В российские детдома по заявлению родителей попали около 20 000 детей
В российских детдомах живут около 20 000 детей, которые были временно помещены в учреждения своими родителями. Об этом в комментарии газете «Известия» сообщила юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Маргарита Нетесова.
Как отмечают представители профильных НКО, воспитанники интернатов, которые были временно помещены в детские дома по заявлению родителей — «скрытые» сироты, поскольку они не имеют статуса «сирота» или «оставшийся без попечения родителей». По данным газеты, официальная статистика по числу таких детей в стране не публикуется. Так, исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин оценивает число «скрытых» сирот в треть от всех воспитанников детдомов. А программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова предполагает, что таких детей может быть не 20 000, а в полтора раза больше.
Согласно российскому законодательству, чтобы поместить ребенка в детский дом, родители обращаются с заявлением в органы опеки и попечительства и получают направление в конкретную организацию для детей-сирот. Затем между родителем, органом опеки и организацией для детей-сирот заключается трехстороннее соглашение, в котором оговаривается и ответственность за нарушение условий. По закону, если родитель не заберет ребенка из учреждения по истечении срока соглашения (в официальных документах он обозначен фразой «до окончания оснований»), руководство детского дома обязано сообщить об этом в органы опеки. Такое уведомление может в будущем стать основанием для подачи иска о лишении родительских прав.
Всего сейчас в базе данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 36 700 человек. Как уточнили «Известиям» в аппарате уполномоченного при президенте по правам ребенка в России, на конец прошлого года в детских учреждениях находились 34 000 сирот. «Скрытые» воспитанники интернатов среди них не учитываются.
Как отмечает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, временное размещение ребенка в детдоме направлено в первую очередь на спасение ребенка в критической ситуации. «Разные жизненные ситуации бывают. Может быть, мама одна воспитывает ребенка, а ее увозят в больницу на срочную операцию. С кем ребенка оставить в таком случае, если родственников в городе нет? К сожалению, бывают и другие истории, когда родители понимают, что им проще зимой на несколько месяцев отдать ребенка в центр, потому что, например, дом холодный. Это тоже «спасение ребенка», но спасать можно и по-другому — например, помочь семье утеплить дом», — заявила политик.
Юрист правовой группы благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор при этом замечает, что даже в случае, если родители планировали поместить ребенка в учреждение на время, существует высокая вероятность того, что он останется там навсегда из-за ослабления детско-родительских связей. В особой зоне риска, по мнению эксперта, находятся дети с инвалидностью.