К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Интеллектуальная стройка и раздельный сбор мусора: как живут люди в умных городах

Осло, Норвегия (Фото Getty Images)
Осло, Норвегия (Фото Getty Images)
Мегаполисы в разных странах внедряют цифровые сервисы, чтобы стать умными и удобными. Некоторые из них можно назвать мировыми лидерами в этой области — они из года в год попадают в специализированные рейтинги, меняясь местами друг с другом. Что это за города и как в них живется — в галерее Forbes Life

Цифровые решения в умных городах рассчитаны на разную аудиторию и решают разные задачи.  Для населения — это, к примеру, девайсы для умного дома, сервисы для удобной логистики, электронные социальные услуги. Для архитекторов, проектировщиков и строителей — решения для повышения прозрачности и эффективности стройки, как правило, на базе цифровых двойников. Для руководства городов — это информационные системы для управления общественными ресурсами и территориального планирования. 

Исследователи обнаружили ряд положительных эффектов от реализации концепции умных городов. К примеру, согласно данным McKinsey, различные цифровые инструменты, внедренные в мегаполисах, позволяют уменьшить смертность на 8–10%, повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации на 20–35%, сократить среднее время в пути на работу и с работы на 15–20%, снизить заболеваемость на 8–15%, а также сократить выбросы парниковых газов на 10–15%.

Ежегодно Международный институт управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) составляет рейтинг умных городов мира по критериям, связанным с внедрением цифровых технологий для населения и управления территорией. Посмотрим, как людям живется в таких городах. 

Цюрих, Швейцария
Getty Images

Цюрих, Швейцария

Цюрих находится на первом месте по данным самого свежего рейтинга IMD 2023 года. Один из ярких цифровых проектов — Smart City Zurich, платформа для территориального планирования, цифрового строительства, управления городскими ресурсами, умным освещением, парковками и мусорными отходами.

В проектировании и строительстве в Цюрихе используется ПО HoloPlanning, которое позволяет видеть будущие объекты недвижимости с помощью VR-очков и цифровых моделей.

Есть решения и для уже застроенных территорий. LoRaWan — сеть IoT-датчиков в общественных местах, позволяющих измерять уровень загрязнения воздуха, находить свободные парковки и дороги без пробок. Благодаря внедрению искусственного интеллекта (ИИ), который предсказывает повышение угрозы квартирных краж, их удалось сократилось с 6000 в год в 2012 году до 2000 в 2020 году.

А еще в городе строят умные инфраструктурные объекты. К примеру, Цюрихский аэропорт — и непосредственно аэродром, и транспортный хаб, куда стекаются поезда, автобусы и такси, — был возведен с использованием электроакустического проектирования. Громкоговорители и системы оповещения расположены здесь с учетом получения оптимального звучания.

Осло, Норвегия
Getty Images

Осло, Норвегия

В Осло реализуется многолетняя программа FutureBuilt, включающая более 70 строительных проектов. Статус FutureBuilt project присуждается объектам, добившимся снижения выбросов углекислого газа на 50% относительно существующих стандартов. Это и государственные стройки, и частные: образовательные, культурные объекты, офисные центры. К примеру, школа Bjornsletta на 800 учеников использует солнечные батареи для обеспечения функционирования здания, а также автоматически поддерживает оптимальный микроклимат в помещениях. При школе минимальное количество парковочных мест и расширенная парковка для велосипедов.

В реализации концепции умного города Осло фокусируется на развитии экологичных видов транспорта. В городе работает более 130 точек проката велосипедов. А владельцы электромобилей пользуются доступом к автобусной полосе, бесплатной парковкой, зарядкой и перевозкой на паромах.

В Осло работают умные фонари, которые реагируют на изменение условий освещения и учитывают прогноз погоды. Проект по замене фонарей стартовал в 2006 году, благодаря ему затраты на электроэнергию сократились более чем на 60%.

Канберра, Австралия
Getty Images

Канберра, Австралия

В Канберре провели масштабную модернизацию систем наружного освещения и создали умную и энергоэффективную среду с централизованным управлением. Она станет частью большой системы Smart City, которая будет работать с применением технологий IoT для управления отходами, мониторинга дорожного трафика, контроля загрязнения воздуха. Канберра рассчитывает полностью перейти на альтернативные источники энергии к 2045 году.

Копенгаген, Дания
Getty Images

Копенгаген, Дания

В этом скандинавском городе сфокусировались на решении экологических вопросов. Несколько примеров умных решений:

— Project Air View — партнерство между местной Copenhagen Solutions Lab и Google по измерению загрязнения воздуха;

— Signature AI — снижение и оптимизация энергопотребления в зданиях с помощью ИИ;

— RAPID — цифровые медицинские сервисы. Во время пандемии COVID-19 была создана 3D-модель центрального вокзала города, которую использовали для измерения эффекта от внедрения тех или иных мер на общественном транспорте.

Лозанна, Швейцария
Getty Images

Лозанна, Швейцария

Этот город, по мнению экспертов IMD, преуспел в таких областях, как образование, медицинские услуги, озеленение, культурные мероприятия, а также переработка отходов. Цифровая лаборатория Лозанны сотрудничает с университетами со всего мира для совместной разработки решений для умного города.

Для снижения нагрузки на инфраструктуру и для удобства жителей данные их смартфонов анализируются, чтобы составить представление об их маршрутах и отрегулировать транспортные потоки в центре города.

Лондон, Великобритания
Getty Images

Лондон, Великобритания

Лондон включает в себя 32 автономных района, власти которых наделены большими полномочиями и вправе самостоятельно принимать решения по городскому управлению и территориальному планированию. Поэтому в Лондоне, можно сказать, 32 умных города. Такой подход позволяет гибко подходить к внедрению технологий.

Лондон лидирует по количеству камер видеонаблюдения на душу населения. По некоторым оценкам, количество городских камер составляет 627 000, а еще через пять лет превысит 1 млн. Каждый житель британской столицы в среднем попадает в объектив 200–300 раз в сутки.

Удачно применяются технологии для предотвращения пожаров. В Лондоне уже более 10 лет работает аналитическая система SAS, которая помогает выявлять пожароопасные объекты и просчитывать степень вероятности возгораний.

Сингапур
Getty Images

Сингапур

Примером успешных цифровых проектов в Сингапуре можно назвать систему электронного правительства, которая была создана еще в 1980 году и впоследствии развивалась и обрастала функциями. В комплекс умных решений для жителей этого мегаполиса входят:

— eCitizen — портал, дающий доступ к широкому спектру госуслуг, например к уплате налогов;

— Smart Nation Sensor Platform — инновационный проект, который при помощи датчиков, установленных по всему Сингапуру, в режиме реального времени собирает данные о погоде, качестве воздуха, дорожном движении и плотности толпы;

— Parking.sg — мобильное приложение, позволяющее автомобилистам удобно оплачивать парковку. С его помощью можно легко узнать, когда сеанс парковки истекает, и продлить его.

Хельсинки, Финляндия
Getty Images

Хельсинки, Финляндия

Особый интерес в Хельсинки вызывает умный район Каласатама. Его достроят к 2030 году: он рассчитан на 25 000 жителей и 10 000 рабочих мест. В Каласатаме уже есть система контроля за счетчиками, и даже если жителей нет дома, система дистанционного управления позволяет им проверить, выключен ли свет или какие-либо электроприборы. Система позволяет также отслеживать потребление электроэнергии и воды в домах и оптимизировать расход.

Для производства энергии в районе используются солнечные батареи, причем система позволяет кратковременно накапливать энергию для выравнивания пиков потребления.

А еще в Каласатаме работает мобильное приложение BlindSquare, построенное на открытых данных, которое помогает слепым и слабовидящим ориентироваться в городе, информируя их о маршрутах, описывая достопримечательности и вообще все, что находится вокруг.

Мусор в этом районе автоматически извлекается из мусорных баков и поступает в центр обработки. Сервис «Умные контейнеры для мусора» использует данные с датчиков для удаленного мониторинга уличных контейнеров и позволяет горожанам сообщать о неисправностях и оставлять отзывы. А еще датчики отслеживают продукты в холодильниках, а специальное приложение напоминает жильцам о сроках годности и подсказывает, как использовать продукты, чтобы не выбрасывать.

Tuup — еще один полезный сервис. Он интегрируется с календарем жителей и предоставляет оптимальный план поездок на день, включая перемещение на общественном транспорте, велосипеде и собственном автомобиле.

Женева, Швейцария
Getty Images

Женева, Швейцария

Женева традиционно получает высокие баллы в рейтингах умных городов за энергоэффективные здания и транспорт, интеллектуальную систему переработки отходов и общественную безопасность, обеспечиваемую IoT-датчиками по всему городу.

Стокгольм, Швеция
Getty Images

Стокгольм, Швеция

Отсутствие тяжелой промышленности делает Стокгольм одним из самых чистых мегаполисов мира. К 2045 году Швеция в целом стремится стать углеродно нейтральным государством.

В основе умного города Стокгольма лежит представление всех основных сфер жизни населения на одной платформе — e-Stockholm. На ней оказываются электронные услуги, включая бронирование парковочных мест, социальные услуги, голосование. Решение использует IoT и алгоритмы машинного обучения.

В Стокгольме также установлены умные мусорные баки, работающие на солнечной энергии и оснащенные датчиками, которые в режиме реального времени сообщают, когда их пора опорожнять. Для сравнения: обычные контейнеры опорожняют 1–3 раза в день, а умные — всего 2–3 раза в неделю.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+