послом Белиза в ЮНЕСКО.

В историю арт-рынка Бассам Фрейха вошел еще в 1975 году, когда, согласно пресс-релизу BFAF, совместно с бизнес-партнером Брайаном Макдермотом накануне Всемирного фестиваля ислама в Лондоне основал галерею Mathaf, специализирующуюся на ориентальном искусстве.

Как раз в начале 1970-х европейский арт-рынок зафиксировал появление первых коллекционеров из числа бизнесменов арабского происхождения. Как характеризует этот феномен Роджер Бенжамин, автор книги «Ориентализм. От Делакруа до Клее», этому способствовали постколониальные процессы в Северной Африке и рост добычи нефти в странах Ближнего Востока. Новые игроки заинтересовались так называемым ориентализмом — написанными в академическом стиле картинами из жизни бедуинов в пустыне и сюжетами гаремной жизни по мотивам «Тысячи и одной ночи».

 

Во второй половине XIX века Европа была в плену восточной сказки, и множество французских, итальянских, а затем и турецких художников создавали многочисленные колоритные сюжеты на эту тему. Некоторые авторы этих красочных мифов никогда не бывали на Востоке. Впрочем, европейским покупателям и не требовалось документальной точности.

100 лет спустя эта восточная сказка оказалась очень привлекательной для выходцев из бывших колоний Северной Африки и арабских бизнесменов с их нефтедолларами. Ориентализм стали выставлять в музеях, продавать на аукционах. Выходили книги, открывались выставки (например, в марсельском музее Кантини «По направлению к Востоку»). Словом, рынок пошел.

 

Например, в 1975 году в Париже с небывалым успехом прошла выставка «Махмалы и атташе», посвященная путешествиям художников в Турцию, Египет и Северную Африку. Как вспоминали организаторы, они продали множество работ в музеи и частные коллекции.

Среди коллекционеров ориентализма есть такие имена, как кутюрье Ив Сен-Лоран и писательница, обладатель Гонкуровской премии Эдмонда Шарль-Ру. Торги, посвященные искусству ориентализма, организовывали Christie’s, Sotheby’s и Drouot. Основной движущей силой выступали турецкие и северо-африканские коллекционеры и музеи. Однако прежде всего аукционные дома и арт-дилеры рассчитывали на покупателей из стран Персидского залива.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Новый взгляд на музеи из ОАЭ

Построенная в Абу-Даби всего за год конструкция фонда BFAF из стекла и бетона, отражающаяся в бассейне и окантованная газоном (работа дубайского архитектора Раши Гебран, директора архитектурной компании A.D.D. Consultants), представляет собой убедительный ответ на вопрос о роли искусства в ОАЭ и его покупателях.

 

Рядом с соседями по острову Саадият, музейными монстрами Лувром и Музеем шейха Зайда, парящая в воздухе, ныряющая в воду пирамидка BFAF кажется не более чем изящной игрушкой. Для сравнения: площадь Лувра Абу-Даби — 97 000 кв. м, площадь фонда Бассама Фрейхи — 6200 кв. м. Но именно эта архитектурная миниатюра меняет стереотипы музейной концепции Объединенных Арабских Эмиратов.
Ближайший сосед Катар в 2005 году отдал в руководство сестре эмира принцессе Аль-Маяссе бинт Хамад бин Халифа Аль Тани государственную структуру «Музеи Катара»: она разрабатывает концепции, формирует коллекции и договаривается с ведущими архитекторами мира о строительстве чудо-музеев. А Объединенные Арабские Эмираты пошли по другому пути, заказав создание музеев мировым брендам. Так, на острове Саадият Лувр открыл свою франшизу (по договору, действующему до 2037 года, парижский Лувр получит из Абу-Даби €400 млн за право использования бренда), Музей Гуггенхайма строит свою, в создании концепции Национального исторического музея шейха Зайда были задействованы эксперты Британского музея.

Открытие частного фонда Бассама Фрейхи стоит особняком в этом ряду, показывая: коллекционеры из Эмиратов готовы и самостоятельно представить свои коллекции и вести диалог о взаимовлиянии культур и роли искусства.

Пока в Катаре архитектурное бюро Herzog & de Meuron ведет строительство здания музея Лусаил в форме гигантского блюда для фиников, заявленного как крупнейший в мире музей ориентального искусства («Музеи Катара» с 2006 года закупают предметы в коллекцию), посвященный теме ориентализма BFAF в Абу-Даби уже открыт.

Как рассказала Forbes архитектор здания BFAF Раша Гебран, ее конструкция из бетона, стали и стекла не просто современная площадка для экспонирования искусства, но и портрет основателя фонда, коллекционера и мецената Бассама Фрейхи, передающий его силу воли, бесконечную любознательность и увлеченность искусством.

Muhammed Shameem / Dreambox / Bassam Freiha Art Foundation
Архитектор BRAF Раша Гебран утверждает, что мощная входная группа здания из стекла и стали отражает характер основателя фонда Бассама Фрейхи.
Muhammed Shameem / Dreambox / Bassam Freiha Art Foundation
Камерная галерея во внутреннем дворе BRAF занимает 90 кв. м и предназначена для современного арабского искусства.
Muhammed Shameem / Dreambox / Bassam Freiha Art Foundation
Если прежде считалось, что в ОАЭ предпочитают покупать франшизы великих музейных брендов, то теперь сами арабские коллекционеры ведут диалог о взаимовлиянии культур.
Sergio Ghetti / Bassam Freiha Art Foundation
Выставка открытия фонда — «Эхо Востока» — на основе коллекции Бассама Фрейхи.
DR
«Гаремная песнь», Винсент Степевич. Рекорд цены на работу художника — $54 000, Sotheby’s (2007). Продана под названием «Серенада» на Sotheby’s в 2010 году за £31 250 ($45 531).
Sergio Ghetti / Bassam Freiha Art Foundation
Микаэла Ватрелот, Бассам Фрейха и наследный принц Абу-Даби шейх Халед бин Мохаммед Аль Нахайян.
Sotheby’s
«Женщины, отдыхающие на террасе», Фабио Фабби.
Bassam Freiha Collection
«Водоносица II», Сама Алшаиби, 2019 год.
Bassam Freiha Collection
«Первенец», Поль Леруа, 1908 год.
из личного архива Abdul Qader Al Rais, Sama Alshaibi и Ayyam Gallery
«Ожидание», Абдул Кадер Аль Раис, 1968 год.

«Эхо Востока» в Абу-Даби

Собственно выставка открытия фонда «Эхо Востока» — работы в ориентальном стиле XIX века из личного собрания Фрейхи, произведения арабских модернистов и фотографии конца XIX — начала XX века и современного арабского искусства — четко определяет стратегию новой художественной организации. Впервые представляя публике частную коллекцию, собранную бизнесменом из Эмиратов, фонд призывает показывать, изучать и сопоставлять европейское искусство, посвященное Арабскому Востоку, с созданным в регионе.

 

Художники XIX века никогда не забирались так далеко даже в своих мечтах: по опыту путешествий или фантазиям они писали Турцию, Египет, Палестину, Магриб. Однако 100 лет спустя их живописные анекдоты стали восприниматься как артефакты из жизни бедуинов и городской культуры на Ближнем Востоке и в арабском мире. В 1995 году, отмечая 25-летие своего правления, султан Омана, в частности, открыл выставку ориентального искусства. Брайан Макдермот, курировавший экспозицию, замечал: «Большая часть этих работ — часть арабской истории. Поэтому справедливо, что сейчас они возвращаются в те края, которые изображали художники».

В настоящее время сложился достаточно серьезный рынок ориентального искусства. Об этом, например, говорит тот факт, что самая известная до сегодняшнего дня коллекция Najd (работы участвовали в выставках Метрополитен-музея), собранная бизнесменом из Саудовской Аравии с 1981 по 1991 год, была продана на Sotheby’s с 2019 по 2022 год частями. На торги выставили 155 работ ориентальной тематики, и 36 топ-лотов ушли за £33,5 млн, задав таким образом новую ценовую планку для ориентального искусства.

Например, «Ренессансный человек», автопортрет турецкого художника Османа Хамди-бея, изобразившего себя на фоне интерьеров Зеленой мечети в Бурсе, был продан за $6 млн.

Работу Людвига Дойча купили за $5,6 млн, удвоив предыдущий мировой рекорд художника, установленный в 2013 году. «Всадники, пересекающие пустыню» Жан-Леона Жерома тоже ушли с мировым рекордом — за $4,1 млн.

 

В коллекции Бассама Фрейхи около 50 ориентальных работ. На выставке открытия коллекционер показывает живопись австрийца Рудольфа Эрнста, итальянца Фабио Фабби и Винсента Степевича, уроженца Российской империи, эмигрировавшего в Нью-Йорк. Степевич прославился своими женскими портретами и жанровыми сценами из гаремной жизни. Рекорд цены на его работу установлен на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке в 2007 году, когда его «Гаремная песнь» была продана за $54 000.

Через века и владения

Микаэла Ватрелот, куратор фонда BFAF, в выставке открытия соединила работы из коллекции Бассама Фрейхи с произведениями современных арабских художников. Пользуясь возможностями архитектуры, где острый купол пирамиды разрезают световые проемы, похожие на звезды, куратор словно подсветила стремительность перемен, произошедших за короткий срок в регионе. «Как художники-ориенталисты успели запечатлеть арабский мир на пороге перемен, так, например, и арабский модернист Абдул Кадер Аль Раис успел написать свою родину, Объединенные Арабские Эмираты, накануне стремительных изменений», — объясняет Ватрелот.

На выставке открытия куратор выложила возможный набор козырей: оттолкнувшись от женских портретов, написанных ориенталистами, она продолжила разговор на женскую тему в искусстве в современном ключе. Так, рядом с портретами одалисок в выставочном пространстве оказались фотографии турецких и египетских женщин, сделанные на рубеже XIX–XX веков.

А в галерее Annex во внутреннем дворе фонда разговор и вовсе перешел к искусству XXI века. Там показаны работы двух современных художниц. Фотографии-автопортреты Самы Алшаиби, иракско-палестинской художницы, которая живет и работает в Америке, создают образы, обыгрывая сюжеты со старинных снимков XIX века. Художница из Эмиратов Азза Аль Кубаиси в стальных скульптурах сравнивает традиционные женские одеяния мусульман и христиан — абайю и гоннеллу.

 

Ватрелот планирует проводить в фонде три выставки в год, и до 2025-го планы сверстаны. В центре всех экспозиций непременно шедевры из коллекции Фрейхи. Куратор говорит, что в настоящий момент фонд ведет переговоры со всеми влиятельными коллекционерами региона о совместных проектах. По мнению Микаэлы Ватрелот, ориентализм — удобная тема для разговора с ними. Куратор, прежде работавшая в аукционном доме Christie’s в ОАЭ, на основе опыта частных продаж и результатов аукционов оптимистично определяет местную художественную среду как «очень богатую». Используя хорошо знакомую зрителям тему, Ватрелот предлагает коллекционерам из региона сотрудничество с фондом.

Молодому современному арабскому искусству будет отдано пространство галереи Annex, где начнется большая образовательная программа. Помимо обсуждения выставок, фонд планирует ежемесячные встречи с экспертами арт-рынка, лекции по истории искусства и значимости коллекционирования. «Давая знания об арт-рынке, правилах покупки искусства, об инструментах управления коллекциями, быть может, фонд заинтересует молодое поколение и научит его коллекционировать и патронировать искусство», — рассказывает куратор. В стратегических планах фонда — образование художников, менторская поддержка начинающих авторов мэтрами и экспертами в области искусства. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+