Известный художник и скульптор Михаил Шемякин более 60 лет вручную собирает, анализирует и классифицирует по авторской методике репродукции изобразительного искусства. В его архиве собрано около 3 млн изображений на тысячи различных тем. Цель такого кропотливого труда — показать, как один и тот же образ развивался в искусстве на протяжении столетий. Однако физически все работы хранятся во Франции, в замке Шамуссо, где живет Шемякин, и доступны широкому зрителю только частично — во время выставок и при публикации книг. В течение многих лет вынашивалась идея оцифровать основной массив архива «Воображаемого музея», но реализовать замысел удалось только сейчас.
«В будущем развитие ИИ приведет к новым формам взаимодействия с искусством, но конкурировать с людьми творческих профессий точно не сможет. Творчество — сложнейший механизм, который построен на эмоциях, и повторить такой опыт машине невозможно. Только творческая личность способна создавать в поэзии, литературе, в изобразительных искусствах, в кино и театре абсурдистские и алогичные моменты, в которых выстраивается логика высокого и необычного искусства. Эти сверхзадачи, доступные лишь человеческому духу, не могут выполняться «умной машиной», — поясняет художник Михаил Шемякин.
За создание цифрового «Воображаемого музея» отвечала технологическая компания red_mad_robot, которая создала онлайн-платформу, где в удобном интерфейсе собрано более 200 000 изображений и более 1000 тем исследований. На платформе в качестве закрытой функции для исследователей также доступен особый формат навигации по архиву при помощи нейросети CLIP. Она анализирует изображения и помогает осуществлять поиск по размеченным признакам-тегам: от вида объекта (лестница, животное) до техники исполнения (размытие, деформация).
С помощью цифровой платформы пользователи смогут познакомиться с коллекцией «Воображаемого музея» и использовать ее для работы, учебы или вдохновения. А искусствоведы смогут оптимизировать процесс исследований и находить новые связи и неочевидные аналогии в искусстве.