К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Инопланетные» вирусы, охотник на динозавров и марсианская органика: новости науки

Фото Fatos Bytyci / Reuters
Фото Fatos Bytyci / Reuters
Как гигантские вирусы управляют эволюцией, что нашли на дне марсианского озера и что происходит с погодой — в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Самый жаркий июль за 100 000 лет

Июль 2023 года, вероятно, самый жаркий месяц за последние 100 000 лет, по данным Всемирной метеорологической организации и Лейпцигского университета, пишет Scientific American. 

Да, не везде была жара — во многих регионах России пока прохладное дождливое лето. В Москве, например, в июле прошел самый сильный дождь в истории наблюдений. 

Потому специалисты и называют происходящее климатическим кризисом, а не просто потеплением. Маятник погоды раскачивается все сильней (поэтому ее стало труднее предсказывать), климатическая система потеряла стабильность и перешла в состояние трансформации.

 

Если смотреть на мир в целом, то этот июль, последовавший за самым жарким в истории наблюдений июнем, поставил немало тепловых рекордов по всей планете: 45,4 градуса в Каталонии, 47 на Сицилии, 52,2 — в Синьцзян-Уйгурском регионе Китая.

Гигантские вирусы управляют эволюцией

Журнал Science рассказывает про гигантские вирусы, живущие в почве, и про их важное значение для эволюции. В Гарвардском лесу нашли целый зоопарк этих микрогигантов, непохожих ни на что. 

 

Гигантские вирусы — это огромная группа, открытая в 2003 году. Размером они с бактерию, их даже видно в обычный микроскоп. А геном у них часто больше, чем у гораздо более сложных организмов, и содержит разные непонятные части, которые обычно нужны для функционирования клеток, а вовсе не вирусов.

M. Fisher et. al., bioRxiv (2023)

Вирусы-гиганты оказались очень распространенными. А еще они встраивают хозяевам куски своих гигантских геномов, например в ДНК водорослей, которые они заражают.

«Огромное количество ДНК и разнообразие генов, переданных этими вирусами своим хозяевам, ошеломляют», — говорит Седрик Фешотт, генетик из Корнельского университета. Производимые ими инъекции генетического материала способны очень сильно влиять на все — и в жизни хозяина, и в экологии в целом.

 

Мало того, вирусы-гиганты умеют включать в свою ДНК гены, заимствованные у водорослей, а потом передавать их другим водорослям. То есть они играют важнейшую роль ускорителей эволюции, передавая гены между разными видами. Возможно, именно такой обмен генов с помощью вирусов помог водорослям достичь такого разнообразия и распространения, говорит Эндрю Роджер, биолог-эволюционист из Университета Далхаузи.

Другие гигантские вирусы заражают амеб и прочих пресноводных существ, но больше всего их в почве, которая, вообще говоря, содержит 97% всех вирусных частиц на Земле.

«Разнообразие их форм в почве просто поразительно», — сообщают исследователи почвы Гарвардского леса. А еще они удивляют своим «инопланетным» видом: среди них, например, вирус с длинными трубчатыми придатками, который исследователи ласково назвали Горгоной,  а еще «волосатые» вирусы-гиганты, покрытые чем-то вроде волосовидных отростков.

Охотник на динозавров

Одним прекрасным днем мелового периода хищный репеномам, древнее млекопитающее, похожее на крысу размером с кота, набросился на мирно пасущегося пситтакозавра, хоть тот и был раза в три крупнее. Репеномам лапой схватил динозавра-вегана за клюв и впился зубами в его грудную клетку. Такими их и нашли 125 млн лет спустя.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были погребены посреди рукопашной под грудой обломков от извержения. На днях вышло исследование этой окаменелости, найденной в поле китайским фермером. Впервые за весь мезозой мы увидели, как млекопитающее охотится на динозавра, да еще и гораздо более крупного. 

 

Для ученых это не совсем сюрприз: в 2005 году у другого окаменелого репеномама в желудке обнаружили кости птенца пситтакозавра. Но оказалось, он охотился не только на детенышей.

Репеномам лапой схватил динозавра-вегана за клюв и впился зубами в его грудную клетку (Иллюстрация Michael Skrepnick)

Органика в марсианском озере

Своими исследованиями марсоход Perseverance уже доказал, что в кратере Езеро, по которому он колесит, было озеро диаметром 45 км, в которое впадала река. А теперь рапортует, что в этом озере повсюду была органика, во всех исследованных зонах, во всех десяти проанализированных марсоходом образцах грунта. 

К сожалению, что именно там за молекулы, пока определить не удалось, известно только о наличии ароматических углеводородов (у которых молекулы в виде кольца). Может даже, это останки былых обитателей озера, но, чтобы узнать наверняка, придется ждать, пока другой аппарат не прилетит на Марс и не доставит собранные образцы на Землю.

Нервная система из одного нейрона

Гребневики — похожие на медуз желеобразные животные, использующие гребни из ресничек как плавники. Очень примитивные, одни из первых, у которых появились нервные клетки, поэтому их изучение может рассказать интересные вещи о происхождении нервной системы.

 

Норвежские нейробиологи из Бергенского университета изучили нервную систему личинки гребневика — она еще проще половозрелого гребневика. Обычно у нейрона есть один длинный аксон — отросток, передающий сгенерированный нейроном сигнал, и много коротких отростков, принимающих сигналы, — дендритов. Но оказалось, что у нейронов гребневика от тела клетки отходят многочисленные отростки — нейриты, которые не удается подразделить на аксоны и дендриты. Они многократно ветвятся и сливаются, образуя сложную сеть вокруг тел нейронов.

А теперь главное. В новой работе исследователи выяснили, что между нейронами гребневика вообще нет синапсов — щелевых контактов, и вся центральная часть нервной системы личинки представляет собой единую многоядерную клетку. Весь ее разум живет в одной клетке, пронизывающей организм. При этом разные ее части умеют выделять разные нейропептиды в межклеточную среду, кодируя таким образом сообщения пищеварительным или мышечным клеткам.

По одной из современных теорий, у истоков нервной системы наших предков когда-то была система нейропептидов, выделяющихся в межклеточную среду, каждый из которых рассказывал организму что-то свое (допустим, дофамин — что поступила еда).

А еще интересно, что у гребневиков и кишечнополостных нервная система возникла независимо — так же, как и глаз, например, независимо возникал несколько раз. Это ведь означает, среди прочего, и то, что на планете с похожими условиями инопланетяне будут похожи на нас.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+