К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Голубые» облигации: что это и как с их помощью спасают мировой океан

Фото Naja Bertolt Jensen / Unsplash
Фото Naja Bertolt Jensen / Unsplash
По данным ООН, 40% Мирового океана считаются «сильно пострадавшими» от деятельности человека. Остановить уничтожение морской флоры и фауны призваны «голубые» облигации. В материале Forbes Life — о том, что такое «голубые» бонды и действительно ли они так эффективны, как рассказывают о них эмитенты

«Голубые» облигации: что это и как они создавались

По мнению специалистов ООН, сегодня океаны сталкиваются с тремя группами проблем: загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и разрушение экосистем. Масштаб проблемы загрязнения Мирового океана становится ясен из проведенного в 2016 году исследования, опубликованного в The Washington Post, из которого следует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, нежели рыбы. Печальные последствия отравления океанов мусором видны уже сегодня. Достаточно вспомнить Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое представляет собой острова из отходов, преимущественно пластиковых, циркулирующих в северной части Тихого океана.

Для привлечения внимания бизнеса к проблемам Мирового океана были созданы так называемые «голубые», они же «синие», облигации (бонды) — подвиды «зеленых» облигаций. В целом это традиционные финансовые инструменты, смысл которых заключается в том, что инвесторы дают деньги в долг эмитенту облигаций, а он со своей стороны берет на себя обязательство вернуть эти деньги с процентами. Особенность «голубых» облигаций состоит в том, что капитал инвесторов привлекается для реализации проектов, нацеленных на заботу о Мировом океане и прибрежных зонах. Эмитентами таких бондов могут выступать как частные организации и международные банки, так и государства и их объединения.

«Голубые» облигации могут использоваться для привлечения инвестиций:

 
  • в устойчивое рыболовство и повышение культуры использования морских ресурсов;
  • в устойчивый туризм;
  • в судоходство и обновление портов;
  • в развитие возобновляемых источников морской энергии;
  • в проекты, направленные на адаптацию к изменению климата и смягчению его последствий;
  • для защиты прибрежных районов и сохранения морской среды.

География использования

Впервые «голубые» облигации стали выпускаться Сейшельскими островами в 2018 году. Это островное государство, расположенное в западной части Индийского океана рядом с восточным берегом Африки, критически зависит от океана: львиная доля доходов страны обусловлена туризмом и выловом рыбы. Как раз для того, чтобы найти баланс между растущей экономикой и сохранением морских экосистем, власти страны совместно со Всемирным банком (WB) и Глобальным экологическим фондом (GEF) выпустили эти долговые бумаги. Как отмечается в пресс-релизе по случаю выпуска первых бондов, собранные средства будут направлены на расширение охраняемых морских территорий и модернизацию рыболовной отрасли.

«Голубые» облигации демонстрируют высокий потенциал рынков капитала для масштабирования устойчивых решений, направленных на спасение Мирового океана. В этом финансовом инструменте хорошо сочетается намерение сохранить моря и экономические возможности. Рынок финансирования океанических проектов только зарождается, но потребность в капитале для устранения угроз здоровью океана становится все более острой», — отметила Дженн Прайс, генеральный директор Calvert Impact Capital — компании, проинвестировавшей выпуск первых бондов.

 

В 2019 году пятилетние «голубые» облигации под названием NIB Nordic-Baltic Blue Bond на сумму 2 млрд шведских крон (более $188 млн) выпустил Северный инвестиционный банк (NIB). Цель финансовых бумаг — поддержать банки, кредитующие отдельные проекты по управлению водными ресурсами и их защите в Балтийском море. Тогда же новые финансовые инструменты выпустил и Всемирный банк. Этим шагом, по словам представителей международной структуры, банк «хочет подсветить проблему загрязнения морей пластиком».

На сегодня к списку стран, где можно приобрести «голубые» облигации, добавились Китай и Индонезия, а число государств, намеревающихся работать с этим финансовым инструментом, еще больше. Россия тоже в тренде: в марте этого года руководство Калужской области заявило о планах разместить «голубые» облигации для привлечения частного финансирования в проекты по очистке водных объектов региона. Заинтересованность в новом финансовом инструменте демонстрирует и бизнес: 25 мая 2023 года стало известно о планах Промсвязьбанка (ПСБ) выпустить «голубые» облигации для обводнения Волго-Ахтубинской поймы — природного парка с многочисленными водоемами.

Перспективы новых бондов

Сегодня мало кто ставит под сомнение важность проектов по защите Мирового океана, однако в чем состоит преимущество именно «голубых» облигаций? В первую очередь это хорошая возможность заинтересовать частных инвесторов проектами, цель которых — помочь сохранить здоровье Мирового океана, потому что традиционно решениями задач в сфере экологии занималось либо государство, либо некоммерческие организации, сильно зависящие от краудфандинга.

 

Кроме того, покупка «голубых» бондов означает, что вложенные деньги пойдут напрямую на реализацию заявленного проекта, то есть инвестор может быть уверен, что средства будут использоваться по назначению. Наконец, «голубые» бонды — это во многом имиджевая история, так как пока это новый финансовый инструмент, и его выпуск привлекает внимание как инвесторов, так и общественности, что позволяет еще раз публично акцентировать внимание на необходимости активных действий по защите Мирового океана. 

Всего же, по подсчетам исследователей из Колумбийского университета, в период с 2018 по 2022 год было проведено 26 сделок с «голубыми» облигациями на общую сумму $5 млрд. При этом доля «голубых» облигаций составляет менее 0,5% от рынка ценных бумаг, которые используются для реализации «зеленых» и социальных проектов (sustainable debt market). 

Однако, по мнению журналистов издания The Economist, потенциал у «голубых» облигаций большой. Так, по прогнозам с 2010 по 2030 год «экономика океанов», которая подразумевает все виды использования морских ресурсов и перевозок по морю, должна вырасти в два раза — от $1,5 до $3 трлн, что потребует больше инвестиций, в том числе с использованием «голубых» бондов.

Андрей Столяров, кандидат экономических наук, доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ, говорит о том, что сегодня еще рано оценивать эффективность новых финансовых инструментов, однако, по его мнению, перспективы у них есть.

«Перспективы роста этого сегмента во многом зависят от того, насколько будет поддержан выпуск таких облигаций со стороны правительств и наднациональных органов (по некотором предусмотрено субсидирование процентной ставки). Одно дело, когда такие облигации выпускают правительства богатых стран (например, Балтийские голубые облигации), и другое дело — правительства или компании из развивающихся стран, у которых есть долговые проблемы. Да и в мире произошел резкий рост процентных ставок, что делает выпуск таких облигаций для эмитента сложным, даже если инвесторы ориентированы на ESG-повестку», — резюмирует эксперт.

 

По мнению Столярова, «частично функции по поддержанию таких выпусков могли бы взять наднациональные органы, озабоченные проблематикой защиты Мирового океана. Но в конечном итоге успех любого выпуска «зеленых» облигаций зависит на 50% от маркетинга и на 50% — от явных выгод для инвесторов (что показывает выпуск московских «зеленых» облигаций, которые получили популярность среди физических лиц). Поэтому, подытоживая, рынок будет расти, развиваться, но его рост во многом будет зависеть от государственной и наднациональной поддержки и условий выпуска (ставки, из каких денег будет происходит погашение), будут ли облигации популярны среди институциональных инвесторов». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+