Признанный иноагентом Галкин сообщил о «негласном запрете» своих шоу в Казахстане
По словам шоумена и юмориста Максима Галкина (признан иноагентом), власти Казахстана наложили «фактически негласный запрет» на проведение его концертов в стране. Об этом артист рассказал на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).
Галкин сообщил, что последние несколько месяцев его команда пытается организовать его выступления в Алма-Ате и Астане, но постоянно сталкивается с противодействием чиновников и препятствиями «на государственном уровне». Реальных причин отмены выступлений, которые были назначены на октябрь, артист не знает.
«Поначалу все было прекрасно, начали продаваться билеты, а потом пошло-поехало — какие-то выдуманные причины, кулуарные запреты. То останавливалась продажа, то нет. Я понимаю, наверное, чем-то я страшен так властям Казахстана, что прям так испугались проведения моих концертов. На данный момент фактически негласный запрет на проведение моих концертов», — рассказал юморист, поблагодарив также поклонников из Казахстана за поддержку и пообещав позже приехать с концертами в страну.
В сентябре прошлого года Минюст внес Галкина в список иноагентов. В обосновании решения ведомства указывалось, что Галкин получил статус иноагента за «осуществление политической деятельности», а в сведениях об иностранных источниках указана Украина. В марте 2022 года Галкин вместе с женой, певицей Аллой Пугачевой, уехал из России вскоре после начала «спецоперации»* на Украине и неоднократно публично высказывался против нее. В мае этого года артист подал иск к Минюсту с требованием снять с себя статус, но Замоскворецкий суд Москвы отклонил его заявление.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.