К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Необъятный пузырь, динозавр-страус и неправильные инопланетяне: новости науки

Cерия галактик, распределенных по космосу (Иллюстрация Gabriela Secara / Perimeter Institute)
Cерия галактик, распределенных по космосу (Иллюстрация Gabriela Secara / Perimeter Institute)
За что вручили «научный Оскар», как динозавры стали птицами и к каким выводам пришла комиссия НАСА по изучению НЛО, в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Самый большой пузырь во Вселенной

Неподалеку от нас астрономы открыли невероятно и немыслимо огромный пузырь, диаметром в миллиард световых лет. Представим масштаб, в котором наша галактика Млечный Путь — всего лишь песчинка в огромном облаке, сверхскоплении галактик Ланиакея, по-гавайски — «необъятные небеса». А пузырь — в 820 млн световых лет от нас, то есть очень далеко, конечно, но в сравнении с размером пузыря — рядом. Как только заканчивается наше облако Ланиакея, начинается пузырь.

Пузырь тоже назвали по-гавайски — Хоолейлана, это слово из песни островитян о сотворении мира, означающее «шумы пробуждения». Он и правда создан акустическими волнами, проходившими трехмерной рябью по пробуждающейся юной Вселенной, когда вся она состояла из плазмы и была подобна одной звезде, вмещающей все нынешние звезды.

В центре пузыря есть еще одна сверхгигантская структура — войд Волопаса, бескрайняя пустота диаметром в сотни миллионов световых лет. Это пространство бесконечной тьмы называют самым страшным местом космоса, хотя очень редко даже там встречаются галактики. А вокруг войда, ближе к краям пузыря, наоборот, скопились бесчисленные галактики, там кипит звездная жизнь.

 

Исходя из размеров пузыря, авторы исследования пересчитали нынешнюю скорость расширения Вселенной, она оказалась повыше, чем предсказывали предыдущие модели, — около 77 км/с на каждый мегапарсек (то есть на каждые 3,26 млн световых лет). Вроде и не слишком быстро расширяется Вселенная, зато с небольшим ускорением, постепенно разгоняясь, словно снаружи что-то наполняет ее этой загадочной темной энергией.

Как динозавры стали птицами

150 млн лет назад молодой пернатый динозавр размером с человека погиб, увязнув в болоте. Даже необычно длинные ноги его не спасли. Его нашли год назад на юго-востоке Китая, назвали Fujianvenator prodigiosus (потрясающий охотник из Фуцзянь), а на днях в Nature вышла статья с результатами его исследования.

 

Птицеподобный динозавр, или одна из первых птиц, принадлежит к подотряду теропод — двуногих динозавров, типа тирекса и велоцираптора, чаще всего хищников, некоторые из которых к концу мелового периода (66 млн лет назад) все больше превращались в птиц. Но наш охотник жил не в конце мелового, а намного раньше, в конце юрского периода, 150 млн лет назад.

Птицеподобный динозавр, обнаруженный недалеко от Наньпина в Китае, имел необычно длинные ноги и, казалось, не был приспособлен для полета (Иллюстрация Mr. Chuang Zhao)

До сих пор звание первоптицы, «переходного звена» между птицами и динозаврами, было прочно закреплено за археоптериксом, тоже жившим 150 млн лет назад. Но, как мы знаем из истории про обезьян, ставших людьми, «переходных звеньев», сколько бы их ни было, всегда не хватает. Находка оказалась очень кстати, она проливает новый свет на то, как динозавры доэволюционировали до птиц.

Охотник из Фуцзянь такой потрясающий потому, что отличается от всех других теропод особенно длинными ногами. Он явно бегал и вряд ли летал — вел наземный или болотный образ жизни, в отличие от археоптерикса, который был адаптирован к древесной и воздушной среде. Получается, не все птицы проектировались для полета — среди первых появился аналог современных страусов. А оперение развивалось как приспособление для регуляции температуры тела.

 

За что вручили «научный Оскар»

Стали известны имена лауреатов «научного Оскара» — премии Breakthrough Prize («Прорыв»), учрежденной в 2012 году по инициативе миллиардера российского происхождения Юрия Мильнера, при участии магнатов из Кремниевой долины — создателя Google Сергея Брина и супружеской четы Цукербергов. Победителей каждого года определяют предыдущие лауреаты. Это самая большая премия в науке — каждый из лауреатов получает по 3 млн долларов. Таких наград всего пять  — одна дается физикам,  одна — математикам, и целых три — представителям наук о жизни: сейчас эта область главная и по объемам финансирования, и по количеству исследований, ведь от нее зависит здоровье людей.  

В этот раз одну из трех биологических премий дали иммунологам, стоящим за новаторскими разработками в области лечения рака. Карл Джун и Мишель Саделен были пионерами в разработке «живых лекарств» — генетически модифицированных иммунных клеток, предназначенных для распознавания и уничтожения раковых клеток у человека. Генетическая модификация словно повышает иммунным клеткам «интеллект» — они начинают намного лучше «вычислять врагов», определять раковые клетки. Лауреаты надеются, что их исследование даст начало целому новому классу медикаментов. Это «живые лекарства» — иммунные клетки, генетически перепрограммированные на выполнение медицинских задач. 

Еще одну премию  получила команда, сыгравшая ключевую роль в раскрытии генетики болезни Паркинсона (оказалось, в основе повреждений нейронов лежат мутации в гене под названием LRRK2), а третью —  трио ученых из компании Vertex Pharmaceuticals в Массачусетсе, которые выявили комбинацию из трех препаратов для лечения распространенного генетического заболевания — муковисцидоза. Эти вещества возвращают мутировавший ген CNFR в рабочее состояние, что значительно увеличивает продолжительность и качество жизни больных, снижая симптомы заболевания. Применение препарата «Трикафта» началось в 2019 году, препарат сразу стал блокбастером. 

Премия по физике досталась Джону Карди из Оксфорда и выпускнику МФТИ Александру Замолодчикову, работающему в американском Университете Стони-Брук, за разработку «конформной теории поля» — это математическая теория, применимая к огромному спектру физических явлений, от кипящей воды до поверхности черных дыр. Уравнения этой теории позволяют точно описывать фазовые переходы материи из одного состояния в другое.

Премия по математике досталась профессору Саймону Брендлу из Колумбийского университета в Нью-Йорке за его революционный вклад в дифференциальную геометрию — дисциплину, изучающую геометрию гладких форм и пространств.

 

Церемония награждения ученых состоится 13 апреля 2024 года в Лос-Анджелесе.

Летающие аномалии 

Глава НАСА Билл Нельсон представил отчет независимой группы экспертов, собранных НАСА чуть больше года назад для беспристрастного изучения всех свидетельств об НЛО. В американских официальных документах НЛО теперь называются не UFO (видимо, чтоб было меньше ажиотажа), а UAP — «неопознанные летающие аномалии». Но больше, по сути, новостей никаких — членам комиссии не удалось обнаружить ни малейших доказательств внеземного происхождения НЛО. Да и вообще никаких окончательных выводов сделать не удалось. 

«Главный вывод заключается в том, что нам еще многое предстоит узнать. Мы не знаем, чем эти неопознанные феномены были на самом деле», — сказал Билл Нельсон.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+