К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Фото  Denley Jones / Unsplash
Фото Denley Jones / Unsplash
Почему нам все труднее понять правила работы мозга, как обеспечить мир инсулином и что случилось с темной энергией — в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Шимпанзе-хиппи конфликтуют чаще шимпанзе-гопников

Бонобо, карликовые шимпанзе и ближайшие родственники человека из ныне существующих животных, знамениты тем, что предпочитают решать споры, занимаясь любовью, а не насилием. В новом исследовании их репутация как хиппи среди обезьян была несколько подмочена: оказалось, самцы бонобо проявляют агрессию в три раза чаще, чем самцы шимпанзе.

Но в отличие от шимпанзе, бонобо дерутся почти исключительно с другими самцами, а не с заведомо более слабыми самками и детенышами, и самцы бонобо не убивают друг друга. К таким выводам пришли этологи-полевики, скрупулезно наблюдая за жизнью 12 самцов бонобо из трех сообществ в заповеднике Коколопори — с момента пробуждения и до момента, когда они устраивались на ночь. Их сравнивали с 14 самцами шимпанзе из Танзании.

Фото Reuters

Вообще, шимпанзе и бонобо, хоть и очень близкие родственники, но удивительно отличаются поведением. Шимпанзе подобны гопникам, патриархальны и образуют коалиции самцов, патрулирующих территорию; они бурно и агрессивно реагируют, когда сталкиваются с соседним кланом, и готовы убить друг друга. А в либеральных сообществах бонобо все скрепы подпилены: самцы — намного большие индивидуалисты, и вообще доминируют самки, а дружеское взаимодействие между разными сообществами — обычное дело, которое, как пишет Science «часто сопровождается проявлением восторженной сексуальной активности». Может, корень добра — в «матриархате»?

 

Ученые считают, что бонобо, как и мы, сами себя одомашнили, то есть из их поведения постепенно ушли самые разрушительные агрессивные проявления. Никто пока ни разу не видел убийств среди бонобо. Но оказалось, как и поведение людей, их поведение плохо вписывается в простой стереотип «миролюбивые». Исследователи предполагают, что они не избегают конфликтов, потому что не боятся последствий и страшной мести, то есть могут влепить другому самцу затрещину или куснуть, потому что это для обоих не слишком много значит. И самкам бонобо, как показали наблюдения, именно такие самцы нравятся — не избегающие конфликтов, но компетентно их разрешающие.

Чем больше знаем, тем меньше понимаем

Один из главных мегапроектов мировой науки XXI века, на который уже потрачены миллиарды, — построение работающей виртуальной копии нервной системы, «функционального коннектома», чтобы понять как работает мозг. Nature пишет о достижении нового рубежа в этой области — коллаборация из сотни ученых в рамках проекта Machine Intelligence from Cortical Networks (MICrONS) реконструировала один кубический миллиметр мозговой ткани мыши. Получилась сделанная с помощью электронной микроскопии трехмерная копия двух участков зрительной коры мыши со всеми связями нейронов, в сочетании с флуоресцентной визуализацией активности нейронов из этих участков.

 

Участки крошечные, 0,2% типичного мозга мыши, но это десятки тысяч нейронов и других клеток. Прошлая подобная реконструкция, сделанная в 2015 году, была примерно в миллион раз меньше по объему и считалась тогда большим достижением. Новая реконструкция дала новые знания: например, мы теперь лучше понимаем, как устроена функциональная единица коры — колонка, из каких типов нейронов она состоит, и как они соединены друг с другом (кора мозга вся устроена одинаково — состоит из однотипных вертикальных тоненьких колонок-столбиков высотой во всю толщину коры).

Вот только понимания не прибавилось. Даже наоборот: главный вывод из таких реконструкций мозга пока один: чем больше деталей мы знаем, тем труднее превратить это в простую и понятную модель того, как работает мозг. Слишком много данных, многознание не добавляет понимания. С этой проблемой сейчас сталкиваются ученые во многих областях, но в нейронауке она особенно заметна.

Может ИИ поможет? Пока не особенно помогает — он в нынешнем виде совсем не силен в понимании, то есть в создании новых моделей, нового видения. Из-за этого, в частности, некоторые аналитики предупреждают, что вообще-то область разработок ИИ развивается вовсе не так быстро, как кажется пользователям, и все больше напоминает «пузырь доткомов», с которого начинались нулевые.

 

Темная история с темной энергией 

В ХХ веке казалось, что мы более-менее представляем, из чего состоит Вселенная. Не знали мы только как именно мир расширяется — с постоянной скоростью, или все медленней, или наоборот, все быстрее. Две первые версии казались намного более логичными, особенно вторая: ведь все тела притягиваются друг к другу, и если на них не действует никакая сила, кроме всемирного тяготения, то рано или поздно расширение затормозится, и мир начнет сжиматься.

Но верным оказался самый невероятный вариант: Вселенная расширяется с ускорением. Словно на нее все время действует неизвестная сила, самая мощная в мире, раз она превосходит гравитацию всех вещей. Эта сила — темная энергия — гипотетический конструкт, мы знаем только ее антигравитационное действие, одинаковое повсюду, но мы не знаем, ни где она (наверное, везде или нигде, раз одинаково действует всюду), ни как она устроена, ни существует ли она на самом деле.

Темная энергия пригодилась и для описания рождения Вселенной: лучшая на сегодняшний день теория начала начал, инфляционная модель Вселенной, считает, что в начале была темная энергия, а остальное родилось из нее, впрочем, мир и сейчас состоит на 70% из нее. Вот только не вполне понятно — та же это темная энергия, или она как-то изменилась.

Судя по последним исследованиям, изменилась. Сила, заставляющая мир все быстрее раздуваться, в один прекрасный момент активизировалась: несколько лет назад обнаружили, что ускорение Вселенной значительно ускорилось примерно через шесть миллиардов лет после Большого взрыва.

А сейчас скорость расширения Вселенной с небывалой точностью измерил прибор DESI, установленный на телескопе обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Проработав пять лет, DESI составил карту, включающую шесть миллионов галактик и квазаров, и обнаружил, что ускоренное расширение Вселенной опять стало замедляться.

 
DESI создала самую большую на сегодняшний день 3D-карту нашей Вселенной

Корова вместо аптеки

В Бразилии создали первую в мире корову, которая производит молоко с человеческим инсулином. В ДНК коровьего эмбриона ученые вставили человеческий ген проинсулина (это предшественник инсулина). А затем поместили этот эмбрион в матку коровы — и родился необычный теленок.

Сначала биоинженеры рассчитывали, что корова будет давать молоко с проинсулином, а потом они очистят его до инсулина. Но оказалось, что она переработала все сама. В молоке нашли чистый человеческий гормон — несколько граммов на литр. 

Что это значит для людей? В день средняя корова производит до 50 литров молока. В таком количестве будет содержаться 50 граммов инсулина —  этого может хватить на месяц каждодневных инъекций одному диабетику. А это только одно животное — и за один день.

«Я вижу будущее, в котором стадо в 100 голов, эквивалентное небольшой молочной ферме в Висконсине, производит весь инсулин, необходимый стране», — говорит один из авторов исследования

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+