Самая закрытая выставка: как искусство и фотография показывают жизнь интернатов
Организаторами «Самой закрытой выставки России» выступили социальный проект «Регион заботы», альянс «Ценность каждого» и благотворительная организация «Перспективы». В экспозиции более 350 экспонатов: картины, фотографии, керамика, одежда, аудиозаписи.
«За время погружения в тему интернатов я поняла, как важно менять сознание разных представителей общества в целом и людей, от которых зависит жизнь обитателей учреждений, — говорит учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, автор социального проекта Народного фронта «Регион заботы» и советник губернатора Нижегородской области Нюта Федермессер. — Чем ты ниже по должности, тем больше ты влияешь на качество жизни конкретного человека. Ведь именно человек, в зону ответственности которого попадают люди с психическими нарушениями, решает намного больше, чем любой закон, финансирование, система. Есть вещи, которые денег не стоят. Например, когда ты кормишь своего подопечного, не способного сидеть самостоятельно, можно приподнять часть его кровати, чтобы он не поперхнулся, сесть рядом и кормить с ложки, глядя глаза в глаза, а не нависать над ним и вливать в рот еду. Ничего не стоит воздерживаться от хамства в адрес беззащитного, нормально мыть его, приободрять. Быть человеком иногда трудно, но это того стоит. Наша выставка — один из элементов движения в сторону изменения интернатной системы. Мы хотим через искусство достучаться до простых людей».
На выставке гости могут увидеть работы Юрия Козырева (в прошлом военного фотожурналиста и шестикратного лауреата Международной премии в области фотожурналистики World Press Photo), который в последние годы активно снимает будни закрытых учреждений. Вместе с куратором он пересмотрел несколько сотен фотографий и собрал их в блоки: гигиена, прогулки, развлечения, жесты, пытки.
Через каждую тему зритель видит людей и то, что скрывается за картинкой. «Искусство замечательно тем, что про него нельзя рассказать до дна. Если много спрашиваешь о предмете искусства и всегда получаешь ответы — это, скорее всего, не искусство, а дизайн. А работы наших участников порождают лишь новые открытые вопросы, заставляют думать и сомневаться. Наша визуальная история — про защиту, заботу, доверие и слегка наивный взгляд на мир жителей интернатов», — поясняет куратор экспозиции Георгий Никич.
Организаторы задействовали и творчество самих подопечных ПНИ, а также людей, которые смогли выйти оттуда. Такая включенность — важный аспект выставки. По наблюдениям Федермессер, внутри мира, от которого общество все время старается отгородиться забором, есть много недооцененного таланта.
«Жители интернатов очень любят дарить. Они легко расстаются с вещами, которые создали своими руками, потому что хотят, чтобы про них знали. Делая подарок, они как бы говорят: «Я есть. Помни обо мне! Повесь эту картину дома на стену, поставь мою чашку в шкаф и пей из нее чай!» Они себя раздают, чтобы люди, живущие на свободе, увидели их творения. Когда ты постоянно живешь в замкнутом сером мире и все равно рисуешь так ярко, ты пытаешься донести: «Я личность, и меня ваши серые стены не загубили». Поэтому я считаю, что подопечные интернатов, которые создают искусство, уже победили систему», — заключает Федермессер.
Выставка открыта до 19 мая, ее можно бесплатно посетить в часы работы Нижегородского художественного музея. В программе также предусмотрены лекции, мастер-классы и тренинги на тему психического здоровья. Команда проекта надеется, что экспозиция станет передвижной и отправится по разным регионам страны: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Башкирия.