«Иностранные языки были чем-то вроде латыни»: как в советское время переводили Данте
Космополитизм и баскетбол
м.в. Итак, вы приехали поступать в Иняз. В 1951 году — получается, учились там в самые годы борьбы с космополитизмом. Сейчас, глядя из сегодняшнего времени, как это все отразилось на вашей учебе и жизни?
е.с. В одном из моих стихотворений были такие строчки: «После школы иняз был московский, куда / я, по паспорту русский, попал без труда». Вот это вам все объясняет про то время.
Помню, как мы, едва оперившись, кружили
девам головы, с женами спали чужими,
чувственных удовольствий уроки беря
(если честно, для нас не пропавшие зря).
После десятилетки иняз был, куда
смог, по паспорту русский, попасть без труда,
внутренний не подвёл (а ведь мог) навигатор,
выбирая Москву и в Москве альма-матер.
Жить мешали враги, выручали друзья,
материться при женщинах было нельзя,
и считалось в метро целоваться столичном,
в понимании праздной толпы, неприличным.
Память больше, чем хочется, часто хранит,
путь назад для неё, видит бог, не закрыт —
возвращая забывчивых в прошлое, память
предлагает любую картину обрамить.
(из стихотворения «Обратный билет»*)
м.в. А что из себя тогда представлял Иняз? Страна находилась за железным занавесом. Для чего вы были нужны? Из вас готовили военных переводчиков?
е.с. Нет, готовили просто переводчиков — широкого профиля. Институт военного перевода уже тогда был отдельно. И потом, кстати, в какой-то момент наверху решили, что слишком много развелось этих самых, с иностранными языками, и решили их проредить... Вот и нашу итальянскую группу — ее не убирали совсем, нет, но как-то сокращали, и на втором курсе я как раз «попал под сокращение»: меня должны были перевести на французский. И я помню, что рассказал эту историю своему дяде, посетовал ему. А у дяди моего фронтовой товарищ работал в Министерстве просвещения, или как оно тогда называлось, высшего образования? И благодаря их вмешательству — дядиному и его — меня восстановили на итальянском.
Что любопытно, в ваше время, в том литинститутском семинаре, где я у вас преподавал, вы были единственный мальчик, а в нашей той итальянской группе — напротив, были одни мальчики.
м.в. А вот это очень интересно. Потому что для меня сейчас Иняз ассоциируется исключительно с институтом благородных девиц. Сплошные девочки. А в ваше время, получается, было иначе.
е.с. В наше время «одни девочки» были в основном на педагогических факультетах. И в Инязе, кстати, тоже был как педагогический факультет, так и переводческий. Но на педагогическом не было итальянского отделения, поэтому я поступил — на переводческий. И вот у нас на переводческом факультете, напротив, девочек почти не было.
Но из моих однокурсников почти никто «в профессии» не остался и не стал чем-то из- вестен; на поприще художественного перевода, по крайней мере. Разве что один из них, кажется, потом что-то переводил — не стихи, а прозу, но довольно средне.
Ещё один мой однокурсник — Виталий Бондаренко — поехал работать на таможню куда-то; жаль, я потом с ним связь потерял. Он был большой алкаш! И меня, кстати говоря, тоже спаивал. А ещё он был — бывший фронтовик.
У меня было два таких однокурсника, которые успели повоевать.Большинство же из наших получили распределение кто в КГБ, кто в армию. Так что к литературе они отношения не имеют. Ну, а я — ни туда, ни сюда не годился. По известным причинам.
м.в. Так по паспорту же вроде не было причин?
е.с. По паспорту — нет. Но, как известно, бьют не по паспорту, а по морде. Мать — русская, отец — еврей. И хотя мать свою я не помню — был маленьким, когда родители разошлись, — в графе «национальность» в моём паспорте, пока такая графа существовала, значилось: «русский». Папа решил, что в той стране, где мы жили, так будет лучше для меня.
Если меня спросить, как я сегодня отношусь к этому его решению, я честно отвечу: не знаю.
В последнее время в моду вошло слово «идентичность», и, если в моей болезненной реакции на любое проявление антисемитизма, в моем отношении к Холокосту и к сталинской антиеврейской политике как к личной трагедии больше от оскорбленного чувства справедливости, чем от текущих во мне пятидесяти процентов еврейской крови, — то причина как раз в пресловутой идентичности, в том, что я не вырос евреем.
(из интервью Татьяне Бек для журнала «Лехаим», сентябрь 2004)
е.с. Еще надо сказать, что к моменту поступления в Иняз в Евпатории я был уже довольно известным человеком, потому что я играл в баскетбол, и моя школьная команда была чемпионом Крыма среди школ. И даже потом — когда приезжал из Москвы, уже студентом, на каникулы в Евпаторию, — меня там «ангажировали» во взрослую баскетбольную команду, и я ездил на соревнования в Симферополь. Я уже играл, конечно, на другом уровне — потому что в Москве у меня был прекрасный тренер.
Тогда еще не было этой моды, что все баскетболисты непременно должны быть двухметровые, это потом уже распространилось. Поэтому я совершенно спокойно играл.
Я помню, что, когда я приехал в Москву и думал поступать в МГУ, я первым делом спросил: «А у вас есть баскетбольная команда?»
А когда я поступал в Иняз и сдавал вступительный экзамен по английскому языку, принимала его замдекана. Она преподавала английский, но при этом была еще и спортсменка, волейболистка. Я пришел на экзамен со значком — первый взрослый разряд! И она, естественно, значок мой заметила — и спросила: «А по каким видам спорта у вас разряд?» — «По баскетболу и по волейболу». И, возможно, это мне помогло сдать экзамен, потому что ей мой ответ явно понравился: она сразу подумала о команде института. Я не помню уже, насколько хорошо я тот экзамен сдал, но, во всяком случае, я получил проходной балл. Во время моей учебы от Института иностранных языков выступали на первенстве вузов Москвы три команды, и наша была, в общем, довольно сильная, мы очень хорошо выступали. Ну а я сам со временем стал капитаном.
А уже после института мне даже случилось поработать тренером женской баскетбольной команды...
м.в. А как так вышло, что вас, молодого перворазрядника, даже не мастера спорта, поставили в тренеры?
е.с. Это было в пятидесятых, когда я ездил в Воронеж, куда перевели отца. Туда приехала — на какие-то сборы или соревнования — женская баскетбольная команда, а тренера их отозвали в Москву. И мне сказали: если хочешь, иди к ним тренером. Я играл тогда в Москве — за «Пищевик», а отец одной из девушек в команде был тренером как раз в «Пищевике». Я игроком-то был — хорошим, поэтому на своем примере показывал им, как мяч в кольцо забрасывать. Затем — надо было распределить, кому где стоять, как защищаться... Столба поставить, кто повыше. Я с ними потом даже ездил на соревнования в Саратов. Но сыграли плохо.
м.в. Баскетбол — это прекрасно. А как тогда учили в Инязе? Я имею в виду — технически. Ведь не было, очевидно, никакого видео. Не уверен даже, были ли тогда в аудиториях магнитофоны...
е.с. Нет, не было никакой картинки, вообще ничего не было. Я помню, как мы сидели перед зеркалом, фонетикой занимались. Язык туда, язык сюда.
Но преподаватели были — замечательные. Особенно я благодарен Лидии Ильиничне Грейзбард, которая потом эмигрировала (она же — Лидия Ильинична Лидина: ее учебники выходили именно под этой фамилией; и это, кстати говоря, тоже способствовало ее переезду — потому что она обижалась очень...).
Так что у нас в Инязе не было никаких пластинок, ничего такого. Была какая-то техника, когда нас пытались научить синхронному переводу, наушники на нас надевали. И все. Ну, меня не научили. Видимо, у меня реакция не та. При этом с разговорным языком у меня всегда было все в порядке — и тогда, и сейчас мой итальянский совершенно свободный. И в Италии по моему произношению никто не скажет обо мне, что я иностранец; единственный вопрос, который у них возникает, когда меня итальянец слышит, — откуда, из какого региона Италии этот человек. На севере по акценту меня обычно принимают за южанина, на юге — наоборот, за северянина, то есть просто воспринимают как неместного, но не как иностранца.
Мы росли в такое время, когда иностранные языки были чем-то вроде мертвого древнегреческого или латыни. При железном занавесе и отсутствии контактов с внешним миром изучение иностранных языков казалось изучением бесполезного предмета, иностранный язык был чем-то абстрактным.
Сегодня большинство молодых русских поэтов знает как минимум один иностранный язык, а не в таком уж далеком прошлом поэты, начинавшие осваивать нетрадиционные для русской поэзии формы (например, верлибр), приобщались к ним зачастую через переводы, благодаря переводчикам Элюара, Арагона, Пабло Неруды, Гильена, Монтале...
(из интервью Елене Калашниковой для «Русского журнала», июль 2001)