Книгоиздатели в России практически полностью перешли на отечественную бумагу
Спустя полтора года после запрета Евросоюза на поставки в Россию мелованной бумаги крупнейшие российские издательства практически полностью перешли на отечественные аналоги. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на представителей групп «Эксмо-АСТ» и «Альпина», а также издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт». Слова участников рынка подтвердили также в Минцифры.
По данным ведомства, на бумагу российского производства приходится около 95% потребления книгоиздателей. «Не более 5% от потребления отечественных сортов газетной, офсетной, типографской и мелованной бумаги» приходится на закупки в азиатских странах, которые, при этом, на текущий момент увеличились почти на 300%.
По словам члена правления Союза предприятий печатной индустрии Татьяны Ивановой, в общей массе российская бумага не уступает по качеству европейской. Однако ее ассортимент пока небольшой, например, российские предприятия пока не выпускают некоторые дизайнерские сорта, необходимые для коллекционных книг или альбомов. По данным Российского книжного союза (РКС), у отечественных видов бумаги, представленных на рынке, представлен не весь диапазон плотностей.
По словам представителей «Эксмо-АСТ», в первой половине 2022 года у издательства оставался запас европейской бумаги, а уже с начала 2023-го группа полностью перешла на отечественную мелованную бумагу. Доля использования китайской бумаги ничтожна, отметили в издательстве. В компании «Альпине» РБК сообщили, что закупают бумагу для своего производства в России и Белоруссии, отметив, что поставок материалов из Китая и Европы у издательства нет.
Мелованная бумага используется для печати книг высокого качества с иллюстрациями, а также газетной, журнальной продукции и рекламы. На такую бумагу приходится около трети выпускаемых в России книг. В 2020 году до 85% мелованной бумаги в стране импортировалось из-за рубежа, а на Европу приходилось больше 70% поставок, прежде всего из Финляндии, Германии и Швеции.