«Сахалин», Folk, AVA: лидеры рейтинга самых успешных ресторанов Москвы — 2024
В этом году Forbes возвращает рейтинг самых успешных ресторанов Москвы, потому что гастрономическая и барная индустрия в условиях санкций, серьезно повлиявших на индустрию развлечений и туризма, стала главной формой досуга для многих жителей столицы. Гости пристально следят за новыми открытиями, подписываются на шеф-поваров в социальных сетях и голосуют рублем за лучшие блюда, формируя новую гастрономическую культуру Москвы.
В этом году Forbes оценивает заведения не только по экономическому успеху и наличию значимых международных и российских наград. Большое внимание уделено качеству кухни и сервиса, интерьерам, креативности концепций и меню. В этом году лонг-лист ресторанов Москвы мы составили на основании рекомендаций экспертного совета, который собрали специально для этого рейтинга. В совет вошли: Иван Глушков (гастрономический журналист, создатель журнала «Соль»), Наталья Савинская (главный редактор журнала «РестораторШеф», соорганизатор премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь»), Анна Куклина (ресторанный критик, главный редактор Gastronom.ru), Владимир Гридин (лучший ресторанный обозреватель по версии Food Show Awards 2018, основатель Telegram-канала Foodiscovery), Анна Кукулина (винный и гастрономический журналист, автор Telegram-канала «Профессор кислых щей») и Валерия Некрасова (креативный директор форума для поваров «Завтрак шефа» и гастрономического направления «ПИР Экспо»).
В списке этого года больше половины ресторанов — новички, которые ранее не входили в рейтинг Forbes. Высокие оценки получили заведения новых холдингов, например Folk Team и AVA Team, которые за несколько лет существенно изменили индустрию гастрономии в Москве. Также в рейтинг традиционно попали рестораны Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Бориса Зарькова и Александра Раппопорта.
Московский ресторанный бизнес становится все более прозрачным. В 2024 году большинство рестораторов согласились предоставить свои финансовые данные, тем не менее выручку некоторых заведений нам пришлось оценивать самостоятельно, опираясь на данные «СПАРК-Интерфакса», мнения экспертов и средний чек. В категории со средним чеком менее 2700 рублей на первом месте новый лидер — ресторан Folk на Цветном бульваре от команды Folk Team. В категории со средним чеком от 2700 до 4000 рублей первую строчку занимает флагманский ресторан Lucky Group Ивана Кухарских и Богдана Панченко — Lucky Izakaya Bar. Список заведений со средним чеком более 4000 рублей в этом году возглавляет «Сахалин» — ресторан Бориса Зарькова.
Полный рейтинг и его методологию смотрите здесь.
Лидеры рейтинга в каждой ценовой категории — в нашей фотогалерее.